Казанская научная школа эпизоотологов
Учебный курс «Учение о повальных болезнях животных и ветеринарной полиции» был предусмотрен в первом учебном плане Казанского ветеринарного института, разработанный в 1877 г. профессором И.Н. Ланге (1845-1912). Он окончил ветеринарное отделение Императорской медико-хирургической академии в Петербурге в 1870 г, защитил магистерскую диссертацию на тему: «Патология бешенства у животных» в 1873 г. В числе первых профессоров начал работу в Казанском ветеринарном институте с 1874 г. Посвятил свои исследования изучению этиологии, патогенеза, диагностики, профилактики и ликвидации сибирской язвы, бешенства и других заразных болезней. Он по праву стал основателем Казанской научной школы эпизоотологов. Под его руководством сотрудники проводили экспериментальные исследования проблем эпизоотологии животных. Лично он проводил глубокие исследования иммунологии сибирской язвы животных и создал вакцину сибирской язвы (вакцина Ланге), которая применялась в губерниях и областях России и подразделениях Царской Армии. Он лично организовал промышленное производство вакцины и её применение во многих губерниях России. Вакцина — заслуга профессора Ланге И.Н. в становлении и развитии Казанского ветеринарного института. Работал директором института в течении 24 лет (1881-1905 года) За этот период под его руководством построены комплексы собственных зданий и сооружений Казанского ветеринарного института, он оснастил кафедры оборудованием, инструментами ветеринарного назначения, укомплектовал квалифицированными кадрами, организовал подготовку рабочих кадров из числа выпускников института. Возглавлял ликвидацию очагов сибирской язвы в стране, где использовалась изобретенная им сибироязвенная вакцина.
Деятельность казанской научной школы эпизоотологов продолжили профессор Н. Д. Степанов и М.А. Арнольдов, которые лично проводили нужные исследования по разработке мер борьбы с чумой, контагиозной перипневмонией крупного рогатого скота и другими болезнями. Представители Казанской научной школы успешно проводили научные исследования по разработке мер профилактики и ликвидации особо опасных инфекционных болезнях животных путем организации экспедиций, групповых выездов. Ярким представителем и руководителем Казанской научной школы эпизоотологов стал профессор М.Н. Верещагин.
Профессор
Верещагин М.Н., заведующий кафедрой эпизоотологии
(1925 – 1970 гг.)
Профессор М. Н. Верещагин — получил научную подготовку под руководством профессоров М.П. Тушнова, Н.П. Рухлядева и академика К.И. Скрябина. Он организовал клиническое обучение студентов и помощь производству по вопросам эпизоотологии.
Один из основоположников отечественной эпизоотологической науки. Организовал экспедиции по изучению и ликвидации повального воспаления легких крупного рогатого скота, сапа, контагиозной плевропневмонии, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита лошадей в Татарстане, Башкирии и других регионах страны.
Ведущим направлением научной деятельности кафедры — стало изучение основных закономерностей развития инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.
Исследования сотрудников кафедры дали возможность создать оригинальное учение о генезе развития эпизоотий. Все движущиеся силы эпизоотий обобщены в понятие об эпизоотическом потенциале и эпизоотическом индексе. На основании этого учения в каждом конкретном случае достаточно легко выявляются закономерности развития эпизоотий и выбираются эффективные мероприятия по ликвидации болезни.
Второе направление научной деятельности кафедры — было изучение основ профилактики инфекционных болезней животных. Под руководством профессора М.Н. Верещагина выполнено 11 докторских (в том числе: М.Н. Иванов, В.В. Никольский, В.П. Тульчинская и Л.В. Яковлев) и 22 кандидатских диссертаций (в том числе: В.П. Тульчинская, Т.Р. Гайнуллин, С.Н. Анастасьян, А.И. Филиппов, В.С. Шулюмова, В.Н. Грибаков, Я.М. Скорняков, П.С. Лазарев, Х.Г. Гизатуллин, В.А. Фейтенгеймер, Н.Х. Глебов, В.Ф. Петров, И. И. Архангельский и Л.Г. Даутов). Работы кафедры эпизоотологии внесли много нового в науку и практику в области борьбы с инфекционными болезнями лошадей, свиней и птиц. В частности, по диаг-ностике сапа была разработана реакция термокоагуляции (М.П. Тушнов) и интрадермопальпебральная реакция (М.Н. Верещагин). В отношении сибирской язвы изучен внутрикожный метод вакцинации и имиунитет при нем (М.Н. Верещагин, Е.С. Шулюмова). Ряд работ связан непосредственно с производством и дает новые методы борьбы с той или иной инфекционной болезнью, например, острая санация при бруцеллезе (Овчинников), комплексный метод искоренения нозематоза пчел (Л.Г. Даутов) и др. На основании изучения сапа, эпизоотического энцефаломиелита, инфекционной анемии лошадей, сибирской язвы и других инфекционных болезней выявлены главнейшие закономерности развития эпизоотий.
