Хаертдинов Равиль Анварович
Хаертдинов Равиль Анварович, доктор биологических наук, профессор, проректор, заведующий кафедрой генетики и селекции.
В академии работает с 1971 года ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Генетический полиморфизм белков крови и молока бестужевской породы крупного рогатого скота в Татарской АССР», в 1993 году — докторскую на тему «Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота».
Ведущий специалист в области молочных белков. Научные исследования направлены на разработку генетических методов повышения белковости и улучшения технологических свойств молока, на совершенствование районированных в Татарстане пород молочного скота.
Профессором Р.А. Хаертдиновым и его учениками в 2009 году издана книга «Белки молока», где обобщены результаты их многолетних научных исследований в области генетики молочных белков, селекции скота на белковомолочность и улучшение технологических свойств молока. Книгой можно ознакомиться в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке (г. Москва) и заказать по адресу академии: 420074, г. Казань, Сибирский тракт, 35; контактный телефон (843) 273-97-65.
Р.А. Хаертдинов, М.П. Афанасьев, Р.Р. Хаертдинов. Белки молока. — Казань: Издательство «Идел-Пресс». — 2009. — 256 с.
R.A. Khayertdinov, M.P.Afanasyev, R.R.Khayertdinov. Milk proteins. — Kazan: «Idel-Press» publishing house. — 2009. — 256 p.
В книге рассматриваются видовые, породные особенности белкового состава молока у основных сельскохозяйственных животных и наследование количественного содержания молочных белков при межпородном скрещивании. Приводятся материалы генетической, паратипической и физиологической изменчивости белков молока. Показано влияние белкового состава молозива и молока на рост молодняка. Представлены новые данные о технологических свойствах молока. Разработаны и предлагаются принципиально новые методы селекции на улучшение этих свойств и повышение белковости молока. Впервые описаны технологические изменения белков молока при производстве молочных продуктов. Предложен оригинальный метод видовой характеристики сыров. Даны практические рекомендации по рациональному использованию молочного сырья на предприятиях молочной промышленности.
Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов сельскохозяйственного и молочного направлений. Она полезна также для специалистов селекционно-племенной службы и технологов молочной промышленности.
We regard this book as a source for analyzing specific, pedigree milk protein content in the main farm animals and inheriting of quantitative milk proteins` content at cross interbreeding. Materials of genetic, paratypical and physiological variability of milk proteins are given. The influence of colostrum protein content and milk on young animals was shown. New data about technological milk properties were represented. Principally new selection methods for improving of these properties and milk albumen were developed and suggested. For the first time there were described technological changes of milk proteins at dairy products processing. The unique method of specific cheese characteristic was suggested. Practical recommendations for rational dairy products usage on the dairy production enterprises were given. The book is directed to scientific workers, instructors, post-graduate students and students of agricultural and milk field. It is useful for the experts in selection and stock-breeding service and for dairy production technologists.