Казанская научная школа ветеринарных патологоанатомов — КГАВМ Казанская научная школа ветеринарных патологоанатомов - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Казанская научная школа ветеринарных патологоанатомов

Кафедра патологической анатомии и обшей патологии в Казанском ветеринарном институте была организована в сентябре 1876 г. Первым ее заведующим стал молодой доцент Константин Густавович Блюмберг. Еще будучи студентом, он написал научную работу, за которую советом Дерптского ветеринарного института ему присуждена золотая медаль. В 1871 г. К.Г. Блюмберг защитил диссертацию на степень магистра ветеринарных наук. С его именем связано развитие патологической анатомии как самостоятельной дисциплины с элементами клиники. Кроме того, он явился инициатором и активным участником строительства специального помещения для занятий со студентами по секционному курсу. Добрую услугу в организации учебного процесса оказало также изданное им руководство «Секционная техника», в течение многих лет служившее единственным учебником по технике вскрытий домашних млекопитающих и птиц. 21 год проф. Блюмберг возглавлял кафедру. За это время он опубликовал 26 работ.

Как человек Константин Густавович снискал в институте общую любовь и уважение. Мягкий, сердечный в обращении, прямой и правдивый, но в то же время обладающий сильным характером, он находился в центре событий. К. Г. Блюмберг создал при кафедре патологоанатомический музей макропрепаратов, преимущественно органов и тканей, пораженных паразитическими червями. По богатству экспонатов музей является одним из лучших в стране. После смерти К.Г. Блюмберга преподавание патологической анатомии было поручено профессорам И.Н. Ланге, Г.Л. Кириллову и К.М. Гольцману, а занятия по вскрытию трупов животных — помощнику прозектора К.Г. Болю, который с апреля 1912 г. по февраль 1958 г. и возглавлял кафедру. 3а эти годы проф. К.Г. Боль стал одним из наиболее ярких представителей ветеринарной патологической анатомии, продолжившим и развившим лучшие традиции отечественной и зарубежной школ патологоанатомов.

Научная и педагогическая деятельность К.Г. Боля тесно связана с кафедрой, где он прошел путь от помощника прозектора до директора института. К.Г. Боль по праву считается основоположником казанской школы ветеринарных патологоанатомов, для которой характерно клинико-анатомическое направление в патологической анатомии, определившее постоянный поиск новых методических возможностей, тесную связь с практикой. За 46-летний период заведования кафедрой профессором К.Г. Болем и его сотрудниками выполнены многочисленные и разносторонние исследования, посвященные изучению патоморфологии и патогенеза инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний.

Карл Генрихович получил хорошую научную подготовку под руководством профессора медицинского факультета Казанского университета H.M. Любимова, слушал в Германии лекции Р. Вирхова, изучал постановку учебной и научно-исследовательской работы видных немецких ученых — Шютца, Иоста и др. Он первым в нашей стране перешел от органопатологического принципа преподавания к нозологическому, что позволило приблизить патологическую анатомию к практической ветеринарии. При этом изучение патоморфологии проводилось с учетом клинической картины болезни, конкретных условий содержания и характера эксплуатации животных. В результате исследований, проведенных в 1924-1926 гг. (А.Н. Смирнов, Б.К. Боль, Б.Г. Иванов, К.Г. Боль), дано новое освещение гистогенеза сапного узелка, разработана классификация сапных поражений легких, слизистой оболочки носовой полости, лимфатических узлов и кожи, доказана возможность полного выздоровления от этой болезни.

Разносторонне изучены патоморфология и патогенез бешенства (Б.Н. Михайлов, К.И. Вертинский, В.А. Наумов, М.В. Нехотяев Н.Г. Толстова-Парийская, Е.А. Зуйкова). Установлено, что при бешенстве, кроме поражений головного мозга и ганглий периферической нервной системы, в патологический процесс вовлекаются все внутренние органы и эндокринные железы, в которых развиваются дистрофические изменения паренхиматозных элементов, сильно выраженная пролиферативная реакция ретикулоэндотелиальных клеток, особенно в печени, селезенке, почках, слюнных железах и лимфатических узлах. Наблюдающиеся при бешенстве собак и кроликов кровоизлияния в слизистую оболочку желудка К.Г. Боль определил как геморрагический инфаркт, возникающий вследствие поражения вазомоторных нервов.

