Казанская научная зоотехническая школа — КГАВМ Казанская научная зоотехническая школа - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Казанская научная зоотехническая школа

Основателем Казанской зоотехнической школы является профессор, Герой Труда  Иван Павлович Попов, о научных достижениях которого изложены в статье «Казанская научная школа селекционеров-животноводов».

Его практическая деятельность, кроме того, выразилась в устройстве выставок по животноводству, изучении скотоводства Казанской, Ярославской, Оренбургской губерний, составлении научного плана зоотехнических занятий в совхозе института, создании сельскохозяйственных и зоотехнических кабинетов и лабораторий при совхозах для проведения практических занятий.

Профессор Сырнев П.Я. –
заведующий кафедрой
(1927-1930 гг.)

С 1927 по 1955 годы значимые научные достижения кафедры связаны с деятельностью профессора,  заслуженного деятеля науки ТАССР, доктора с.–х. наук, Петра Яковлевича Сырнева. За время своей 35-летней научно-педагогической деятельности проф. П.Я. Сырнев подготовил большое количество научных работников, занимающих руководящие должности в вузах и научных учреждениях. Под его руководством выполнено более 30 научных работ, из которых 12 защищены как диссертации. Ему принадлежат исследования о морфогенетической роли щитовидной железы в развитии организма кур, анализ нейрогуморальной природы насиживания, изучено стимулирующее действие лизатов, тканевых препаратов на рост и развитие кур. Вместе с П.Я. Сырневым под его руководством над проблемой повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы вели исследования П.П. Краюшкин, П.Ш. Сабиров, П.А. Ситников.

Под руководством П.Я. Сырнева сотрудники кафедры животноводства проводили глубокие научные исследования по оценке экстерьерных качеств пород различных видов сельскохозяйственных животных; разрабатывали приемы направленного воспитания молодняка сельскохозяйственных животных; рационального кормления птиц; методов организации племенной работы на товарных фермах  колхозов, направленные на качественное улучшение местных животных; способы скармливания кормов свиньям при их выращивании и откорме, молочную продуктивность свиноматок.

Доцент Галеев Б.В. –
заведующий кафедрой
(1955-1970)

В период с 1955 по 1970 год кафедрой животноводства заведовал ученик П.Я. Сырнева доцент Бари Валеевич Галеев.

Сотрудниками кафедры было положено начало глубокому изучению двух отечественных пород крупного рогатого скота, разводимых в Татарии – бестужевской и холмогорской. Были обследованы стада ведущих племенных хозяйств, занимающихся разведением бестужевской породы, изучена динамика роста молодняка, рассчитаны индексы телосложения взрослых животных, оценены экстерьерные особенности, изучены продуктивные качества и их взаимосвязь с типом телосложения животных, морфологические и некоторые биохимические показатели крови, реактивность животных на антигенный раздражитель, действие различных экзо- и эндогенных факторов на вышеуказанные качества. Все это позволило составить научно-обоснованный план селекционно-племенной работы с бестужевским скотом для Татарской АССР.

Аналогичные исследования проведены и по холмогорской породе, а позднее, в начале 60-х годов, были обследованы и изучены помесный скот холмогорской – костромской и холмогорской – джерсейской пород.

Доц. Б.В. Галеев участвовал и руководил научной работой не только в области скотоводства, но и овцеводства. Были предложены методы совершенствования технологии производства шерсти и баранины в условиях высокой распаханности земель, использования антибиотиков в овцеводстве.

В свиноводстве научные исследования были направлены на изучение результатов акклиматизации свиней породы ландрас, влияния различных типов кормления на рост свиней, развитие и продуктивные качества,  мясной продуктивности свиней крупной белой породы с целью изыскания эффективных методов селекции.

