Казанская научная школа ветеринарных фармакологов — КГАВМ Казанская научная школа ветеринарных фармакологов - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Казанская научная школа ветеринарных фармакологов

В Казанском ветеринарном институте дисциплина «фармакология» вошла в учебный план обучения студентов, одной из первых после открытия учебного заведения. Преподавание теоретических основ фармакологии в 1876 году поручили профессору Казанского университета Ивану Михайловичу Догелю, а занятия по практической части со студентами проводил ветеринарный врач Карл Кальнинг.

Профессор И.М. Догель в 1854 году окончил в Санкт-Петербурге Медицинскую-хирургическую академию и работал там же в военном госпитале (1854-1865). В 1863 г. защитил при Московском университете докторскую диссертацию на тему «Современный взгляд на строение и отправление лимфатических желез».

В 1869 году организовал кафедру фармакологии в Казанском университете и заведовал кафедрой до 1916 г.

В 1889 году И.М. Догель подготовил и издал учебник под названием «Рецептура», а в 1890 году — руководство по фармакологии и рецептуре, где были изложены сведения о физико-химических свойствах и фармакологическом действии лекарственных средств на организм животных, об основных правилах выписывания рецептов. Совмещая работу в КГУ и КВИ, Догель И.М. провел обширные исследования по влиянию на организм животных ненасыщенных одноатомных спиртов, солей ряда первичных аминов, камфоры, строфантина, атропина, мышьяка, кураре, кислорода и озона. Эти фундаментальные исследования позволили И.М. Догелю опубликовать монографии, посвященные сравнительной анатомии, физиологии и фармакологии сердца, лимфатических и кровеносных сосудов. Кроме того, И.М. Догель является одним из основоположников современной экспериментальной фармакологии в России, автором более 80 научных работ, он состоял членом многих научных обществ, был избран заслуженным профессором Казанского государственного университета. В Казанском ветеринарном институте И.М. Догель проработал в течение 36 лет и оставил глубокий научно-педагогический след в развитии кафедры фармакологии.

С 1913 по 1915 гг. курс фармакологии в Казанском ветеринарном институте преподавал магистр ветеринарных наук Ф.Б. Караулов, а затем с небольшими сроками руководства — по совместительству профессор университета В.М. Болдырев (1915-1916) и профессор КВИ К.Р. Викторов (1916-1917).

В 1910 году под руководством профессора К.Г. Боля, Н.А. Сошественский защитил диссертационную работу на тему «Анатомия и гистология пищевода, мягкого неба, глотки и кардия лошади».

В 1911 году ему была присвоена ученая степень магистра ветеринарных наук, а затем и ученое звание приват-доцента кафедры патологической анатомии. В 1914 году Сошественский Н.А. издал учебник «Патологическая гистология». 16 октября 1915 года Н.А. Сошественский был командирован в Санкт-Петербург для научной стажировки, которая проходила у академиков И.П. Павлова и Н.П. Кравкова. В процессе изучения физиологии и фармакологии Н.А. Сошественский освоил экспериментальные методики и результаты проведенных исследований доложил в Петербургском биологическом обществе при Академии наук России. Вернувшись в Казанский ветеринарный институт в 1916 году‚ Николай Александрович составил курс ветеринарной фармакологии. В этом же году Н.А. Сошественский был избран профессором кафедры фармакологии Казанского ветеринарного института, а в 1917 г. возглавил и до июля 1921 года заведовал кафедрой.

Николай Александрович Сошественский заведующий кафедрой
(1917-1921 гг.)

Научная деятельность Н.А. Сошественского отличалась четко выраженной целеустремленностью. Он полагал, что ветеринарные ученые своими исследованиями обязательно должны приносить конкретную пользу развитию народного хозяйства в своей области, что любые исследования должны проводить на уровне современных достижений науки, с использованием наиболее эффективных методик. Крупные изыскания провел по изучению фармакологии антимикробных, антигельминтных, противочесоточных средств. Основательно изучил хлор и его препараты, раскрыл механизм действия хлораминов, разработал условия правильного использования препаратов хлора. Исследования проведены так глубоко и всесторонне, что не потеряли своего значения и теперь.

Разработанный метод борьбы с чесоткой оказался настолько эффективным, что был положен в основу мероприятий по полной ликвидации чесотки среди конского поголовья.

После первых же сообщений об эффективности четыреххлористого углерода против фасциолеза Н.А. Сошественский через несколько месяцев начал проверять это влияние препарата. Он один из первых установил возможные изменения формы фасциол, определил, что при любых способах воздействия препарата гельминты гибнут и поэтому нет необходимости применять слабительные средства; предложил прописи  четыреххлористого углерода с вазелиновым маслом, адсорбентами, слизистыми и вяжущими веществами. Логическим завершением сложных токсикологических исследований было создание Н.А. Сошественским двух очень ценных для того времени монографий по насущным проблемам токсикологии (1933). Для ветеринарии 30-40 годов большое значение имело руководство по фармакологии.

Порфирий Иванович Попов заведующий кафедрой (1923-1930 гг.)