Большой вклад в развитии Казанской научной школы эпизоотологов внес профессор Х. Г. Гизатуллин. Он окончил институт в 1934 году, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К вопросу о стерильном энцефалите у лабораторных животных» в 1938 г. Его творческая деятельность была прервана с началом Великой Отечественной войны. После демобилизации из армии он приступил к изучению истории развития отечественной эпизоотологии и защитил диссертацию на тему: «О проблеме профилактики и искоренения заразных болезней сельскохозяйственных животных в России и СССР» в 1957году. Хусаин Галеевич успешно продолжил научное исследование по совершенствованию организации обслуживания животноводства Татарской АССР и других республик и областей СССР; широко внедрил в ветеринарную практику активную профилактику инфекционных болезней животных, повышения эффективности новых методов борьбы с инфекционными болезнями. Х.З. Гизатуллин заслужил большой авторитет за разработку и внедрения мер ликвидации сапа лошадей, повального воспаления легких крупного рогатого скота, гемоспоридиоза, чесотки оспы и бруцеллеза овец, инфекционной анемии и энцефаломиелита лошадей. Он разработал меры борьбы с инфекционными болезнями животных в промышленных животноводческих комплексах, специализированных хозяйствах промышленного типа. Велика его заслуга в развитии Казанского ветеринарного института. Он находился на руководящей должности института в течение 15 лет. Под его руководством институт превратился в Казанский комплексный учебно-научный институт.
Разработал методы иммунофлуоресценции для диагностики инфекционных болезней животных, чем воспользовались другие страны для диагностики сибирской язвы, бруцеллеза, сальмонеллеза, ящура, чумы свиней, гриппа, вирусного гастроэнтерита. Х.Г. Гизатуллин глубоко изучил механизм неспецифической резистентности сельскохозяйственных животных путем направленного повышения их устойчивости и специфического иммунитета к инфекционным болезням.
Под руководством профессора Х.Г. Гизателлина осуществлялось широкое распространение достижений казанской научной школы эпизоотологов путем издания монографий, учебных пособий и научных статей.
Он активно участвовал в общественной деятельности Татарской АССР на должностях председателя Постоянной комиссии по сельскому хозяйству Верховного Совета ТАССР, депутата Казанского городского Совета народных депутатов, делегата партийных конференций. Профессор Х.Г. Гизатуллин выступал с научными докладами на 3 Всемирных ветеринарных конгрессах в Париже, Мехико и Москве, а также в научных учреждениях Варшавы, Софии, Праги и других городах.
Длительное время возглавлял Казанскую научную школу эпизоотологов профессор М.А.Сафин.
В 1963 году М.А. Сафин становится аспирантом Казанского ветеринарного института, и с этого момента он посвящает свою жизнь изучению инфекционных болезней животных. В 1996 г. он защитил кандидатскую, 1981 г. — докторскую диссертации, ему присвоена ученая степень доктора ветеринарных наук и звание профессора.
Профессор М.А. Сафин
заведующий кафедрой эпизоотологии (1980-2005 гг.).