В середине 50 годов состав кафедры пополнился новыми молодыми талантливыми педагогами и научными работниками: Анатолий Петрович Солдатов, Георгий Андреевич Палкин, Алим Ибрагимович Айтуганов, Хамида Валеевна Монасыпова, Зоя Адольфовна Ротэрмель, Петр Александрович Ситников, Сагит Бадретдинович Хамбиков, Нина Ивановна Перагина.

Член-корреспондент
ВАСХНИЛ –
А.П. Солдатов

В 1949 году А.П. Солдатов окончил институт и поступил в аспирантуру при кафедре животноводства, в 1952 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

В дальнейшем А.П.Солдатов активно участвовал в разработке планов племенной работы со швицкой и другими бурыми породами крупного рогатого скота в СССР. При его непосредственном участии создано 5 новых заводских линий швицкой породы в хозяйствах Тульской и Смоленской областей.

Результатом большой научно-исследовательской работы по совершенствованию швицкой породы скота вилась докторская диссертация на тему «Генетические параметры швицкого скота и использование их в селекции», которую А.П. Солдатов защитил в специализированном совете ВИЖа в 1973 году. В 1982 году А.П. Солдатов избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, а в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

А.П. Солдатов является одним из ведущих ученых в области молочного скотоводства, создателем многочисленных методических разработок и рекомендаций по ведению племенной работы в условиях промышленной технологии производства молока и говядины, совершенствованию племенных и продуктивных качеств скота. Большое внимание ученый обращал на изучение и сохранение генофонда отечественных пород крупного рогатого скота.

А.П. Солдатов и его ученики проводили исследования по изучению генетической устойчивости коров к маститу, наследственной обусловленности их долголетнего использования, приспособленности к интенсивной технологии производства молока.

Доцент Бурая Л.К. –
заведующая кафедрой
(1970-1981 гг.)

С 1970 по 1981 гг. кафедрой животноводства заведовала доцент Бурая Лилия Константиновна. В этот период коллектив кафедры проводит работу по совершенствованию хозяйственно-полезных признаков отечественных пород крупного рогатого скота, мясных качеств крупной белой породы свиней, яичной продуктивности новых кроссов кур породы леггорн; ведутся интенсивные научные исследования по изучению адаптации айрширской породы в Татарии, результатов её скрещивания с холмогорской и бестужевской породами, результатов промышленного скрещивания отечественных и зарубежных пород свиней, на основании чего разрабатываются методы дальнейшего использования пород в условиях республики. Сотрудники кафедры вместе со специалистами Татгосплемобъединения осуществляли изучение интерьерных показателей быков-производителей холмогорской породы в связи с их племенной ценностью, что имеет большое производственное значение.

Проводилась подготовка молодых ученых в целевой аспирантуре в крупных научных центрах страны, такую научную подготовку прошли доктор сельскохозяйственных наук А.Н. Калмыков, кандидаты наук В.В. Логинов, А.Б. Апышков, М.А. Сушенцова, М.С. Гайсин, Т.Н. Хамидуллин, академик РАН Н.А. Балакирев.

Академик  РАН – Н.А. Балакирев

Балакирев Николай Александрович в 1975 г. окончил с отличием институт, был направлен в целевую аспирантуру при НИИ пушного звероводства и кролиководства. В 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В течение 10 лет работал на кафедре технологии животноводства Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, где основал межкафедральную научную лабораторию и проводил глубокие научные исследования по проблемам зоотехнии и ветеринарии. Балакирев Н.А., подготовленный теоретически, и накопивший богатый опыт научно-исследовательской работы был приглашен на руководящую должность во Всесоюзный научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства, где в течение 18 лет работал заместителем директора и директором крупного научного центра страны.

В 1992 году защитил диссертацию на ученую степень доктора сельскохозяйственных наук, в 1995 году ему присвоено ученое звание профессора, в 2005 он избран действительным членом  (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук, в 2016 – академиком Российской академии наук.

С 2007 года по настоящее время работает в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени академика Скрябина заведующим кафедрой звероводства и проректором по науке и инновациям (2007-2017 гг.).