В 1930-1935 гг. сотрудниками кафедры разрабатывались вопросы патоморфологии, патогенеза и диагностики инфекционного энцефаломиелита (ИЭН) лошадей. Их исследованиями установлено, что при ИЭН лошадей поражаются все органы и системы, но особенно тяжелые изменения, типа токсической дистрофии, возникают в печени. Доказано также, что вирус этого заболевания в центральной нервной системе вызывает острый воспалительный отек и тяжелые дистрофические изменения нервных клеток.

Большое внимание уделялось изучению инфекционной анемии (ИНАН) лошадей, разработке патоморфологии и диагностики этого заболевания. На основе результатов исследований были описаны патоморфологические изменения органов при различных формах клинического течения болезни, выяснена роль нервной системы в патогенезе ИНАН лошадей, описаны своеобразные изменения нервных клеток симпатических ганглиев периферической нервной системы, имеющие диагностическое значение, разработан способ гистологической дифференциальной диагностики ИНАН от пироплазмоза и нутталиоза лошадей.

Научно-практическое значение имеют работы по изучению патоморфологии и диагностике различных заразных болезней — чумы свиней, паратуберкулеза крупного рогатого скота, паратифа, рожи свиней, болезней кроликов, туберкулеза кур, трихинеллеза, а также мышьяковистого отравления, перитонитов.

На основании обобщения результатов исследований сотрудников кафедры, К.Г. Болем были разработаны общие принципы патологоанатомической диагностики инфекционных заболеваний животных, которые нашли широкое применение в практике. Весьма плодотворной была деятельность ученого по изучению теоретических вопросов общей патологической анатомии. Он научно обосновал предложенную им новую классификацию воспалительных процессов, дал описание встречающихся при них клеточных форм, разработал стройное учение о гемотранссудации и кровоизлияниях, которое вошло в учебные пособия по патологической анатомии.

Одним из показателей плодотворности научно-исследовательской работы коллектива кафедры по актуальным проблемам ветеринарии стала успешная защита 18 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Под руководством К.Г. Боля выполнили диссертации на степень магистра ветеринарных наук Н.П. Рухлядев, Н.А. Сошественский, К.Р. Викторов, А.А. Фадеев и др.

Составленное К.Г. Болем руководство «Основы патологической анатомии домашних млекопитающих и птиц» выдержало пять изданий и поныне является настольной книгой практических работников. Учебник «Основы патологической анатомии сельскохозяйственных животных», написанный К.Г. Болем совместно с Б.К. Болем выдержал три издания. По глубине содержания, насыщенности фактическим материалом и богатству оригинальных иллюстраций этот учебник превосходит подобные издания зарубежных авторов. Он переведен на чешский, польский и китайский языки.

Научная, педагогическая общественная деятельность Карла Генриховича Боля была высоко оценена правительством, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР и Татарской АССР, он награжден орденами и медалями, его имя носит кафедра, где он проработал почти 60 лет, в музее ВУЗа имеется специальный уголок, посвященный его деятельности на посту директора института. Академия наук Татарстана учредила премию имени К.Г. Боля, которая вручается за выдающиеся достижения в области животноводства и ветеринарии через каждые два года.

Профессор И.Т. Трофимов
Заведующий кафедрой
(1958-1979 гг.)

В 1958 г. на должность заведующего кафедрой был избран профессор И.Т. Трофимов, который руководил ею до 1979 г. В этот период сотрудниками кафедры разработаны методические пособия для проведения занятий по секционному курсу, общей и частной патологической анатомии, введен программированный контроль знаний студентов, составлены карты для их самостоятельной работы по общему курсу патологической анатомии. Будучи учеником и ближайшим соратником К.Г. Боля, по совету последнего, И.Т. Трофимов впервые в стране стал читать студентам выпускного курса лекции по судебной ветеринарии. Основное направление исследований И.Т. Трофимова — патоморфология и патогенез пневмоний сельскохозяйственных животных, преимущественно вирусной этиологии. Пневмонии изучались с позиций возрастной и сегментарной морфологии легких, a также иммуноморфологии, что позволило сделать ряд принципиально новых обобщений. Установлено (И.Т. Трофимов, П.М. Митрофанов), что респираторные вирусы из группы хламидии и микоплазмы вызывают серозно-катаральное воспаление воздухоносных путей, лимфоидно-гистиоцитарную инфильтрацию собственного слоя слизистой оболочки, перибронхиальной соединительной ткани и интралобулярную продуктивную пневмонию. Прослежена также динамика образования обтурационных и компрессионных ателектазов и их роль в патогенезе бронхопневмоний.

