Казанская научная школа патофизиологов
В Казанском ветеринарном институте теоретический курс общей патологии начали преподавать в 1902 году. Лекции читали заведующий кабинетом мясоведения К.З. Клепцов (1902-1920 гг), заведующий кафедрой микробиологии М.П. Тушнов (1920-1923 гг), профессор Казанского медицинского института Н.Н. Сиротинин (1930-1933 гг).
Кафедра патологической физиологии организована в 1926 году, первым ее заведующим был назначен Сметкин Михаил Федорович (1897-1946 гг). Он окончил Казанский ветеринарный институт. Работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой. Ученую степень кандидата наук ему присудил Всесоюзный комитет по высшему техническому образованию без защиты диссертации. В 1941 году защитил докторскую диссертацию на тему «Феномен гемаглютинации под действием лизата при эпизоотическом энцефаломиелите и инфекционной анемии лошадей». Автор 25 научных работ по вопросам иммунизации и борьбы с инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных. Подготовил 1 доктора и 4 кандидатов наук.
В 1946-1952 годы кафедрой патологической физиологии заведует кандидат ветеринарных наук, доцент П.А. Мещеряков. Он продолжил научные исследования по общей патологии животных.
С 1952 по 1985 годы заведующей кафедрой была доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР Крылова (Дьяконова) Нина Александровна (1910-1998). Она после окончания в 1932 году Казанского ветеринарного института работала на Казанском кетгутном заводе, в 1944-1947 годы – заместителем наркома мясомолочной промышленности ТАССР, в 1947-1986 годы – в Казанском ветеринарном институте – ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой патологической физиологии. Защитила в 1941 году кандидатскую, в 1953 – докторскую диссертации. Она является автором 128 печатных работ и 9 изобретений. Основные направления научных исследований: технологии производства кетгута и других шовных материалов, используемых в хирургии; проблема влияния иммунологической, аллергической и возрастной реактивности животных на возникновение, развитие и исход различных патологических процессов инфекционного, радиационного, токсического, опухолевого происхождения.
Профессор
Н.А. Крылова – заведующая кафедрой (1952-1986 гг)
Она подготовила 36 кандидатов наук и 38 докторов, среди них люди 17 национальностей: русские, татары, узбеки, таджики, венгры, болгары и другие. Они работали различных должностях: 2 ректора вузов, 4 проректора, 4 декана, 2 академика, 14 профессоров, 49 доцентов и т.д.
В течение 20 лет Н.А. Крылова оказывала помощь сотрудникам вузов Казани, Самарканда, Ашхабада, Ставрополя, Львова, Тюмени, Тбилиси, Улан-Удэ и т.д.
На протяжении ряда лет кафедра патологической физиологии, а с 1960 года и лаборатория экспериментальной патологии и физиологии, изучают высшую нервную деятельность (ВНД) сельскохозяйственных животных в аспекте связи типов ВНД и вегетативной реактивности животных на разные внешние раздражения.
А.С. Макаров показал, что у собак сильного типа лихорадочный период начинается остро и оканчивается в более короткие сроки по сравнению с животными слабого типа, у которых он более продолжителен.
Исследованиями К.Х. Морозовского и В.А. Киршина показано, что надплевральная новокаиновая блокада не вызывает ухудшения общего состояния животных и не оказывает влияния на кроветворную и кроворазрушительную функцию системы крови. Под ее влиянием происходит расширение сосудов внутренних органов и значительное кровонаполнение последних, что способствует усилению обмена веществ в органах брюшной полости.
Киршин Василий Алексеевич, ученик профессора Н.Л. Крыловой, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, основоположник Казанской научной школы ветеринарных радиобиологов. Работал ассистентом кафедры патофизиологии (1953-1960 гг), заведующим отделом радиобиологии (1960-2009 гг), профессором Московской ветеринарной академии (2009-2016 гг), автор 570 научных работ, в том числе 7 учебников, 36 изобретений и авторских свидетельств. Подготовил 23 доктора и 80 кандидатов наук. Участник мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Пучковский Александр Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны. После защиты диссертации работал ассистентом кафедры патологической физиологии (1947-1962 гг), доцентом (1962-1967 гг), заведующим кафедрой акушерства (1968-1980 гг). Основным направлением научных исследований стало изучение роли белкового питания на воспроизводительные функции животных. Подготовил 6 кандидатов наук.