В 1988 -1995 годы он был проректором академии по научной работе, в течение 6 лет — членом экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии РФ по животноводству и ветеринарии. Много сил и организаторских способностей он приложил в борьбе с инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных в Республике Татарстан и во многих регионах РФ:
- им впервые разработано и внедрено в ветеринарную практику новое направление в борьбе с туберкулезом — применение специфической профилактики туберкулеза у телят;
- усовершенствован метод лабораторной диагностики туберкулеза, в частности ускорение сроков и увеличение положительных результатов биопробы на кроликах и морских свинках путем снижения резистентности их организма лекарственными препаратами (алаксана и картизона);
- разработан способ получения лейкоцитов из венозной крови у крупного рогатого скота для постановки реакции бласттрансформации лейкоцитов, который с успехом используется для изучения клеточного иммунитета при туберкулезе;
- впервые в ветеринарии установлено переживание L-форм микобактерий вакцинного штамма БЦЖ и значение их в сохранении противотуберкулезного иммунитета;
- разработана эффетивная внутривенная провокационная проба для выявления скрытого туберкулеза у животных;
- разработан способ дифференциации неспецифических аллергических реакций на туберкулин от специфической с помощью введения 10%-го раствора хлористого кальция;
- изучена экономическая эффективность применения вакцины БЦЖ в общем комплексе противотуберкулезных мероприятий;
- разработана схема специфической профилактики туберкулеза вакциной БЦЖ.
Научные разработки М.А. Сафина имеют важное народно-хозяйственное значение, они реализованы в действующие официальные документы, утвержденные Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и ТАССР. К ним в первую очередь следует отнести «Наставление по применению вакцины БЦЖ при туберкулезе крупного рогатого скота» (утверждено ГУВ Госагропрома СССР, 1973, 1980, 1985, 1990 гг.). Ряд положений, вытекающих из исследований М.А. Сафина, включен в следующие документы: «Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных» (утверждена ГУВ Госагропрома СССР, 1983, 1988 гг.); «Правила карантинирования на фермах, в хозяйствах, населенных пунктах, районах, неблагополучных по заболеваемости животных бруцеллезом и туберкулезом» (утверждены ГУВ Госагропрома СССР, 1987 г.); рекомендации — «Должностные обязанности ветеринарного врача по диагностическому контролю при убое животных на мясокомбинатах ТАССР» (утверждены НТС МСХ и продовольствия ТАССР, 1991 г.); «О введении взаимной информации между ветеринарной и медицинской службами о случаях заболевания туберкулезом животных и человека» (утверждены МСХ и продовольствия ТАССР и Минздрава ТАССР). Результаты научных исследований М.А. Сафина широко используются в научно-исследовательской работе и в учебном процессе вузов и НИВИ страны.
В первые годы 21 века Казанскую научную школу эпизоотологов возглавлял профессор Р.Х. Равилов.
Направлением научно-исследовательской работы Равилова Р.Х. является изыскание новых средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней животных. Наиболее важными результатами исследований являются разработка и внедрение в ветеринарию и биопромышленность: 4 диагностических набора, 2 лечебных биопрепарата, 2 вакцины и 4 рекомендации, использование которых в ветеринарной практике способствовало оздоровлению хозяйств от опасных инфекционных болезней, повышению эффективности лечения животных и качества животноводческой продукции.
Профессор Равилов Р.Х. опубликовал 369 научных работ, в том числе:5 монографий, 16 учебно-методических, 3 авторских свидетельств СССР, 8 патентов Российской Федерации на изобретения и 26 нормативно-технических документов, утвержденных на федеральном и региональном уровне. Под руководством профессора Равилова Р.Х. защищено 10 кандидатских (один из диссертантов – иностранец из Республики Конго) и 3 докторские диссертации.
Он является экспертом фонда НИОКР Академии наук Татарстана, членом редакционных коллегий нескольких специализированных ветеринарных изданий России, регулярно выступает с докладами на международных, всесоюзных, всероссийских и региональных научных конференциях.
Равилов Р.Х. принимает активное участие в общественной жизни академии, республики и страны: является членом диссертационного совета, президентом Гильдии практикующих ветеринарных врачей Республики Татарстан, ассоциированным членом секции мелких домашних и экзотических животных отделения ветеринарной медицины Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН); регулярно выступает оппонентом на диссертационных советах в высших учебных заведениях и научных учреждениях в Республике Татарстан и других субъектах Российской Федерации; входит в состав этической комиссии Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, а также комиссии по ветеринарии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Постоянно оказывает научно-методическую помощь сельско-хозяйственному производству в Республике Татарстан и других регионов Российской Федерации; регулярно участвует в Международных (Москва 2001-2013 годы, Санкт-Петербург 2007 и 2010-2012 годы, Киев 2008 год, Харьков 2010 год), Всероссийских (Казань 1990-2013 годы, Ростов-на-Дону 2002 год, Екатеринбург 2003 и 2004 годы, Чебоксары 2003-2013 годы, Новосибирск 2004, 2005 и 2008 годы, Саратов 2004-2011 годы, Пермь 2004 год, Нижний Новгород 2005 год, Воронеж 2007 год, Йошкар-Ола 2012 год) и Республиканских (Казань 1988-2013 годы) научных симпозиумах, конференциях и семинарах.