Были выполнены также исследования по изучению патоморфологии и патогенеза болезней обмена веществ, морфологии иммуногенеза при бруцеллезе, восстановительно-компенсаторных процессов в органах. Экспериментально воспроизведена у поросят токсическая дистрофия печени путем использования малобелкового рациона кормления, бедного метионином и витамином Е, разработаны способы лечения и профилактики этой болезни. Показано, что при остеодистрофии крупного рогатого скота кроме поражений костной системы развиваются воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте, дистрофия паренхиматозных органов и нарушения эритропоэза. Выяснен морфогенез семенников сельскохозяйственных животных в онтогенезе, выявлены закономерности репаративной регенерации семенников у быков, баранчиков и боровков при новых способах кастрации.

И.Т. Трофимовым опубликовано более 60 работ, он соавтор учебника «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных» для ВУЗов. Им подготовлено шесть кандидатов и три доктора наук. Большой опыт преподавательской, научной и прозекторской деятельности он обобщил в оригинальном труде «Анализ секционных находок», являющемся настольной книгой практических ветеринарных врачей.

Профессор Г.З. Идрисов
Заведующий кафедрой (1979-2015 гг.)

В 1979 г. кафедру патологической анатомии возглавил, проф. Г.3. Идрисов — ученик И. Т. Трофимова и академика В.П. Шишкова. Научные исследования были направлены на изучение патоморфологии ряда инфекционных болезней, анализ иммуноморфологических изменений при использовании новых вакцинных препаратов, что имело важное научное и практическое значение. C иммуноморфологических позиций установлены причины, определяющие тяжесть течения бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, сибирской язвы и других заболеваний, патогенетическое значение иммунных комплексов при этих инфекциях, сущность характерных для них иммуноморфологических изменений. Разработаны также способы иммуноморфологической оценки стабильности иммуногенных свойств, степени ослабления вирулентности и уровня повреждающего действия новых вакцин из бруцелл штамма 82, листерий из штамма «АУФ», вирусвакцины из штамма «БУК» против болезни Ауески и ассоциированной вакцины из бруцелл штамма 19 и спор СТИ. Результаты этих изысканий способствовали совершенствованию разработанных в институте новых прививочных препаратов.

Сотрудниками кафедры изучены и доказаны выраженные иммуногенные свойства нативного сибиреязвенного токсина, роль гуморальных и клеточных факторов в формировании противосибиреязвенного иммунитета, значение стрессов и иммунодефицитного состояния в возникновении вспышек сибирской язвы у овец. Производилась иммуноморфологическая оценка эффективности групповых методов иммунизации сельскохозяйственных животных. Определена возможность аэрозольной иммунизации вакцинами из штаммов листерий «АУФ»,  бруцелл 19 и БЦЖ, выяснены оптимальные варианты использования этих препаратов в целях создания напряженного иммунитета.

Коллектив кафедры в течение ряда лет интенсивно занимается изучением патологии животных, обусловленной Л-формами микроорганизмов, в частности бруцелл, лептоспир, микобактерий и  возбудителя сибирской язвы. В итоге этих исследований выяснен характер патоморфологических изменений в органах и тканях при персистенции возбудителя, разработана дифференциальная диагностика болезни с учетом изменчивости возбудителя и доказана возможность выявления этих микроорганизмов в тканях гистохимическим и иммунофлуоресцентным методами.

Иммуноморфологическая оценка прививочных препаратов, изучение патоморфологии и патогенеза ряда заболеваний проводятся с учетом характера и специфики местных факторов защиты организма. При раскрытии механизмов неспецифической резистентности организма к бруцеллам, возбудителю сибирской язвы, микоплазмам, хламидиям и др. установлено формирование в очагах воспаления нефагоцитарной тканевой резистентности и показана роль в этом процессе секреторной активности гранулоцитов.