Основным направлением научных исследований Н.А. Балакирева является разработка интенсивных ресурсосберегающих технологий получения продукции от основных видов пушных зверей и кроликов, на базе глубокого изучения биологических и физиологических особенностей объектов разведения и совершенствования технологических приемов разведения, содержания, селекционно-племенной работы, создания оптимизированной системы кормления и кормоприготовления.

Методологические принципы оценки новых технологий базировались на создании условий, позволяющих максимально реализовать продуктивный потенциал животных, обеспечить снижение затрат на производство продукции без потери ее количества и качества.

Отработаны рациональные способы и приемы кормления, включающие такие новые технологические элементы как кратность и периодичность кормления, наличие разгрузочных дней, которые были разработаны в ходе многочисленных экспериментов, в т.ч. и изучению обмена веществ у зверей.

Важное место в исследованиях занимает проблема гуманного содержания пушных зверей в связи с требованиями Евросоюза. Был проведен мониторинг шедового хозяйства и условий содержания всех зверохозяйств России, определены узкие места, внесены коррективы в технологии, даны рекомендации производству. В 2018 г. по заказу Российского-пушно-мехового союза и IFF проведены глубокие исследования на соответствие правил и условий содержания и разведения клеточных пушных зверей в России, соответствующим Европейским стандартам. В итоге современные фермы России отвечают предъявляемым требованиям по таким технологическим параметрам как уход, содержание, кормление, разведение, убой и сертификация.

Технология основана на инновационных технологических приемах и предусматривает использование принципиально нового оборудования, новизна которого защищена патентами РФ.

В 1982-1987 годы коллектив кафедры под руководством  академика Академии наук РТ Лидии Павловны Зариповой проводил работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота Республики Татарстан. Под её руководством проведены обследования племенных хозяйств бестужевской, холмогорской, черно-пестрой пород скота, разработана система ведения животноводства, агропромышленного комплекса ТАССР, рекомендации по развитию скотоводства и других отраслей животноводства.

Коллектив кафедры животноводства, впоследствии технологии мелкого животноводства, под руководством профессора Хабибуллова Мубаракши Алиакберовича в 1981-1988 гг. продолжал научные исследования по совершенствованию технологии производства продукции мелкого животноводства (баранины, шерсти, свинины, мяса птицы и яиц). Сотрудники участвовали в обследовании племенных хозяйств, специализированных предприятий, разрабатывали соответствующие научные рекомендации.

Профессор Калимуллин Ю.Н. –
заведующий кафедрой
(1988-2000 гг.)

В 1988-2000 годы коллектив кафедры под руководством профессора Калимуллина Юнуса Нагимулловича продолжал исследования по совершенствованию методов селекции при чистопородном разведении молочного скота, тонкорунных овец; оценке ремонтных телок молочных и комбинированных пород в зависимости от  возраста матерей; технологии производства мяса птицы и яиц в Республике Татарстан; по генеалогическому анализу стад молочного скота черно-пестрой породы; повышению продуктивных качеств племенного молодняка крупной белой породы свиней.

В 1992-1996 гг. под руководством профессора Калмыкова Анатолия Николаевича преподаватели кафедры занимались изучением проблем селекции орловского рысака, а также методов совершенствования пород лошадей. Большое внимание уделяли повышению эффективности отбора и подбора при чистопородном разведении молочного скота; методике прогнозирования продуктивности коров; выявляли оптимальное  сочетание генотипов общих предков при комплексном инбридинге и их влиянию на племенные и продуктивные качества инбредных  животных.

Профессор Кабиров Г.Ф. –
заведующий кафедрой
(2000-2016 гг.)