Набор диагностикумов для индикации хламидийного антигена методом иммуноферментного анализа в 1992 и 1994 годы экспонировался в павильоне «Ветеринария» Всероссийского выставочного Центра и был отмечены медалями.
Результаты научных исследований Равилова Р.Х. вошли в работу «Разработка биологических препаратов и методов диагностики, лечения и профилактики хламидиозов сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц», удостоенной Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за 1995 год.
Профессор Равилов Р.Х. награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2003 год), памятной общественной медалью «За заслуги в области ветеринарии» (2010 год), дипломами Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России «За вклад в подготовку ветеринарных врачей» (2005 год) и «За развитие ветеринарной медицины мелких домашних животных» (2006 год).
Равилов Р.Х. лауреат Всероссийского конкурса лучших ветеринарных врачей России «Золотой скальпель» по номинации «За научный вклад в развитие ветеринарной медицины» (2007 год), лауреат конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» (2008 год). В 2011 году ему присуждена премия Академии наук Республики Татарстан имени К.Г. Боля по ветеринарии.
В 2016 году он избран на должность ректора Казанской государственной академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана. Под его руководством осуществляются научные исследования по изысканию вакцины против африканской чумы свиней.
В 2017 г. на должность заведующего кафедры эпизоотологии избран кандидат ветеринарных наук Д.Н. Мингалеев.
Доцент
Мингалеев Д.Н., заведующий кафедрой эпизоотологии и паразитологии (2017 г. — по настоящее время)
Направлением научно-исследовательской работы Мингалеева Д.Н. является усовершенствование и внедрение в производство научно-обоснованной системы мероприятий по оздоровлению неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота пунктов. Наиболее важными результатами исследований являются разработка и внедрение в ветеринарию 1 диагностического набора, 2 профилактических препаратов и 2 дезинфицирующих средств, использование которых в ветеринарной практике способствовало оздоровлению хозяйств от опасных инфекционных болезней животных.
Мингалеев Данил Наильевич является победителем республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в 2010 г. за научную работу «Соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты с гидразидом изоникотиновой кислоты (Тубофен), обладающая противотуберкулезным действием и способ ее получения». Проект «Изоцианураты, обладающие противотуберкулезной активностью» награжден дипломом республиканского конкурса «Лучшее изобретение 2011 года» и дипломом в номинации «100 лучших изобретений России». Научно-исследовательские разработки Мингалеева Д.Н. отмечены бронзовой медалью и Дипломом 23-ей Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2021 г. «За разработку высокоспецифичных олигонуклеотидных праймеров и зондов для дифференциации неспецифических аллергических реакций на туберкулин у крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции»; бронзовой медалью и Дипломом 24-ой Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая Осень» в 2022 г. «За разработку нового средства «Изобак» для дезинфекции объектов животноводства».
Мингалеев Д.Н. является автором более 110 научных трудов, в т.ч. 5 монографий, 26 учебно-методических пособий и 72 научных статей, из них 5 в базе Scopus и Web of Science, 7 патентов на изобретение РФ, используемых в образовательном процессе.
Награжден Почетными грамотами Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
УЧЕНИЕ ПРОФЕССОРА М.Н. ВЕРЕЩАГИНА О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ РАЗВИТИЯ ЭПИЗООТИЙ
Основные факторы развития эпизоотий
Эпизоотия есть индивидуальный процесс большой сложности, в котором первичные факторы, обусловливающие возникновение и развитие заразных заболеваний, находятся в постоянной, прямой или косвенной, зависимости от вторичных, ведущих факторов внешней среды.