Сотрудники кафедры провели исследования морфогенеза нарушений микроциркуляции, свидетельствующих о системности поражения сосудов микроциркулярного русла при различных заболеваниях из-за отложения в их стенке иммунных комплексов «антиген-антитело», их взаимосвязи с нарушениями тканевого метаболизма и дезагрегацией основного вещества соединительной ткани. Доказана зависимость интенсивности гемодинамических расстройств в тканях животных от выраженности аллергической перестройки организма и перехода защитных реакций ГЗТ в фазу иммунопатологических процессов. В этом же ряду стоят достижения кафедры по изучению иммуноморфологии специфических изменений гранулем при бруцеллезе, листернозе, туберкулезе и КУ-лихорадке.

Впервые теоретически обосновано и экспериментально осуществлено

изучение патоморфологии, иммуноморфологии и патогенеза хламидиоза у крупного рогатого скота и лабораторных животных при заражении их разными штаммами хламидий и сформулирована современная концепция патогенеза хламидиозов животных. На основе молекулярной биологии разработан новый способ диагностики хламидиозов животных с применением реакции ДНК-ДНК гибридизации и конструированием видеоспецифического ДНК-зонда.

Под руководством основателя Казанской научной школы ведущих патологоанатомов проф. К.Г. Боля  были защищены докторские, кандидатские диссертации, подготовлены профессора и доценты для высших учебных заведений СССР.  Ученики Карла Генриховича успешно заведовали соответствующими кафедрами. Выдающиеся ученые К.Д. Викторов, Н.П. Рухлядев работали в городе Казань,  Н.А. Сошественский,  К.И. Вертинский, Б.К. Боль, Б.Г. Иванов, Е.А. Зуйкова, Л.А. Фаддеев в Москве; А.Д. Бальзаментов, Ю.Г. Иванов в Омске; Михайлов в г. Ереван; Мурин в Саратове; А.Н.Смирнов в Оренбурге; Хорвет в США; К.Ш. Альмеев —  г. Фрунзе; Голосов в  Свердловске; Боголюбов в Троицке, Н.Г. Толстова — Порейская в Харькове; В.А. Наумов в Кирове; М.С. Жаков в Витебске; А.В. Бритов во Владивостоке.

Достойным представителем казанской научной школы патологоанатомов является ученик  К.Г. Боля профессор И.Т. Трофимов. Свои способности выявлять и анализировать порой скрытые структурные изменения в органах и  тканях сделали его непревзойденным  диагностом.

Продуманные, сформулированные патологоанатомические заключения профессора И.Т. Трофимова выделялись точностью диагноза даже в самых сложных клинических  ситуациях. Эти качества и большой опыт практических наблюдений, и выполненных экспертиз характеризуют  профессора И.Т. Трофимова как выдающегося ветеринарного  патологоанатома, сочетавшего умелую педагогическую и научно-исследовательскую работу. Вышедшие из под его пера научные труды в области общей и частной патоморфологии, в том числе  вирусных, кровопаразитарных болезней животных, остаются непревзойденными по качеству описания. Они достойно представлены в учебниках по ветеринарной патологической анатомии животных, которые изданы в 1974, 1978 годах. Его монография «Методика анализа вскрытия трупов сельскохозяйственных животных», является настольной книгой практикующих ветеринарных врачей, как практическое руководство  при постановке диагнозов болезней животных. Особенно ярко проявились научные и практические способности профессора И.Т. Трофимова в выполнении судебных ветеринарных экспертиз к выполнению которых его постоянно приглашали правоохранительные органы ТАССР. Как ведущий ученый в области ветеринарной патоморфологии И.Т. Трофимов подготовил многочисленных учеников продолжателей славной школы Казанских патологоанатомов.

Многие годы под руководством профессора К.Г. Боля  преподавала на кафедре патологической анатомии профессор Ф.М. Хакимова.  Обладая глубокими познаниями в патомофологии болезней животных, она умело сочетала педагогическую и  научную работу на кафедре со скрупулезным владением техники  изготовления макроскопических препаратов. Благодаря ее усилиям кафедральный патологоанатомический музей пополнялся новыми экспонатами и содержался в надлежащем состоянии долгие годы.  Ее способности  в квалифицированном изложении тестового материала учебной программы и умелой демонстрации макроскопических и микроскопических изменений в структуре органов и тканей всегда привлекали внимание студентов и практикующих ветеринарных врачей.

