Казанская научная школа ветеринарно-санитарных экспертов
В 1918 году в институте была создана первая в России кафедра мясоведения, обучение студентов осуществлялось по «Руководству по осмотру мяса». Первым заведующим был принят — доцент П.В. Бекенский.
П. В. Бекенский заведующий кабинетом мясоведения
(1918-1920 гг.)
В 1930 году кафедра мясоведения была переименована в кафедру ветеринарно- санитарной экспертизы животных продуктов с основами технологии и товароведения.
Заведование кафедрой было поручено профессору И.В. Смирнову.
Профессор И.В. Смирнов заведующий кабинетом мясоведения
(1921-1926 гг.) и кафедрой (1926-1950 гг.)
Большую работу выполняла кафедра на производстве, оказывая научно- консультативную помощь мясокомбинатам, городским пищевым лабораториям, меховой фабрике, предприятиям общепита, следственным органам. За эти годы сотрудниками кафедры было выполнено около 30 научно внедренческих работ, вопросам экспертизы мяса вынужденного убоя при инфекционных и инвазионных заболеваниях. Помимо этого, на кафедре разрабатывались способы консервирования мяса, изучалась технология и физико- химические свойства кетгута, нормы выхода мяса убойных животных и нормы выхода мяса птиц при различных способах выращивания.
За особые научные достижения ученым кафедры Министерством сельского хозяйства СССР были рекомендованы провести научные исследования по темам: «Изыскание наиболее доступных средств и методов обезвреживания и консервирования мяса при массовом убое скота», «Изучение мясных качеств кастрированных и некастрированных животных», «Разработке методов обезвреживания продуктов убоя при инфекционных и инвазионных болезнях животных».
Профессор М.Г. Зайцев.
Заведующий кафедрой (1953-1963 гг)
С 1953 по 1963 годы кафедру возглавлял М.Г.Зайцев. Он и его сотрудники продолжали изучать вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса вынужденно убитых животных.
Доцент Е.Т. Маширов
Заведующий кафедрой (1963-1979 гг.)
С 1963 по 1979 годы кафедрой руководил кандидат ветеринарных наук, доцент Евгений Терентьевич Маширов. Им совместно с сотрудниками кафедры в этот период выполнены научные исследования по темам, рекомендованным Министерством сельского хозяйства СССР: «Изыскание наиболее доступных средств и методов обезвреживания и консервирования мяса при трихинеллезе диких животных».
Совместно с сотрудниками кафедр оперативной и общей хирургии, патологической анатомии проводилась работа по изучению эффективности различных способов кастрации убойных животных.
В 1979 году на должность заведующего кафедрой ветсанэкспертизы был избран Виктор Петрович Фролов — радиобиолог, ветеринарно-санитарный эксперт, доктор биологических наук (1980), профессор (1981), Заслуженный деятель науки РТ и РФ (1992, 1998), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2002), Лауреат Государственной премии СССР (1979).
Профессор Фролов В.П.
заведовал кафедрой (1979-2006 гг.)
После окончания Лукояновского ветеринарного техникума (1956) три года работал веттехником в Зырянском оленеводческом совхозе Якутской АССР. Его работа была отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР (1958).
С 1959 по 1962 г. в период прохождения срочной службы В.П. Фролов осуществлял ветеринарно-санитарное обслуживание подсобного хозяйства.
В 1966 г. В.П. Фролов с отличием окончил Казанский ветеринарный институт, был ленинским стипендиатом.
С 1967 по 1979 г. работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом по курсу радиобиологии, а с 1979 по 2005 – заведующим кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1970 г. защитил кандидатскую, 1980 г. – докторскую диссертации. Основные направления научных исследований: совершенствование методов и оценка качества продуктов животноводства при радиационных поражениях животных, особо опасных инфекциях и токсикозах, повышение продуктивности животных и улучшение качества продуктов животноводства.
С 1979 г. научные исследования на кафедре ветсанэкспертизы посвящены изучению качества и совершенствованию методов ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства при радиационных поражениях животных, особо опасных инфекциях, при использовании для откорма стимуляторов роста.