Первичными (или основными) факторами распространения эпизоотии являются:
1) причинный фактор — источник, или резервуар, обогащающий внешнюю среду контагиозным вирусом;
2) фактор экспозиции — подвергаемости животных заражению, фактор, обусловливающий передачу, распространение инфекции, приводящий животных в соприкосновение с вирусом;
3) фактор диспозиции — предрасположения животных, фактор, обусловливающий восприимчивость организма животных для заселения и умножения в нем возбудителя болезни.
Три основных фактора — источник, резервуар, распространяющий вирус, экспозиция и диспозиция животных — обусловливают развитие заразных заболеваний.
Эпизоотия не будет развиваться, если нет причинного фактора— источника или резервуара инфекции; она не будет развиваться и в том случае, когда источник инфекции есть, но нет переноса инфекции, нет подвергаемости животных заражению; наконец, и при наличии первых двух факторов развития эпизоотии, она все же не будет развиваться, если нет восприимчивых животных,» способных к умножению вируса.
Однако, первичные факторы развития эпизоотий всегда находятся в прямой или косвенной зависимости от факторов внешней среды, которые, хотя и именуются вторичными факторами, но являются главными, ведущими. Только при определенных условиях внешней среды, благоприятствующих развитию эпизоотии, и при наличии первичных факторов эпизоотия может получить свое развитие.
Условия содержания животных — разведение, помещение, кормление, эксплуатация их — влияют на первичные факторы, изменяют значение их, в силу чего эпизоотология имеет самую тесную связь с зоогигиеной, зоотехнией. Условия содержания животных находятся в зависимости от естественно-исторических и социально-экономических условий, которые и являются главными-определяющими факторами развития или угасания эпизоотии. В силу этого в прежнее время заразные болезни имели более благоприятные условия для своего распространения и обычно опустошительно развивались, захватывая обширнейшие территории, порой перерастая в панзоотии, когда целые страны, государства поражались всенародным бедствием — гибелью животных от той или другой инфекции.
Этиологическая проблема заразных болезней домашних животных изучается самостоятельными дисциплинами — ветеринарной микробиологией и паразитологией, выводы которых входят в основы эпизоотологии. Проблема предрасположения — диспозиции животных — изучается зоогигиеной и целым рядом смежных зоотехнических дисциплин, что также входит как основы в курс эпизоотологии.
Третье слагаемое развития эпизоотии — экспозиция, подвергаемость животных заражению — является проблемой эпизоотологии. Чрезвычайно сложная проблема перезаражения – дисперсибилитета заразных болезней — должна изучаться с исчерпывающей полнотой, с охватом всех факторов, обусловливающих развитие эпизоотии. Все вышеуказанные факторы в эпизоотологии рассматриваются с точки зрения перезаражения, экспозиции животных.
Наиболее активными источниками являются зараженные животные, обычно в стадии острого или обостренного течения болезни, когда вирус выделяется в огромнейших количествах.
Испражнения являются опасными не только при кишечных заразных заболеваниях, но и при многих других болезнях, поражающих органы, имеющие анатомическую связь с пищеварительным трактом. Инфекционные и инвазионные болезни желез пищеварительного тракта (туберкулез слюнных желез, фасциолез печени и т. д.) сопровождаются выделением вируса с испражнениями. В ветеринарной практике особо следует подчеркнуть опасность выделения вируса с испражнениями при заразных заболеваниях легких.
Основные фазы развития эпизоотий и их показатели
Эпизоотия есть индивидуальный процесс очень большой сложности, в котором все факторы, как эндогенного, так и экзогенного характера, сильно варьируют. Первичные факторы зависимы и изменяются, так как они находятся в прямой или косвенной зависимости от факторов естественно-исторических, социально-экономических, которые сами имеют достаточно широкую амплитуду колебаний, что и имеет отражение в разнообразнейшем проявлении эпизоотии.
Эпизоотии, как всякий процесс, ограничены временем и пространством. Эпизоотии не вечны, они имеют начало и конец— «приход» и «уход». Даже вне влияния человека эпизоотии не бесконечны, по прошествии определенною периода времени, правда иногда очень продолжительного, они исчезают.
Всегда имеется начало, развитие и конец эпизоотии, и в соответствии с этим они могут быть расчленены на три основных фазы своего развития:
1) начало — занос или возникновение, «приход» эпизоотии;
2) развитие эпизоотии и ее угасание;
3) конец — «уход» эпизоотии.