Под руководством доктора ветеринарных наук, профессора, академика АН Республики Татарстан Г.З. Идрисова  защитили докторские диссертации И.Н. Залялов, О.Т. Муллакаев, Ф.З. Авзалов, Р.И. Ситдиков. Всего 8 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Профессор О.Т. Муллакаев
Заведующий кафедрой (2015-по настоящее время)

Современную кафедру анатомии,  патологической анатомии и гистологии с 2015 года возглавляет профессор, доктор ветеринарных наук О.Т. Муллакаев. В эти годы кандидатские диссертации защитили И.С. Константинова, Э.Н. Булатова, Е.А. Заикина, Е.Г. Кириллов, ставшие опытными квалифицированными преподавателями объединенной морфологической кафедры. Разработанные научные проблемы анатомии, патологической анатомии и гистологии, осуществлённые за годы функционирования самостоятельных кафедр, прославивших Казанские научные школы ведущих патоморфологов, анатомов, гистологов в стране, внесли большой вклад в развитие отечественной науки, высшего ветеринарного образования,  высоко подняли престиж Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана, продолжают развиваться и совершенствоваться.

УЧЕНИЯ ПРОФЕССОРА К.Г. БОЛЯ О ВОСПАЛЕНИИ

Выдающийся отечественный ученый, основатель казанской школы ветеринарных патологоанатомов Карл Генрихович Боль (1871-1959) на протяжении всей своей творческой деятельности постоянно уделял внимание проблеме проявления воспалительных реакций организма животных. В начале своего творческого пути он изучал структурные изменения в очагах воспаления, выделяя в них зависимость от строения органов и тканей, вида животных. Это было отражено в его монографии «Основы патологической анатомии домашних млекопитающих и птиц» (1933), а также в работе «К изучению воспалительного процесса» (1934). В фундаментальных трудах «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных» (1954), «Основы патологоанатомического вскрытия сельскохозяйственных животных» (1953) классик отечественной ветеринарной патоморфологии осуществил более широкую интерпретацию процесса воспаления, как  совокупность типовых патологических процессов, лежащих в основе  большинства нозологических форм. Анализируя известные теории целлюлярной патологии (1858) и нутритивной теории воспаления Р. Вирхова (1858),  сосудистой  Ю. Конгейма (1867)   биологической И. Мечникова (1892),  физико-химической Г. Шаде (1923),  К.Г. Боль характеризует  воспаление, как приспособительную, защитную реакцию организма, возникающую рефлекторно в ответ на различные повреждения тканей с характерным для неё сложным комплексом альтеративных, пролиферативных и экссудативных изменений. Отвергая механистические взгляды предшественников на изложение теории воспаления, в своем учении К.Г. Боль подчеркивает необходимость постоянного расширения теоретической базы для характеристики воспалительных процессов.   Основываясь на принципе единства структуры и функции живых систем, в разработанную схему развития воспалительных процессов в очаге воспаления профессор К.Г. Боль обоснованно объединяет стадии физико-химических изменений с совокупностью клеточных и тканевых реакций, что позволяет выделять, характеризовать и дифференцировать альтеративные, экссудативные и пролиферативные стадии воспаления. Детализированные исследования воспалительных процессов,  выполненных профессором К.Г. Болем с использованием макро- и микроструктурного анализа патологических изменений в органах и тканях, заложили в ветеринарную науку методологическую основу для дальнейших исследований ранее неизученных нозологических форм. Результаты его многочисленных исследований воспалительных процессов при незаразной и инфекционной патологии животных позволили типизировать патогномоничные макро- и микроструктурные изменения, на основании которых в настоящее время выполняются  патологоанатомическая,  гистологическая диагностика и судебно-ветеринарная экспертиза. Учитывая, что в основе патогенеза большинства инфекционных болезней животных лежат воспалительные реакции, трудно переоценить значение многочисленных научных работ К.Г. Боля в определении сущности известных распространенных и новых малоизученных на территории Российской Федерации инфекций.

Профессором К.Г. Болем подготовлен большой описательный текстовый материал о проявлении воспалительных изменений, созданы богатейшие музеи макроскопических (свыше 2000 экспонатов) и  микроскопических препаратов (свыше 200 объектов), многие из которых представляют коллекционную редкость и иллюстрируют многообразие воспалительных процессов у животных. В ряде случаев с риском для здоровья Карлом Генриховичем выполнены исследования по патоморфологии воспалительных процессов при опасных болезнях животных и человека, в том числе при сибирской язве, бешенстве, сапе, туберкулезе, клостридиозах, ящуре,  что позволяет современным специалистам уверенно проводить диагностические исследования животных при инфекционных болезнях.