С 2000 по 2017 годы коллектив кафедры  технологии животноводства под руководством профессора Кабирова Галимзяна Фазылзяновича активно продолжал научную деятельность. Разработаны рекомендации по совершенствованию технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных в современных животноводческих комплексах, в условиях применения робототехники  доения коров, рахдачи кормов, систем поения и уборки помещений. Обобщен  многолетний опыт производства молока,  говядины, свинины, баранины и шерсти в животноводческих предприятиях Республики Татарстан. Разработаны практические предложения по внедрению научных достижений и передового опыта в сельскохозяйственные предприятия и фермерские (крестьянские) хозяйства.

Кафедра зоогигиены была образована в 1931 году. В этот период времени активно образовывались совхозы и колхозы, в которых формировались животноводческие фермы. Поэтому разрабатывались рекомендации по общей профилактике болезней животных, включающих зоогигиенические нормы и требования.

Доцент Н.Н. Солдатов

заведующий кафедрой

(1931-1934 гг.)

Первый заведующий кафедрой, доцент Н.Н. Солдатов в этот период разработал научные рекомендаций, включающие основы гигиены содержания, кормления животных на фермах. Пичугин В.М., который заведовал кафедрой с 1936 г. по 1964 г., обосновал гигиенические основы содержания лошадей. Им изучены зоогигиенические параметры выдыхаемого человеком и животными воздуха, сконструированы колориметр для определения теплоотдачи животными, динамические оглобли и защелки, конденсационный гигрометр для определения влажности выдыхаемого воздуха. Его приборы использовались при проведении практических занятий со студентами. Они заложили основу успешного развития кафедры зоогигиены.

Профессор А.Н. Онегов –
заведующий кафедрой
(1964-1978 гг.)

С 1964 по 1978 годы большие научные достижения кафедры были связаны с деятельностью профессора А.П. Онегова. Он совместно с сотрудниками кафедры разработал ряд рекомендаций по выявлению роли витаминов и микроэлементов в профилактике заразных и незаразных болезней, диетическому кормлению телят и поросят, ультрафиолетовому облучению животных, изучению микроклимата в животноводческих помещениях, гигиене содержания кроликов, телят и поросят. Так же разработаны нормативы дозировок применения микроэлементов в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных в конкретных зонах ТАССР, уточнены дозировки витамина В2 для свиней и выявлено влияние рационов, обогащенных этим витамином, на рост и развитие, клинико-физиологическое и иммунологическое состояние животных. Все рекомендации  получили одобрение Министерства сельского хозяйства СССР, Президиума ВАСХНИЛ и широко внедрялись в практику животноводства не только в Татарии, но и ряде других областей.

В период с 1978 по 1985 года под руководством Ю.И. Дудырева сотрудники кафедры (Н.А. Нефедов, Г.Г. Зарипов, В.С. Вороненков, Н.А. Макарова, В.А. Вершинин, М.А. Хабибуллов, Ф.Х. Хафизов, А.А. Шуканов и др.) разработали и внедрили в практику рекомендации по применению ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных в осенне-зимний период стойлового содержания, а также дозы и продолжительность облучения для разных видов и возрастных групп животных. Так же они определили оптимальные нормы параметров микроклимата и воздухообмена животноводческих помещений и хозяйств зоны Среднего Поволжья, а также мероприятия, обеспечивающие поддержание рекомендуемого микроклимата. Были составлены нормы микроклимата, установленные на основе массовых исследований животноводческих помещений и проведения опытов по определению параметров микроклимата для разных видов животных с изучением их продуктивности и естественной резистентности.