Ежкова Маргарита Степановна — защитила в 1971 году кандидатскую, в 1985 году – докторскую диссертации, после защиты кандидатской диссертации работала ассистентом, старшим преподавателем кафедры патологической анатомии. Работала профессором кафедры патологической анатомии (1985-1987 гг), заведующим кафедрой гистологии Казанской академии ветеринарной медицины (1987-1998 гг), заведующим кафедрой патологической анатомии и гистологии Ижевской сельскохозяйственной академии (1998-1999 гг), профессором кафедры патофизиологии Казанской академии ветеринарной медицины (1999-2012 гг), профессором Казанского технологического университета (2012-н.в.). Основным направлением научных исследований являются патофизиология инфекционного процесса при лейкозе, вакцинации и облучении животных, патофизиология сибирской язвы, туберкулеза и лептоспироза, биоморфология органов и тканей животных в онтогенезе. Подготовила 4 доктора и 12 кандидатов наук. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».
Ш.Н. Шарипов установил определенную связь между характером защитных компенсаторно-приспособительных реакций организма и типом высшей нервной деятельности животных и показал, что у животных сильных типов высшей нервной деятельности ответные реакции развиваются быстрее, протекают интенсивно и заканчиваются в короткие сроки с более быстрым возвращением к исходному уровню.
А.С. Аладышкин установил, что заживление глубоких термических ожогов находится в тесной связи с типологическими особенностями нервной деятельности. У животных сильного типа ВНД раневой процесс характеризуется более острой и быстро проходящей воспалительной реакцией с меньшими размерами вторичного некроза тканей. Интенсивное развитие репаративных процессов способствует заживлению ожоговых поверхностей в более короткие сроки. Ожоговая травма у животных слабого типа ВНД сопровождается медленно развивающейся и длительно сохраненяющейся воспалительной реакцией с отеком окружающих тканей.
Г.А. Низаметдинова установила, что влияние антибиотиков на высшую нервную деятельность зависит от их дозы, типологических особенностей и функционального состояния нервной системы подопытных животных.
Н.А. Крыловой с коллегами установлено, что у животных, иммунизированных бруцеллезной вакциной из штамма 19, после исчезновения серологической активности на бруцеллез введение паратифозной вакцины, вызывает репродукцию бруцеллезных агглютининов первичной, отдаленной иммунизации в титрах по РА 1:200, 1:400.
М.В. Евдокимов (1966-1967 гг) определил влияния ионизирующей радиации на естественную резистентность и иммунобиологическую реактивность у сельскохозяйственных животных.
Б.М. Тряпкин, Г.С. Титова, И.В. Заузолкова и Г.3. Идрисов установили динамику изменений активности кислой фосфатазы, сукцинатдегидрогеназы, а также глубокие нарушения углеводного, белкового и жирового обмена.
В.С. Федосеев доказал, что искусственное заражение в желток микобактериями туберкулеза птичьего типа вызывает гибель эмбрионов. Введение же микобактерий в белок яйца не вызывает скорой гибели развающихся эмбрионов, но выведенные из таких яиц цыплята заболевают туберкулезом.
И.П. Гаранина установила, что расстройства дыхания при анафилаксии связаны с нарушением центральной нервной регуляции. Ею установлены сроки функционального созревания дыхательного центра в первые дни и недели жизни животного.
Л.И. Корикова показала различное течение патологического процесса в сердце в зависимости от реактивности организма.
Доцент А.И. Пучковский определил, что при снижении уровня общего белка в крови у животных происходит угнетение половой функции, проявляющееся в виде нарушения половой циклики, бесплодия, абортов или рождения нежизнеспособного приплода.
Ф.Б. Тахаутдинов установил, что у крольчих при гипопротеинемии происходит снижение щелочного резерва крови и парентеральное введение белкового препарата способствует более быстрой нормализации резервной щелочности крови по сравнению с контролем.
П.А. Караманос показал, что парентеральное применение белкового препарата крольчихам на фоне гипопротеинемии быстрее восстанавливает гемоглобин и эритроциты в крови и вызывает сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Г.Б. Эвранова установила, что у коров в стадию возбуждения полового цикла в яичнике увеличивается количество нуклеиновых кислот. Отложение гликогена в клетках развивающегося фолликула можно использовать как один из показателей интенсивности обмена в яичнике.
В кафедре и лаборатории выполнено 245 работ, в том числе – 9 докторских диссертаций.
Коллектив кафедры и лаборатории патофизиологии (1968 г.)
Весь комплекс работ по патологической физиологии сельскохозяйственных животных и, в частности, по изучению патогенеза ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, различных видов реактивности и цитотоксической и лизатной стимуляции организма направлен на практическое использование достижений науки для сохранения поголовья животных и увеличения их продуктивности.
