Общее собрание членов РАН – КГАВМ Общее собрание членов РАН - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Коронавирусная инфекция 2020 - меры предосторожности

Приказ №46 от 01.06.2020 г. О продлении дистанционного режима работы
Дистанционное обучение

Общее собрание членов РАН

15 ноября 2018
83

13-14 ноября прошло общее собрание членов Российской академии наук (РАН) в котором принял участие ректор Казанской ГАВМ, профессор Равилов Р.Х.
Тема Общего собрания — главные приоритеты научно-технологического развития страны.
Приоритеты должны стать ответами на вызовы, стоящими перед страной в научно-технологическом поле.
В академии создано семь Советов по приоритетам, которые возглавляют самые авторитетные академики Российской академии наук. В каждый из них входят ученые, представители власти и бизнеса.
Сформирован координационный совет по реализации стратегии научно-технологического развития и семь советов.
На вечернем заседании второго дня Общего собрания членов РАН, обсуждался приоритет “Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственной защиты сельскохозяйтсвенных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания”
С докладом выступила вице-президент РАН Ирина Донник. Ее доклад посвящен прорывным агротехнологиям.

Предложено пять первоочередных основных направлений цифровой трансформации сельского хозяйства — “Умная Ферма”, “Умное поле”, “Умное земледелие” и др.
“Большой вызов необходимо предоставить селекционной науке — за 5 лет увеличить в 2 раза продуктивность зерновых культур с высоким уровнем протеина”.
“Большой опыт накоплен по получению безвирусного посадочного материала. Очень прорывным исследованием может являться метагеномика”
“В животноводстве одна из больших проблем — потеря биоразнообразия. В ветеринарии также создаются новые прорывные препараты, не связанные с антибиотиками”

— Донник.