В период с 1986 по 1995 годы сотрудники кафедры под руководством профессора М.А. Хабибуллова оформили «Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм — НТП -3-91», применяемые на территории всей РФ, в которых рассмотрены научно-обоснованные параметры микроклимата для крольчатников закрытого типа, а также гигиенические требования к строительству помещений для кроликов, их воспроизводству, содержанию и кормлению.  В это же период времени, по заказу АПК Республики Татарстан, в ходе выполнения научной программы «Охрана окружающей среды в агропроизводстве», определены  физические, химические и биологические свойств питьевой воды открытых и подземных источников сельскохозяйственного назначения, химических и бактериологических показателей воздушного аэрозоля, сточных вод и навоза при выращивании песцов и кроликов. На основании практических разработок были составлены и утверждены: правила об охране от загрязнения воздуха на территории животноводческих комплексов и соблюдении ветеринарно-санитарного разрыва между производственными помещениями; рекомендации по использованию фильтров «Лайк» в системе вентиляции свиноводческих комплексов; технологии выращивания нетелей в спецхозах; технологии содержания, сухостойных коров и телят до трехмесячного возраста; правила выращивания телят в послепрофилакторный период в групповых клетках с боксами.

С 1995 по 1999 годы под руководством профессора А.Н. Уразаева разработаны наставления по применению природных цеолитов для нормализации параметров микроклимата животноводческих помещении.

Профессор В.Г.Софронов –
заведующий кафедрой
(1999-2019 гг.)

С 2000 года сотрудники кафедры (профессор Н.И. Данилова, доцент Е.Л. Кузнецова) под руководством заведующего кафедрой, профессора В.Г. Софронова занимались изучением полиферментных препаратов «НИСТ» и «ГИМИЗИМ». На основании исследований были предложены патенты: «Способ приготовления корма (№2373763 – 2007 г.), «Применение корма, обрабо­танного полиферментным препаратом «Гимизим», при отравлении животных и кур тяжелыми металлами» (№2308288 – 2007 г.), «Способ производства экструдированного корма» (№ 2700620 — 2019 г.), а также «Временные ветеринарные правила по применению нового экструдированного корма в скотоводстве» (2015 г.) и «Временные ветеринарные правила по применению экструдированной кормовой смеси, с предварительным проращиванием одного из его компонентов, в скотоводстве» (2017 г.), согласованные и утверждённые Начальником ГУ ветеринарии КМ РТ.

Под руководством профессора Р.А. Асрутдиновой написаны методические указания, выпущенные  Российской академией наук, отделением сельскохозяйственных наук: «Методические рекомендации по применению углеводорода сквален как адъюванта при вакцинации цыплят против Ньюкаслской болезни» и «Методические рекомендации по применению цыплятам-бройлерам пребиотиков гемив и распол для исключения антибактериальных препаратов из схемы противоэпизоотических мероприятий» (2020 г).

В 2019 кафедра зоогигиены была объединена с кафедрой технологии животноводства, заведующим которой стал доктор биологических наук Файзрахманов Рамиль Наилевич.

Доцент Р.Н. Файзрахманов –
заведующий кафедрой
(2019 – по настоящее время)

Преподаватели кафедры (профессора  В.Г.Софронов, Р.А. Асрутдинова, Н.И. Данилова, доценты М.А. Сушенцова, В.А. Баранов,  Е.Л. Кузнецова, Р.Р. Муллахметов, Л.А. Рахматов, И.Ш. Мадышева)  выполняют научно-исследовательскую  работу «Инновационные технологии в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животных и качества продукции», за отчетный период по научным разработкам получены гранты Министерства сельского хозяйства РФ  2020-2021 годы, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 2019-2022 годы на общую сумму 4,6 млн. рублей, опубликовано 57 статей в журналах, рекомендуемых ВАК РФ, 14 статей, включенных в базу данных Scopus и Web of Science, 3 монографии,  новизна научных изысканий подтверждена 4 патентами.

Преподаватели кафедры признаны Лауреатами конкурса «50-лучшх инновационных идей РТ» (2020, 2022 гг.).

Для внедрения в птицеводство и скотоводство, под руководством заведующего кафедрой Р.Н. Файзрахмановым, разработаны «Временные ветеринарные правила по применению нового гигиенического подстилочного материала в птицеводстве» (2021 г), утвержденные начальником ГУВ КМ Республики Татарстан.