Под руководство В.П.Фролова на кафедре ветсанэкспертизы выполнено 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций.
Пегов Виктор Иванович— ветсанэксперт, кандидат ветеринарных наук (1970), доцент (1980), заслуженный ветеринарный врач ТАССР(1990). Окончил в 1960 г. Казанский ветеринарный институт, работал старшим и главным ветврачом в хозяйствах Мордовии. С 1962 г. в Казанском ветеринарном институте — младший научный сотрудник лаборатории №1, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры ветсанэкспертизы.
В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. Автор 37 печатных работ. Основными направлениями научных исследований было сравнительное изучение различных методов кастрации с-х животных, изучение мясных качеств кастрированных и некастрированных животных.
Обезвреживание мяса ящурных животных подкисленными растворами поваренной соли, ветеринарно-санитарная и товарная характеристика мяса свиней, откормленных в промышленном свиноводческом комплексе.
Ардатовская Ия Павловна – ветсанэксперт, кандидат биологических наук. Окончила ветеринарный институт в 1953г и была направлена в Горьковскую область, где была назначена заведующей Новосельского ветеринарного участка.
В 1962 г вернулась в г. Казань и работала ветврачом Казанского завода Кожсырья. В 1963 г. была зачислена на должность старшего лаборанта кафедры ветсанэкспертизы института. В 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1981г. была назначена на должность ст. преподавателя на кафедре ВСЭ. В данной должности проработала до 2008г.
За последние годы научная работа велась совместно с кафедрой генетики, где изучали санитарно- гигиенические показатели, химический состав и биохимические свойства молока коров при селекции айрширской и холмогорской пород и их помесей.
Якупова Фаина Шигиахметовна — ветсанэксперт, кандидат ветеринарных наук (1953), доцент (1968). После окончания в 1952 г. Казанского ветеринарного института поступила в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии с-х животных. С 1955 г. – ассистент и доцент кафедры ветсанекспертизы. Автор 48 печатных работ. Основными направлениям научных исследований было влияние различных факторов (условия содержания, транспортировки к местам убоя и предубойного отдыха животных) на химический состав, биохимические и санитарно-гигиенические показатели мяса.
Королев Евгений Аркадьевич— ветсанэксперт, кандидат биологических наук (1979), доцент (1990). После окончания в 1971 г. Казанского ветеринарного института работал ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры ветсанэкспертизы. Изучал санитарно-гигиенические качества продуктов убоя животных. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию по спецтеме. Опубликовал 79 научных работ, в том числе 13 рекомендаций, наставлений, методических указаний.
Назаров Валерий Романович — ветсанэксперт, зверовод, доктор биологических наук (1998), заслуженный работник сельского хозяйства РТ (2002). Окончив в 1981 г. с отличием Казанский ветеринарный институт, до 1992 г. работал ассистентом кафедры ветсанэкспертизы. Затем перешел на работу в зверосовхоз «Луч» Чистопольского р-на РТ, директором которого является в настоящее время.
В 1988 г. защитил кандидатскую и 1998г. – докторскую диссертации.
Автор более 70 печатных работ. Основные направления научных исследований: изучение качества продуктов убоя животных при инфекционных болезнях и радиационных поражениях, а также возможности увеличения продуктов животноводства и звероводства за счет использования в рационах биологически активных веществ.
Лабутина Лариса Федоровна – ветсанэксперт, ассистент, С 1963 по 1979 гг. выполняла научные исследования по совершенствованию методов ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов животного происхождения.
Ионова Галина Константиновна – ветсанэксперт, кандидат биологических наук, доцент, После окончания в 1958 г. Казанского ветеринарного института работала врачом – ветсанэкспертом и технологом на мясоперерабатывающих предприятиях и Казанском хладокомбинате.
С 1968 г. в КВИ–старший ветврач ассистент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию.
Профессор А.Х. Волков
Заведующий кафедрой (2006 – по настоящее время)
Волков Али Харисович – ветсанэксперт, паразитолог, доктор ветеринарных наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан, Заведующий кафедрой ветеринарно – санитарной экспертизы.