П.И. Попов (1892-1965 гг.), доктор ветеринарных наук (1942 г.), профессор (1925 г.) окончил Казанский ветеринарный институт в 1919 году. Приступил к работе в качестве заведующего кафедрой фармакологии КВИ в 1923 году и проработал до 1930 года. Он продолжал формирование Казанской научной школы ветеринарных фармакологов

С 1930 по 1935 годы Попов П.И. возглавлял кафедру фармакологии Воронежского ветеринарного института.

С 1931 по 1935 годы кафедру возглавил профессор И.А. Сторожев, в стенах Казанского ветеринарного института проводил исследования по выяснению влияния антибиотиков, мочегонных средств, стимуляторов нервной системы на организм животных.

Осенью 1935 года профессор П.И. Попов вернулся в Казань, возглавлял кафедру фармакологии КВИ до 17 марта 1956 года. Автор 50 научных работ. Подготовил 1 доктора и 10 кандидатов наук. Является соавтором учебника по фармакологии (1955) для ветеринарных институтов и факультетов, который в течение ряда лет был настольной книгой студентов.

Совместно с большой группой учеников (А.С. Вишкер, С.И. Мурин, А.Н. Топорина, А.Ф. Султанова, Е.М. Крепышев, А.А. Сапелькин, Л.С. Афонская, В.И. Исаев и др.) им были разработаны методы химиопрофилактики протозойных болезней животных и усовершенствованы методы химиотерапии, изучены и внедрены в практику борьбы с пироплазмозом и нутталиозом лошадей такие эффективные препараты, как гемоспоридин и новоплазмин.

Казанская научная школа ветеринарных фармакологов была создана профессорами Н.А. Сошественским и П.И. Поповым. Успешно продолжена их учениками.

Много полезного и ценного для развития кафедры фармакологии КВИ сделал Альберт Степанович Вишкер, который являлся талантливым педагогом и опытным организатором. Особенно следует выделить работу А.С. Вишкера по переводу с английского на русский язык двухтомного учебника по ветеринарной фармакологии американского ученого Л.М. Джонса. С марта 1957 по сентябрь 1958 года доцент А.С. Вишкер исполнял обязанности заведующего кафедрой фармакологии.

С сентября 1958 г. кафедру фармакологии в КВИ возглавил профессор Дмитрий Кириллович Червяков — ученик Н.А. Сошественского. Он в течение 30 лет руководил деятельностью Казанской научной школы фармакологов.

Дмитрий Кириллович Червяков
заведующий кафедрой
(1958-1988 гг.)

Он являлся экспертом ФАО ООН, членом редколлегии ветеринарной энциклопедии. Вместе с другими авторами (П.Д. Евдокимов и А.С. Вишкер) им изданы: оригинальный справочник «Лекарственные средства в ветеринарии» (1970; 1977), монография «Лекарственные средства Бурят-Монголии» (1949). Совместно с другими исследователями Д.К. Червяковым проведено изучение лекарственных растений и возможность их применения в ветеринарии (В.Н. Локтионов, В.Д. Орлов). Разработана методика получения новых вяжущих антимикробных средств (экстракт бадана, бергальбин, бергафтал, бергмицин и др.) и рекомендовано их использование в качестве лекарственных средств при желудочно-кишечных болезнях молодняка. Была изучена фармакодинамика гуджира (Б.Б. Цыдыпов) и разработаны показания к его применению в качестве лекарственного средства, улучшающего пищеварение и обмен веществ. Им уточнен механизм действия мочевины, продуктов пчеловодства, некоторых растительных средств и даны научно обоснованные рекомендации по их применению. Высокий профессионализм Д.К. Червякова позволил воплотить теоретические знания в его учебнике для техникумов «Фармакология с рецептурой» (1981; 1986). На кафедре фармакологии и токсикологии были изданы справочники «Лекарственные средства в звероводстве» (1986) и «Ветеринарно-санитарные мероприятия в звероводстве» (1989) Ф.Г. Набиева, учебник для вузов «Ветеринарная токсикология» (1987) в соавторстве В.Н. Локтионова и др.

В период руководства кафедрой Червяковым Д.К. были проведены разносторонние исследования фосфорорганических (Д.К. Червяков, В.С. Бузлама, Г.А. Кашафутдинов, Г.А. Алексеев, Ф.Г. Набиев, А.О. Колов и др.) и сероорганических(Д.К. Червяков, В.С. Бузлама, В.А. Антипов, Т.В. Гарипов, Р.Н. Ахмадеев, О.Л. Коллар, А.В. Андреева, А.Ф. Исмагилова) соединений. В связи с уходом на пенсию Д.К. Червякова в 1988 году, кафедру возглавил профессор В.Н. Локтионов.

Виктор Николаевич Локтионов
заведующий кафедрой
(1988-1991 гг.)

Важным направлением в научных исследованиях кафедры, которую возглавил В.Н. Локтионов, стала разработка мероприятий по профилактике и лечению токсикозов животных, по оздоровлению окружающей природной среды.

Профессор Локтионов В.Н. опубликовал несколько учебных пособий, посвященных сохранению экологического равновесия в природе: «Ядохимикаты и возможные отравления животных» (1973), «Окружающая среда и токсикозы животных»(1989) и др.