Преподаватели кафедры  технологии животноводства и зоогигиены разрабатывают научные рекомендации по формированию современных промышленных животноводческих  комплексов, оснащенных  новым технологическим оборудованием, приспособленных  для  группового содержания крупного рогатого скота, свиней и других видов животных и птиц, совершенствуют технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных и птиц в специализированных хозяйствах.

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ КОРМЛЕНИЯ

Кафедра кормления в Казанском ветеринарном институте была организована в 1939 году. До этого времени вопросы кормления изучались вначале в Казанском институте молочного хозяйства (КИМХ), далее на зоотехническом факультете при Казанском сельхозинституте, на кафедре общей зоотехнии и акушерства Казанского ветеринарного института. Первым ее заведующим стал профессор А.М. Барсков, руководившим кафедрой вплоть до 1953 года.

Профессор Барсков А.М.
Заведующий кафедрой кормления (1939-1953 гг.)

Барсков Александр Макарович, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, доктор сельскохозяйственных наук (1942), профессор (1945). Участник гражданской войны. В 1920 году после демобилизации из Красной Армии поступил в Казанский ветеринарный институт. Работал младшим ассистентом кафедры общей зоотехнии и акушерства, ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой кормления сельскохозяйственных животных. Был одним из основателей зоотехнического факультета и первым послевоенным деканом. Также являлся первым руководителем сектора животноводства в Казанском филиале АН СССР.

Профессором А.М. Барсковым и сотрудниками кафедры кормления изучены: роль различных форм химических соединений в повышении продуктивности и естественной устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям; вопросы выращивания телят на фермах колхозов и совхозов; организация рационального кормления лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней птицы; минеральный обмен веществ у животных; кормовые ресурсы Татарской АССР.

В результате их деятельности разработаны рекомендации по подготовке кормов к скармливанию, рациональному сочетанию кормов в рационах для разных видов животных, половозрастных групп и различного их физиологического состояния.

Основные труды: «Заготовка кормов и правильное их использование», «Организация правильного кормления – основа повышения продуктивности животных», «Корма и кормление кроликов», «Повышение продуктивности крупного рогатого скота в колхозах» и другие.

Доцент кафедры кормления Расулев А.К. – Атилла Расих

В 1947 г. начал работать Расулев Атилла Кадирович в Казанском ветеринарном институте ассистентом. В 1950 году под руководством профессора А.М. Барскова он защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно становится татарским писателем. В своих романах «У реки Ик», «Когда расходятся пути» писатель рассказывает о лично увиденном и пережитом за годы работы в ветеринарном институте. Часто выезжая в районы, Атилла Расих не только выполняет возложенные на него обязанности, но и как писатель изучает жизнь села, повествует о молодежи молочной фермы, которая борется за внедрение передовых методов труда в производство.

С 1946 г является членом Союза писателей Татарии. Опубликовал много рассказов, повестей и романов, преимущественно на тему сельской жизни, главным образом о специалистах и тружениках животноводства. В 1969 году вновь возвратился на кафедру, на прежнюю должность, которую он занимал до 1976 г.

В известном романе «Когда расходятся пути» Атилла Расих повествует о жизни и деятельности молодого ученого Казанского ветеринарного института. Дает литературный портрет прогрессивного преподавателя института, его борьбу с устаревшими формами педагогической и научной работы, показывает успешную деятельность молодого талантливого доцента, завоевавшего достойное признание научной общественности. Этим произведением наш писатель высоко поднял престиж института среди читателей и жителей г. Казани и Татарской АССР. Благодаря популярности его романа он заслужил высокое звание народного писателя, классика татарской литературы.

В последующие 18 лет с 1953 по 1971 г.г. под руководством кандидата биологических наук (1940), доцента (1942) Ивана Федоровича Таняшина на кафедре проводилась большая научная работа. Им и преподавателями кафедры изучены и предложены кормовые достоинства хлореллы, влияние биологически активных веществ на жизнедеятельность и продуктивность животных. И.Ф. Таняшин активно работал в составе руководства института: проректором по учебной и научной работе, деканом ветеринарного факультета.

