Перечень дисциплин — КГАВМ Перечень дисциплин - Факультет биотехнологии и стандартизации

Перечень дисциплин

Наименование дисциплины Направление подготовки / Специальность Отделение Курс
1 Ботаника Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 1
2 Ботаника Зоотехния Очное/заочное 1
3 Физиология растений Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 2
4 Кормопроизводство Зоотехния Очное/заочное 2/3
5 Основы научных исследований Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 3
6 Производство продукции растениеводства Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 2/3
7 Земледелие с основами почвоведения и агрохимии Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 2/3
8 Кормопроизводство Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 4
9 Защита растений Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 2,4
10 Основы биотехнологии переработки с.-х. продукции Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное /заочное 4
11 Технология хранения и переработки продукции растениеводства Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное/заочное 3/4
12 Переработка зерна и хлебопечение Технология производства и переработки с.-х. продукции Очное /заочное 4
13 Технология производства кормов Ветеринария Очное/заочное 1/2
14 Лекарственные и ядовитые растения Ветеринария Очное/заочное 1/2
15 Биотехнология в животноводсте Зоотехния (магистратура) Очное/заочное 1/2

В учебный процесс активно внедряются инновационные методы обучения. При этом используется разнообразная программно-информационная продукция: электронные книги, видеофильмы и кинофильмы, а также электронные презентации к лекциям и практическим занятиям, слайды, наглядные пособия, раздаточный материал.

Инновационные методы обучения Дисциплина, в которой применяется инновация Ф.И.О. автора
Электронные презентации:

«Морфология однодольных и двудольных растений», «Царство дробянки», «Сине-зеленые водоросли», «Отдел лишайники», «Высшие споровые растения», «Отдел голосеменные», «Отдел покрытосеменные», «Вегетативные органы высших растений», «Репродуктивные органы высших растений».

Электронные лекции:

«Особенности строения растительной клетки», «Растительные ткани», «Вегетативные органы растений», «Репродуктивные органы», «Подцарства низших и высших растений», » Ботаническая география. Центры происхождения культурных растений»
«Водоросли», «Экология растений. Экологические факторы»

Видеофильмы:
Биология. Систематика растений. Часть 1.
Биология. Систематика растений. Часть 2.
Биология. Систематика растений. Часть 3.
Биология. Анатомия и морфология растений.
Часть 1. Биология. Анатомия и морфология растений.
Часть 2. Биология. Анатомия и морфология растений.
Часть3. Биология. Анатомия и морфология растений.
Часть 4. «Природные зоны мира», «Природные зоны России»

Электронные книги:

Брынцев, В.В. Коровин. СПб. : Лань, 2015. — 400 с.

Ботаника Сергеева А.А.

Гасимова Г.А.

Электронные лекции:

«Фотосинтез», «Дыхание», «Минеральное питание»

Электронные книги:

«Физиология растений» Малиновский В.И., 2004.

«Физиология растений» Медведев С.С., 2004 . «Физиология растений» Полевой В.В., 1989 .

Физиология растений Сергеева А.А.
Электронные презентации занятий

Электронные книги:

Кирюшин, В.И. Классификация почв и агроэкологическая типология земель.- СПб. : Лань, 2016. — 288 с.

Муха, В.Д. Практикум по агрономическому почвоведению. — СПб. : Лань, 2013. — 448 с.

Видеофильмы:

«Техника для изобильного урожая»; «Посевные комплексы» и др.

Земледелие с основами почвоведения и агрохимии Сергеева А.А.

Закиров Ф.Д., Интернет-ресурсы

Электронные презентации:
«Ядовитые растения» (прак. занятие), «Многолетние злаковые травы» (прак. занятие), «Многолетние бобовые травы» (прак. занятие), Электронные лекции: «Прогрессивные технологии заготовки кормов», «ПКУ», Технология заготовки силоса», «Технология заготовки сенажа в упаковке», «Технология заготовки кормов в полимерные рукава», «Заготовка хранение и использование кормов»»Особенности организации пастбищного содержания мясного скота»Видеофильмы:«Время качественных кормов»;»Техника для изобильного урожая»;»Посевные комплексы» , «Кукуруза от Лаллеманд», » Заготовка зерносенажа»
Кормопроизводство Закиров Ф.Д., Сергеева А.А., Гайнуллина М.К., Якимов О.А.

