Поздравляем с юбилеем! — КГАВМ Поздравляем с юбилеем! - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Поздравляем с юбилеем!

29 марта 2022
320

Есть такие люди, которые не нуждаются во всеобщем признании, предпочитают оставаться «за кадром». Это Преподаватель с большой буквы, человек энциклопедических знаний, который дал путёвку в жизнь не одному десятку конников. Сколько неподражаемых дипломных и научных работ по иппологии было написано в тандеме со студентами! Теперь многие из бывших студентов трудятся по специальности. Это и руководители ипподромов, и главные зоотехники конных заводов, иппотерапевты и ветеринарные врачи. Даже те, кто был равнодушен к лошадям, лекции и практические занятия Марины Анатольевны посещали не просто добросовестно, а с интересом и предвкушением чего-то необычного. И действительно, она могла удивить! С такой легкостью и грамотностью она, как лектор владеет новейшими технологиями, ночи напролёт готовит презентации к занятиям, отыскивая необходимую информацию или незаменимую фотографию, чтобы студенту было интересно. И это ещё не всё! Марина Анатольевна вкладывает в дело своей жизни Душу!

Родилась Марина Анатольевна Сушенцова 30 марта 1952 г. в Казани. Жила недалеко от ипподрома, часто бегала туда, что называется, любителем. Помогала чистить лошадей, кормить, собирать на проездки. Уже тогда у неё была любовь к лошадям.

Поступив в Казанский ветеринарный институт так уж получилось, что судьба свела не с лошадьми, а с другими сельскохозяйственными животными. Марина Анатольевна прошла практику по овцеводству в Ставропольском крае и в 1974 г. с отличием окончила ветеринарный институт. В дальнейшем её научная деятельность была связана с овцеводством, она закончила аспирантуру при Московской сельско-хозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, где в 1980 г. блестяще защитила кандидатскую диссертация на тему «Искусственное выращивание ягнят романовской породы на холодном заменителе цельного молока». И тот поворот событий был не случаен, ведь подобного уровня эксперта по овцеводству в Республике найти трудно. Так как ни одна бонитировка, ни одна выставка не проводится без Марины Анатольевны. Все племенные овцеводческие хозяйства руководствуются её знаниями и опытом. А если перечислить все написанных научных работ по овцеводству, то тогда и вовсе не хватит одной статьи.  Эти работы не просто теория. Все они внедрялись в практику, ею же и подтверждалось. Грандиозная работа была проведена вместе с руководителем хозяйства «Архангельское» Новошешминского района Евгением Белоглазовым. Они формировали новую группу овец мясошерстного направления, которые занимали почетные призовые места на престижных выставках страны.

С 1977 г. и по сей день Марина Анатольевна неизменно трудится на кафедре «Технологии животноводства и зоогигиены». Молодым преподавателям она всегда поможет словом, советом, делом и с оптимизмом и надеждой смотрит в будущее. Для нее все проблемы легко решаемы, с ними она справляется с шуткой-присказкой: «Делов то с рыбью ногу!».

Уважаемая Марина Анатольевна, в честь Вашего 70-летия хочется пожелать творческих побед, научных достижений, успешных проектов, отличных студентов и, конечно, крепкого здоровья!!!

 

Коллектив кафедры биологии, генетики и разведения животных

k


Добавить комментарий