Н.А. Крылова принимала активное участие в общественной жизни института, республики и страны; была членом, экспертом и рецензентом ВАК СССР; членом диссертационного Совета Казанского медицинского института; возглавляла ветеринарную секцию общества патофизиологов СССР, была зам. председателя Татарского общества патофизиологов, секретарем партбюро и парткома института, членом Советского райкома и кандидатом в члены Казанского Горкома, депутатом Горсовета. Награждена Орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и получила подарок Президента США Рузвельта – часы с надписью: «Героическому народу СССР за особо важные задания в годы войны», 6 медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета СССР и ТАССР, знаками «Отличник мясной и мясомолочной промышленности», «Отличник сельского хозяйства СССР», «Отличник образования СССР». Академия наук Чехословакии наградила Нину Александровну за оригинальные идеи в науке и весьма современное их решение высшей наградой – медалью им. Пуркинье, а правительство Болгарии выразило благодарность за помощь специальным письмом Министерства сельского хозяйства.
С 1985 по 1991 годы кафедру патофизиологии возглавлял Новошинов Геннадий Павлович, доктор ветеринарных наук (1970), профессор (1971), лауреат премии Совета Министров Латвийской ССР (1989). После окончания в 1953 году с отличием Казанского ветеринарного института — аспирант кафедры общей хирургии, ассистент кафедры терапии, научный сотрудник, заведующий лабораторией биофизики. В 1955 году защитил кандидатскую, 1969 году – докторскую диссертации. Впервые в ветеринарии разработал и внедрил радиотелеметрический метод, позволяющий объективно на расстоянии изучать состояние сердечно-сосудистой системы у животных в покое и при физических нагрузках. Автор более 100 научных работ, в том числе 6 авторских свидетельств на изобретения, 22 рационализаторских предложений. Подготовил 3 докторов и 24 кандидата наук.
С 1991 по 1992 годы кафедру возглавлял Аланов Николай Петрович, кандидат ветеринарных наук (1966), доцент (1974). После окончания в 1959 г. Казанского ветеринарного института работал старшим лаборантом, ассистентом, доцентом кафедры патофизиологии. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. Опубликовал более 30 научных трудов, методических указаний, создал учебный фильм.
С 1992 по 2006 годы заведовал кафедрой Шарипов Дульфат Шарипович, доктор ветеринарных наук (1989), профессор (1993), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1999). После окончания в 1965 году с отличием Казанского ветеринарного института работал главным ветеринарным врачом совхоза, обучался в аспирантуре на кафедре патологической анатомии. В 1971 г. защитил кандидатскую, 1989 году – докторскую диссертации. Основные направления научных исследований: изучение патогенеза и патоморфологии болезней обмена и респираторных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, отравлений животных, эффективности и безвредности новых дезинфектантов и вакцины против хламидиоза крупного рогатого скота. Автор более 70 печатных работ, 5 изобретений и методических разработок. Подготовил 4 кандидата наук. Награжден медалью «Ветеран труда».
С 2006 по 2008 годы кафедрой заведовал Алимов Азат Миргасимович, доктор ветеринарных наук (1993), профессор (1998). Заслуженный деятель науки РТ (1998), Лауреат государственной премии Правительства РФ в области науки и техники (2013). В 1970 г. окончил Казанский ветеринарный институт и был оставлен в аспирантуре. В 1974 году защитил кандидатскую, 1993 году – докторскую диссертации. С 1973 по 2006 годы работал в лаборатории биохимии КВИ, в последующем – во ВНИВИ младшим, старшим, а затем с 1984 по 2006 гг. заведующим лабораторией биохимии. В 2006 г. перешел на работу в Казанскую академию ветеринарной медицины заведующим кафедрой патофизиологии.
Основные направления научных исследований: актуальные проблемы диагностики и профилактики особо опасных инфекционных болезней, общих для человека и животных. Является соавтором сухой живой вакцины против листериоза сельскохозяйственных животных. Им получен неабортогенный слабоагглютиногенный вакцинный штамм бруцелл УФ-1, разработан способ получения сибиреязвенного аллергена и аллегрической диагностики бациллоносительства сибирской язвы у животных,, синтетические дифференциально-диагностические, элективные и культуральные питательные среды, применяющиеся при работе с возбудителями бруцеллеза, листериоза, сальмонеллеза и сибирской язвы.
Автор 196 печатных работ, в том числе 7 авторских свидетельств и патентов. Подготовил 4 докторов и 13 кандидатов наук.