Начало эпизоотий преимущественно обусловливается заносом заразных болезней. Но эпизоотии могут возникнуть в хозяйстве и без заноса инфекции — из эпифитной флоры и фауны животных, благодаря ее эволюции при определенных условиях внешней среды. Спонтанные энзоотии и есть самопроизвольно возникшие заразные заболевания.
Некоторые септические заболевания новорожденных животных возникают в хозяйстве спонтанно при отсутствии нормальных условий содержания.
Занос заразных болезней может происходить различными путями. Наиболее частый путь заноса — это ввод в благополучную местность источников — зараженных животных.
При заносе эпизоотии, как и при всех фазах ее развития и угасания, вся сложность ситуации зависит от взаимоотношения всех факторов ее развития.
Эпизоотический потенциал характеризует возможные взаимоотношения в конкретных условиях между патогенным вирусом и морбибильным животным; им определяется возможность развития эпизоотии.
Эпизоотический потенциал следует считать «очень высоким», когда почти все животные при заражении заболевают, в этих случаях он достигает 70—80% и выше. Такой «очень высокий» эпизоотический потенциал характерен для острозаразных, панзоотических заболеваний цитотропной инфекции, обладающих высокой вирулентностью и вызывающих заболевание животных при весьма малой, практически невесомой дозе заражения. Если при заражении заболевают 40-50% животных, эпизоотия имеет «высокий» эпизоотический потенциал.
«Малый» эпизоотический потенциал характеризует ограниченные в своем развитии заразные заболевания, при которых меньшая часть животных восприимчива к заболеванию, их эпизоотический потенциал будет низкий — 0—10% и ниже.
Следует отметить, что 100% эпизоотического потенциала не существует, т.е. мы не знаем заболевания, которое бы при заражении многих животных, большого стада приводило к заболеванию всех животных.
Межэпизоотический период есть отрезок времени между бывшей эпизоотией в определенной местности и повторным заносом ее.
Эпизоотический индекс характеризует возможные взаимоотношения в конкретных условиях между контагиозным вирусом и экспозированным животным; им определяется основной процесс развития эпизоотии, процесс перезаражения.
Коэффициент заболеваемости более или менее полно отражает движение эпизоотии лишь при «очень высоком» эпизоотическом потенциале, когда заболевают многие из зараженных животных. При менее высоком эпизоотическом потенциале коэффициент заболеваемости не может выявить всего процесса перезаражения, так как многие животные переболевают скрыто, являясь в то же время источниками инфекции.
Коэффициент зараженности есть учет скрыто больных путем дополнительных к клиническому обследованию методов исследования (бактериологически, серологически, аллергически и т. д.).
Эпизоотический индекс менее связан с природой заболевания, он больше всего отражает те конкретные условия, которые способствуют распространению эпизоотии. В противоположность эпизоотическому потенциалу, эпизоотический индекс при гомологичных инфекциях в начале эпизоотии мал, с развитием ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей величины к концу эпизоотии.
Сезонность эпизоотий
Движение концентрации летальности, заболеваемости и зараженности животных изучается не только территориально, но и по времени, — сезонности, периодичности заболевания.
Сезонность является отличительным признаком заразных болезней, она имеется при эпизоотиях I и II типа. Но сезонность может иметь место и при болезнях спорадических, не заразных.
Сезонность, связанная с географическими, топографическими, метеорологическими и прочими климатическими – вторичными факторами развития эпизоотии и представляет собой явление больной сложности.
Сезонность эпизоотий I типа связана с контактом животных с источником вируса, т.е. с зараженным животным, но не с встречей с резервуаром. Контакт между животными будет более частым, если в зависимости от сезона, усиливается общение между животными.
С наступлением теплого времени года многие заболевания ожесточаются – гетерологичные в том случае, если имеется встреча с резервуаром, взрывообразно вспыхивают, и так как резервуар ограничен, осложненный эпизоотический индекс быстро истощается, то заболевания через относительно непродолжительное время гаснут. Совершенно иная сезонность при гомологичных инфекциях.
В холодное время года декабрь-апрель, когда среди отдельных групп животных нет обширного контактирования, эпизоотии I типа обычно не имеют большого распространения.