Окончил Казанский ветеринарный институт в 1978 г.
В 1985 году приказом Минсельхоза России в Казанском ветеринарном институте был создан научный сектор, начальником которого был назначен А.Х.Волков. Одновременно он был Ученым секретарем академии.
Под его руководством в клиническом корпусе был создан хозрасчетный лечебно-консультационный центр по оказанию ветеринарной помощи домашним животным населения.
В 1987 году защитил кандидатскую 2001 г. докторскую диссертации.
Основными направлениями его научных исследований являются:
-изучение динамики естественной резистентности сельскохозяйственных животных при инвазивных болезнях и восстановительные процессы после дегельминтизации, применения активных кормовых добавок, определения биологической ценности продуктов убоя;
— разработка безопасных биологически активных средств для повышения сохранности животных и получения экологически чистой продукции (мясо, молоко, яйца и др.).
— разработка ветеринарно — санитарной оценки продуктов убоя сельскохозяйственных животных.
С 2002 по 2006 годы работал проректором академии по научно- исследовательской работе. С 2006 по 2021 гг. первым проректором по учебно-воспитательной работе и молодежной политике.
При его непосредственном участии в академии в 2008 году открывается новое направление подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
Проректором А.Х. Волковым была разработана и внедрена в академии система количественной оценки деятельности кафедр по всем основным направлениям. Была разработана Стратегия развития структурных подразделений академии на 2020-2025 годы.
Волков А.Х. является экспертом товароведческой (потребительской) экспертизы в области «Исследование продовольственных товаров, в т.ч. с целью проведения их оценки».
А.Х. Волков успешно руководит научными исследованиями сотрудников, студентов, аспирантов и соискателей. Им подготовлено 11 кандидатов, 1 доктор наук. Им опубликовано более 240 научных статей, в том числе 26 рекомендаций, наставлений и методических указаний, которые внедрены в производстве. Он является соавтором 4 учебников и 19 учебных пособий и 6 патентов на изобретения.
В сложных условиях современной деятельности академии А.Х. Волков сумел мобилизовать педагогический коллектив на совершенствование учебной, методической, научной и воспитательной работе.
Несмотря на большую загруженность в научной и учебной деятельности Али Харисович не забывал о молодежи. Воспитательная работа осуществлялась в плановом порядке по следующим направлениям: учебное, научное, патриотическое, правовое, нравственно — эстетическое и спортивно-трудовое. Ежегодно сформировались 5-7 студенческих строительных отрядов по 30 -50 бойцов в каждом. «Снежный десант» по местам боевой славы, Клуб интернациональной дружбы (КИД). Очень успешно функционировал факультет общественных профессий (ФОП), в рамках которого готовили молодых лекторов, экскурсоводов, музейных и клубных работников и др.
Длительная деятельность профессора А.Х. Волкова в составе административного управления академии была оценена его личного качества лидера, доброжелательностью, милосердием, заботой о развитии личности каждого студента, преподавателя и сотрудника.
Папуниди Эллада Константиновна – ветсанэксперт, доктор биологических наук, профессор, постоянный участник экспертной комиссии Союза потребителей Татарстан и национального института качества.
Основные направления научных исследований: Разработка средств профилактики при воздействии на животных токсичных элементов; разработка способов повышения продуктивности животных и улучшения качества продуктов животноводства. В 1996 г. защитила кандидатскую, 2009 г. — докторскую диссертации. Автор — 136 научных трудов, в том числе 25 учебников, учебных пособий, монографий, 89 статей в отечественных и зарубежных журналах, статей в изданиях высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, соавтор двух патентов.
Под ее руководством выполнено и защищено 3 кандидатские диссертации.