С 2008 по 2014 годы кафедру возглавлял профессор Гильмутдинов Рустам Якубович. Окончил биолого-почвенный факультет (специализация — физиология животных) Казанского государственного университета им. В.И. Ленина в 1976 году. Работал во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте сотрудником лабораторий физических методов исследования, патологической морфологии культур клеток и гибридомной технологии. Прошел путь от старшего лаборанта, младшего и старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией культур клеток. В 1981 году защитил кандидатскую, 1994 году – докторскую диссертации. С 1994 года Гильмутдинов Р.Я. является членом Нью-Йоркской академии наук. В период с 1996 по 2000 годы он по совместительству работал профессором на кафедре физиологии Казанского государственного университета.
Научная деятельность Гильмутдинова Р.Я. охватывает широкий спектр вопросов биологии и ветеринарии, посвящена изучению токсической и инфекционной патологии, биотехнологии, микробиологии, вирусологии и гематологии. Им разработаны различные ростстимулирующие компоненты культуральных сред, получены гибридомы, продуцирующие моноклональные антитела к возбудителям различных инфекций, в том числе особо опасных. Он – автор более 200 научных работ, в том числе 9 монографий и 6 нормативно-технических документов. Под его научным руководством выполнены и защищены 9 кандидатских диссертаций.
При оптимизации штатов академии кафедра патологической физиологии вошла в состав объединенной кафедры физиологии и патологической физиологии. Педагогическую и научную деятельность по профилю научных исследований Казанской научной школы патофизилогов осуществляют доценты А.И. Гирфанов, Г.Г. Шаламова, Ю.В. Ларина.
Коллектив кафедры патофизиологии (2007 г.)
Коллектив кафедры патофизиологии (2009 г.)
УЧЕНИЕ ПРОФЕССОРА Н.А. КРЫЛОВОЙ О КЕТГУТЕ
Хирургическая практика в медицине и ветеринарии нуждалась в эффективном шовном материале, особенно в годы войн, когда приходилось осуществлять многочисленные операции у раненых людей и животных. Кетгут, как шовный материал был предложен немцами, но импортный шовный материал не удовлетворял требования медицинских хирургов. Начало работы над созданием собственного шовного материала был связан со строительством специализированного завода в г. Казани, где будущий профессор проходила производственную практику и надолго связала свою творческую деятельность после успешного окончания Казанского ветеринарного института. Над созданием надежного шовного материала работали ведущие ученые химики, медики, технологи и ветеринарные специалисты. Нужно было решить проблемы, связанные с подбором кишечного сырья, разработкой новой технологии обработки, конструкцией оборудования, стерилизации кетгутовой нити.
При решении вопроса о подборе кишечного сырья анализировали опыт работы технологов – работников завода, требования к новому материалу сформулировал медицинский хирург Иван Владимирович Домрачев, которые оказались весьма полезными и способствовали совершенствованию качества кетгутовой нити, как следствие повышению ее стойкости, упругости. Эти требования поддержал главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко, а также известные медицинские хирурги Казани А.А. Вишневский и В.В. Кононов. Академики – химики Александр Ермингильдович Арбузов и его сын Борис Александрович расшифровали состав жидкости для стерилизации кетгута, которая использовалась учеными и производителями кетгута немецкой фирмы.
Огромную помощь Н.А. Крыловой оказал ее муж – Герман Константинович Дьяконов, который конструировал и изготовил настольный бокс, а также специальную машину для запайки ампул с кетгутом.
Н.А. Крылова в течение 20 лет занималась разработкой технологии выработки стерильно-ампульной продукции, стандартизацией и предхирургической обработкой сухого кетгута. Разработала методы биологического испытания и изучала ответные реакции организма животных на введение кетгута. Также работа дала возможность теоретически осмыслить неодинаковую реакцию на ведение кетгута в различные ткани и органы, скорость его рассасывания.
Первой победой Н.А. Крыловой на различных должностях Казанского кетгутного завода стала защита кандидатской диссертации на тему: «Хирургические методы обработки кетгута» Она защищала результаты исследований о создании новых шовных материалов, новой системы стерилизации кетгута. Результаты ее научных рекомендаций апробировали военные хирурги в период финской войны и дали новому шовному материалу отличную оценку. Вскоре разразилась вторая мировая война. На армейских госпиталях медики использовали ампульный кетгут для зашивания фронтовых ран людей и животных. Ее огромный труд получил заслуженную оценку. Тысячи раненых солдат были спасены благодаря титаническому труду хирургов, использования ими стерильного кетгута Н.А. Крыловой.
После окончания Великой Отечественной войны Н.А. Крылова перешла на работу в Казанский ветеринарный институт. Продолжала научные исследования по изучению кетгута. Оформила и защитила докторскую диссертацию. Учение о кетгуте высоко подняло имидж доктора ветеринарных наук, профессора Крыловой Нины Александровны.