Периодичность
Кроме сезонностей, при развитии эпизоотий отмечается усиление интенсивности их в отдельные годы.
Статистический материал позволяет утверждать, что развитие эпизоотий по своей интенсивности не стабильно. Годы наибольшего развития, широкого распространения той или иной эпизоотии сменяются годами ее затишья, которые продолжаются несколько лет.
УЧЕНИЕ ПРОФЕССОРА Х.Г.ГИЗАТУЛЛЛИНА ОБ АКТИВНОЙ (НАСТУПАТЕЛЬНОЙ И ПРЕОБРАЗУЮЩЕЙ), ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
В период интенсивной работы над докторской диссертацией доцент Х.Г. Гизатуллин разрабатывал систему активной, преобразующей профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней. Эти научные идеи он связывал главной задачей ветеринарии, направленной на окончательное искоренение инфекционных болезней и девастации инвазионных болезней по методу академика К.И. Скрябина. Он подчеркивал о необходимости не прерывать совершенствования профилактики и борьбы с заразными болезнями животных. В тоже время он обратил внимание, что профилактическая работа, к сожалению не везде и не всеми строится правильно. Часто профилактику трактуют весьма упрощенно и односторонне, как сумму некоторых примитивных санитарных мероприятий или сводят профилактику просто к прививкам.
Цель профилактики — предупредить болезни неизменно, но пути достижения этой цели совершенствуются, усложняются и меняются.
Для современного, качественного высшего этапа развития профилактики, — писал доцент Х.Г. Гизатуллин, — в нее должны быть включены активные элементы наступательного и преобразующего характера (1961г.).
Наступательные мероприятия должны быть направлены на активное выявление и устранение источников и очагов заболеваний, а также отрицательных условий среды, способствующих возникновению и распространению болезней.
Преобразующие мероприятия должны иметь целью целесообразное преобразование природы, мест обитания животных, а также самих животных в смысле направленного воспитания устойчивости (регулирование обмена веществ, тренировка, закаливание).
Важнейшим орудием современной активной профилактики болезней является диспансерный метод ветеринарно-зоотехнического обслуживания животноводства.
Активную профилактику болезней животных следует рассматривать в широком плане, как профилактический комплекс, обнимающий специфическую прививочную профилактику и так называемую общую профилактику (ветеринарно-санитарные меры), раннюю диагностику, терапию, систематические работы по оздоровлению и благоустройству внешней среды и направление воспитания стойкого к болезням поголовья высокопродуктивных животных.
Активная профилактика объединяет деятельность и усилие специалистов животноводства – ветеринарных работников и зоотехников.
Мероприятие по активной профилактике и ликвидации болезней должны проводиться одновременно во всей стране. Следует создать и систематически уточнять подробно карту эпизоотологической географии, определить и дифференцировать состав возбудителей инфекций в разных странах, выяснить краевые особенности эпизоотологии различных болезней, особенности на клинические течения, обращая при этом особое внимание на заполнение таких «белых пятен», как отставание ветеринарии в деле изучения вопросов природной очаговости ряда инфекций животных, профилактика должна быть подчеркнута во всех руководящих указаниях по борьбе с болезнями животных.
Говоря современными представителями об активной профилактике должно систематически проводить регионализацию территории по инфекционным и инвазионным болезням, зонирование территории страны и ее субъектов, мониторинг эпизоотического состояния территории каждого муниципального района.
УЧЕНИЕ ПРОФЕССОРА Х.Г. ГИЗАТУЛИНА О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Большим научным достижением проф. Х.Г. Гизатуллина в области организации ветеринарного дела является разработка метода диспансеризации сельскохозяйственных животных, активной профилактики болезней животных. Его метод являлся первой попыткой применения диспансерного ветеринарного обслуживания животных в СССР, который не потерял своего значения до настоящего времени. За 60 лет его применения в нашей стране накоплен богатый опыт успешной профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных в крупных животноводческих предприятиях, особенно в племенных хозяйствах. Ранняя диагностика патологий животных, своевременное устранение причин этих патологий и эффективное лечение больных животных еще до появления клинических признаков, осуществляемых по программе диспансеризации обеспечивает надежную и активную профилактику болезней.