Юсупова Галия Расыховна – ветсанэксперт, доктор биологических наук (2009), профессор,Лауреат Государственной премии РТ (1997). Окончила Казанский ветеринарный институт им. Н.Э.Баумана в 1985 году и была распределена во Всероссийский научно-исследовательский институт в лабораторию вирусологии. За время работы в институте прошла от младшего научного сотрудника до зав.лабораторией. В 1991 году защитила кандидатскую, 2009 году – докторскую диссертации. В 2006 году перешла работать на кафедру ветеринарно-санитарной экспертизы сначала ассистентом, затем доцентом и профессором кафедры.
Выполняет научные исследования по разработке способов повышения продуктивности животных и улучшения качества продуктов животноводства, осуществляет руководство аспирантами. Имеет более 135 публикаций, в т.ч. учебные и учебно-методические пособия, патенты и научно-технические документы.
Якупова Лейсан Файзулловна – ветсанэксперт, кандидат биологических наук (2001), аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент (2013) кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1998 году окончила Казанскую государственную академию ветеринарной медицины –.В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию. Является автором более 60 научных и учебно-методических трудов и соавтором двух учебных пособий с грифом УМО.
Основными направлениями научных исследований являются изучение показателей химического состава и санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства при использовании в рационе животных биологически активных добавок.
Николаев Никита Владиславович – ветсанэксперт, кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель, доцент, работает на кафедре с 2014 года по настоящее время.
Основными направлениями научных исследований являются нормирование труда ветеринарных специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, совершенствование ветеринарно-санитарной оценки качества продукции животноводства и птицеводства на фоне применения новых кормовых и биологически активных добавок. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2021 году ему присвоено ученое звание доцента по научной специальности 06.02.05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза. Является автором более 50 научных и учебно-методических трудов.
Является Ученым Секретарем академии, членом Всероссийского Совета молодых ученых аграрных образовательных и научных учреждений РФ.
Белоглазова Ольга Александровна – ветсанэксперт, кандидат биологических наук, ассистент.
В 2019 году с отличием окончила Казанскую ГАВМ. За время учебы в академии неоднократно проходила стажировки за рубежом. В 2022 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук. Основным направлением научных исследований является изучение влияния условий содержания на организм и продуктивность животных, а также на качество животноводческой продукции. Автор и соавтор 10 научных работ.
Абдуллина Лейсан Варисовна — ветсанэксперт, кандидат биологических наук, ассистент
В 2014 году окончила Казанскую ГАВМ с отличием. В 2018 году защитила кандидатскую диссертацию.
Основными направлениями научных исследований являются: исследование устойчивости к маститу коров на генетическом уровне, товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Автор и соавтор 20 научных работ.
Результаты исследований сотрудников кафедры могут быть использованы при разработке рекомендаций, наставлений и других нормативных документов, монографий, учебных пособий. а также при производстве биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Научные разработки внедрены в сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Пензенской и Ульяновской областей, используются в учебном процессе в ряде вузов Российской Федерации.
Научно-исследовательская работа с сотрудниками, аспирантами, соискателями и студентами является продолжением Казанской научной школы ветеринарно-санитарных экспертов.
В течение последних лет на кафедре выполняюся научно-исследовательские работы по бюджетным программам и в рамках субсидий в виде гранта МСХиП РТ и МСХ РФ:
— Разработка проекта ветеринарно-санитарных правил при перевозке, перегоне и убое сельскохозяйственных животных;
— Актуализация ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений в части современных ветеринарно-санитарных требований для отдельных видов животных и птиц;
— Разработка уникальной технологии извлечения гуминовых кислот из торфа и обоснование эффективности их применения в животноводстве и растениеводстве;
-Освоение производства и внедрение в практику амидоэнергопротеинового концентрата «БиоГумМикс» (АЭПК);
— Безопасность растениеводческой и животноводческой продукции, № гос.регистрации АААА-А17 117033110119-2.
Инновационные достижения сотрудников кафедры неоднократно демонстрировались на выставках, семинар-совещаниях специалистов сельского хозяйства в районах Республики Татарстан. Результаты научных исследований кафедры широко используются в учебном процессе.
Научная школа ветеринарно- санитарных экспертов внесла большой вклад по совершенствованию на безопасность и качество животноводческой продукции.