LALLEMAND, г. Санкт-Петербург; ООО НПП «БелоцерковМАЗ», г. Белая Церковь; AGROMASTER, г. Москва

Электронные лекции

Электронная книга:

«Основы научных исследований в агрономии» Мойсейченко В.Ф. и др., 1996.

Основы научных исследований Гайнуллина М.К.
Электронные лекции:

«Зерновые злаковые культуры»

«Зерновые бобовые культуры»

«Овощные культуры семейства пасленовые, луковые, капустные»

Деловая игра:

«ГМО: риски и перспективы»

Производство продукции растениеводства Гасимова Г.А.
Электронные лекции:

«Болезни сельскохозяйственных культур»,

«Вредители сельскохозяйственных культур»,

«Интегрированные защиты с.-х. культур»,

Электронные презентации практических занятий

Защита растений Гасимова Г.А. Закиров Ф.Д.
Электронные лекции:

«Ферментная биотехнология», «Биотрансформация сельскохозяйственных отходов», «Технологические особенности и элементы биотехнологических производств»,

«Культивирование микроорганизмов»,

«Технологические основы и элементы биотехнологических процессов»,»Генная инженерия»

Основы биотехнологии переработки с-х продукции Хабибрахманова В.Р.
Электронные лекции:

«Применение генной инженерии при выработке и переработке сельхозпродукции», «Теоретические и практические основы пивоварения с элементами аппаратурной схемы», «Получение растительных масел», «Технология хранения плодов и овощей»,

«Теоретические основы технологии хранения картофеля, овощей, плодов и ягод»,

«Технология производства растительного масла».

Операциональные игры:

«Технологический процесс производства картофельного крахмала, пива, консервирования плодоовощной продукции».
Видеоролики:

«Первичная обработка плодоовощной продукции», «Переработка картофеля»

Документальные фильмы:

«Трансгенизация»; «Осторожно, еда»; «Производство картофельного крахмала», «Переработка картофеля», » Машины и линии Eillert для обработки овощей и производства салатов», «Линия для производства чипсов»

Электронные плакаты

Технология хранения и переработки продукции растениеводства Хабибрахманова В.Р.

Царева Г.; Терехина А. ООО «Мастерская» по заказу ОАО «Первый канал»; EILERT BV, GKN -produktions, (Минобразования и науки РФ НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ)

Электронные лекции:

«Общая характеристика зерновой массы», «Технология хлебопекарного производства»

«Основы хлебопечения с элементами технологических процессов».

Операциональные игры:

«Технологический процесс производства хлебобулочных изделий»,

«Хранение семенного продовольственного и фуражного зерна»

Переработка зерна и хлебопечение Хабибрахманова В.А., Волостнова А.Н.

Петухова Е.В.

Тестовый контроль знаний По всем дисциплинам кафедры Гайнуллина М.К., Якимов О.А., Закиров Ф.Д., Гасимова Г.А., Сергеева А.А., Хабибрахманова В.Р., Волостнова А.Н.

Сотрудники кафедры осуществляют руководство практикой студентов. Для организации и проведения практик разработаны методические указания и пособия.

Наименование практики Направление подготовки / Специальность Курс, семестр Место проведения
Учебная практика по ботанике Зоотехния 1 курс, 2 семестр Лаборатория кафедры

В-Горский район

Учебная практика по кормопроизводству Зоотехния 2 курс, 4 семестр Лаборатория кафедры

В-Горский район

Учебная практика по ЛЯР Ветеринария 1 курс, 2 семестр Лаборатория кафедры
Учебная практика по ботанике Технология производства и переработки с.-х продукции 1 курс, 2 семестр Лаборатория кафедры

ТатНИИСХ (ФИЦ КазНЦ РАН)

В-Горский район

Учебная практика по физиологии растений и земледелию с основами почвоведения и агрохимии Технология производства и переработки с.-х. продукции 2 курс, 4 семестр Лаборатория кафедры

ТатНИИСХ (ФИЦ КазНЦ РАН)

В-Горский район

Производственная

практика

Технология производства и переработки с.-х продукции» 3 курс, 6 семестр Предприятия АПК республики и РФ
Преддипломная практика Технология производства и переработки с.-х продукции 4 курс, 7 семестр Предприятия АПК республики и РФ
Производственная практика (НИР) Технология производства и переработки с.-х продукции 4 курс, 7 семестр Предприятия АПК республики и РФ, кафедра ТППСХП, лаборатории академии