Сальникова Мария Яковлевна окончила в 1961 году Казанский ветеринарный институт, в 1963 году поступила в аспирантуру на кафедру кормления сельскохозяйственных животных, по завершению которой защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение кормовых достоинств хлореллы и методов её массового культивирования», работала ассистентом и доцентом этой кафедры. Автор более 10 печатных работ. Основное направление научных исследований: изучение кормовых достоинств хлореллы и методов ее массового культивирования.

Коллективом кафедры за 1953-1970 годы разработаны научные рекомендации по обеспечению животноводства полноценными кормами в общественном и частном животноводстве; методические рекомендации для хозяйств по темам: изучение кормовой базы и уровня питания животных и птицы; руководство к занятиям по освоению кормовых рационов.

Профессор Коршун В.П. Заведующий кафедрой кормления (1971-1995 гг.)

Коршун Вадим Петрович, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, доктор сельскохозяйственных наук (1973), профессор (1976), заслуженный деятель науки ТАССР (1986).

С 1971 по 1995 гг. в Казанском ветеринарном институте – заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, доцент, профессор; с 1972 по 1979 гг – декан зооинженерного факультета. В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к изучению влияния периодических (ритмичных) изменений условий жизни на деятельность животных». Автор 70 печатных работ, в том числе и монографий. Основное направление научных исследований: совершенствование методов и техники кормления животных для повышения их продуктивности.

Коллектив кафедры кормления животных под руководством профессора В.П. Коршун проводил научные исследования по проблемам:

— разработка путей и методов эффективного использования животными питательных веществ кормов;

— применение в кормлении животных ферментных препаратов;

— влияние периодичных (ритмичных) изменений условий жизни на деятельность животных;

— совершенствование методов и техники кормления животных для повышения их продуктивности;

— действие ферментных препаратов на некоторые процессы пищеварения у моногастричных животных.

Недзвецкий Валентин Казимирович, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, кандидат биологических наук (1971), доцент (1976), заслуженный зоотехник РТ (1998). С 1964 г в КВИ – аспирант, ассистент и доцент кафедры кормления. В 1971 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение влияния различных форм соединений биогенных элементов на некоторые стороны липидного обмена и продуктивные свойства кур». Автор 5 рацпредложений, рекомендаций и авторского свидетельства.

Бикташев Рафаэль Усманович, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, доцент (1979), доктор сельскохозяйственных наук (2002). После окончания в 1971 г с отличием Казанского ветеринарного института обучался в аспирантуре на кафедре кормления сельскохозяйственных животных, по завершении которой защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние ферментных препаратов на рост, развитие, переваримость кормов, обмен веществ и некоторые физиологические показатели свиней». В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Повышение питательности и продуктивного действия грубых кормов электрохимической деструкцией клетчатки». Автор 73 печатных работ.

Нуртдинов Минсагир Гайсович, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, кандидат биологических наук (1984), доцент (1988). В 1978 г окончил с отличием Казанский ветеринарный институт, обучался в аспирантуре, в 1984 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение действия ферментных препаратов на некоторые процессы пищеварения у моногастричных животных», оставлен преподавателем кафедры кормления сельскохозяйственных животных. С 1987 г – доцент этой кафедры, с 1986 г – декан зоотехнического факультета. В 1992 г перешел на должность директора подсобного хозяйства, работал зам. министра сельского хозяйства РТ. Был руководителем республиканской фирмы «Просто молоко». Автор более 20 научных работ.

Нургалиев Мунир Гашимович, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, кандидат биологических наук (1989). В 1976 г с отличием окончил Казанский ветеринарный институт. В 1989 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние периодического скармливания ферментных препаратов на рубцовое пищеварение, переваримость кормов, обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при откорме». Автор более 10 печатных работ.