Проблемам охраны окружающей природной среды были посвящены кандидатские диссертации Н.В. Верхолетова (1981), П.Б. Цыремпилова(1987), Н.В. Кузнецова (1988), Л.А. Гущина (1989), выполненные под руководством В.Н. Локтионова.

Автор более 90 научных работ по различным вопросам токсикологии.

В связи с кончиной В.Н. Локтионова, в январе 1991 г. заведующим кафедрой фармакологии и токсикологии становится доцент Талгат Валирахманович Гарипов, ученик Д.К. Червякова.

С 1996 года, после избрания заведующим кафедрой фармакологии и токсикологии профессора Фаниса Галинуровича Набиева, на кафедре проводятся научные исследования по теме «Фармакология и токсикология новых биологических активных соединений». В этот период на кафедре были продолжены педагогические и научно-исследовательские традиции, заложенные профессорами Н.А. Сошественским, П.И. Поповым, Д.К. Червяковым и др.

Фанис Галинурович Набиев
заведующий кафедрой (1996-2011 гг.)

В сентябре 2001 года в Казанской государственной академии ветеринарной медицины была организована Международная конференция ветеринарных фармакологов и токсикологов, посвященная 125-летию со дня рождения Николая Александровича Сошественского, а кафедре фармакологии и токсикологии было присвоено его имя, как основателю и руководителю, стоявшему у истоков становления и развития кафедры.

Является автором более 100 печатных работ, в том числе 4 монографий, 6 справочников, имеет 2 авторских свидетельства на изобретения и патент. Основные направления научных исследований: применение нейролептиков (производных фенотиазина) при болезнях пушных зверей, этиология, патогенез, симптоматика, лечение и профилактика самопогрызания норок. Подготовил 1 доктора и 4 кандидатов наук.

Фазил Акберович Медетханов
заведующий кафедрой (2016 г. — по настоящее время)

Профессор Ф.А. Медетханов заведует кафедрой фармакологии, токсикологии и радиобиологии с 2016 г. по настоящее время. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аспекты токсемии при ожоговой болезни», 2015 году докторскую диссертацию на тему: «Фармако-токсикологические свойства растительного средства Норомотрофин и его применение в ветеринарии».

Научно-исследовательская работа направлена на разработку и внедрение в ветеринарную практику лекарственных средств, способных повышать продуктивность и резистентность сельскохозяйственных животных. Им усовершенствованы оригинальные методики получения фармакологических средств из растительного сырья, полипоровых грибов и маловостребованных продуктов пчеловодства.

Фазил Акберович является автором более 160 научных трудов, в т.ч. 2 патентов, 4 рационализаторских предложений, 1 инструкции и 6 временных ветеринарных правил по использованию лекарственных средств, 9 учебных пособий, 12 учебно-методических пособий и 2 монографий. Под его руководством успешно защищены 3 кандидатские диссертации.

Награжден Почетной грамотой Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Муллакаева Людмила Анатольевна – ветеринарный фармаколог, кандидат ветеринарных наук (1991), доцент. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». Является автором 72 печатных работ.

Хайруллин Дамир Даниялович – ветеринарный токсиколог, кандидат биологических наук (2009), доктор биологических наук (2022), доцент (2014). Научные интересы направлены на обеспечение безопасности и использование углеводно-витаминно-минеральных концентратов в кормлении жвачных животных. В 2022 году выиграл грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с проектом «Изучение токсических свойств инновационной кормовой добавки и определение безопасных доз для сельскохозяйственных животных с целью внедрения в практику животноводства».

Автор 148 научных трудов, из них в рецензируемых журналах ВАК — 60, Web of Science и Scopus — 8, учебно-методических пособий – 25, патентов – 3, монографий — 2.

Хайруллин Д.Д. на 14 Всероссийской агропромышленной выставке стал обладателем диплома «Золотая осень 2022» и награжден золотой и двумя бронзовыми медалями.

Гилемханов Марат Ильдарханович – радиобиолог, кандидат биологических наук (2009), доцент, является автором 101 публикации, в том числе 14 научных статей, 16 учебно-методических пособий. Награжден Почетной грамотой Министерства селського хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Овсянников Александр Петрович – физиолог, кандидат биологических наук (2010), доцент. Имеет 70 публикаций, из них в рецензируемых журналах ВАК — 30, Web of Science и Scopus — 3, учебно-методических пособий – 12 и один патент. В 2022 году выиграл грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с проектом «Изучение токсических свойств инновационной кормовой добавки и определение безопасных доз для сельскохозяйственных животных с целью внедрения в практику животноводства».

Казанская школа ветеринарных фармакологов и токсикологов, созданная профессорами Н.А. Сошественским и П.И. Поповым, успешно продолжает учебно-методическую и научно-исследовательскую работу, подготовку научно-педагогических кадров. Кафедра оказывает постоянную практическую и консультативную помощь ветврачам по вопросам борьбы с болезнями животных, применению лекарственных средств, решению сложных фармакологических, токсикологических и экологических вопросов.