Шайдуллин Султан Фатыхович, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных. В 1980 г с отличием окончил Казанский ветеринарный институт, в годы учебы был Ленинским стипендиатом. В 1987 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние ферментных препаратов на рубцовое пищеварение, переваримость кормов, обмен веществ и продуктивность молодняка овец». Автор более 25 печатных работ. Основное направление научных исследований: использование кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса в 2013 г ему была объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Профессор Мухаметгалиев Н.Н. Заведующий кафедрой кормления (1995-2013 гг.)

Мухаметгалиев Нурвахит Нургалиевич, специалист в области кормления сельскохозяйственных животных, доктор биологических наук (2006), профессор (2010), заслуженный зоотехник РТ, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2010). В 1987 г защитил диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Влияние ферментных препаратов на переваримость кормов, обмен веществ и продуктивность молодняка кроликов». С 1992 по 2003 г – декан зооинженерного факультета. В 2006 г защитил диссертацию на степень доктора биологических наук на тему «Использование генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока коров для улучшения технологических свойств сырья и повышения качества молочных продуктов». Автор более 100 печатных работ. Основное направление научных исследований: использование кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных.

Коллектив кафедры кормления животных в 1995-2014 гг. под  руководством Н.Н. Мухаметгалиева осуществлял научные разработки по темам: изучение ферментных препаратов в качестве стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме животных, влияние их на переваримость кормов, обмен веществ и продуктивность с.-х. животных; применение ферментных препаратов для создания новых технологий кормоприготовления и кормления сельскохозяйственных животных и птицы; использование генетической и паратипической изменчивости белкового состава молока коров для улучшения технологических свойств сыра и повышения качества молочных продуктов; эффективность использования кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных.

Зарипова Лидия Павловна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (1984), академик АН РТ (1995), заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, на кафедре кормления работала с 2001 по 2004 гг. Ее научная деятельность в этот период была связана с совершенствованием имеющихся и разработкой новых способов и технологий повышения эффективности использования кормов и рационов на образование продукции.

Профессор Ахметзянова Ф.К.
Заведующая кафедрой кормления (2013 г. – по настоящее время)

Новый этап научных исследований по вопросам кормопроизводства и кормления животных начался в 2014 году, когда заведующей кафедры стала Ф.К. Ахметзянова, доктор биологических наук (2009), профессор (2014) и продолжается по настоящее время. Этот период характеризуется интенсивным развитием молочного скотоводства в Республике Татарстан, где внедряют самые современные технологии мирового уровня с использованием животных с высоким генетическим потенциалом. Однако одновременно усугубились проблемы со здоровьем и продуктивным долголетием высокопродуктивного молочного скота, сохранностью молодняка. В этих условиях, понимая важность необходимости перехода на новый уровень организации кормопроизводства и кормления, кафедра занимается вопросами разработки научно-обоснованных систем получения экологически безопасных энергонасыщенных и высокопротеиновых объемистых и концентрированных кормов. Большое значение при этом придается внедрению современных подходов в системе нормированного кормления жвачных, организации кормления стельных сухостойных и лактирующих коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, направленное на профилактику нарушений обменных процессов как кетоз, ацидоз, родильный парез и др.

В последние годы особенно остро назрели экологические проблемы, связанные с накоплением биоотходов, образующихся в результате жизнедеятельности животных и птицы. Немаловажную лепту в загрязнение природной среды также вносят отходы перерабатывающей и пищевой промышленности как некондиционные и возвратные продукты с истекающим сроком годности. С учетом этого, на кафедре под руководством проф. Ахметзяновой Ф.К. развернуты широкомасштабные исследования по рационализации их обращения при производстве экологически безопасных кормовых продуктов для животных (доц. А.Р. Кашаева, С.Ф. Шайдуллин, аспиранты Ндайикенгурукийе Д., Миникаев Д.Т.). Конкурентным преимуществом разрабатываемых продуктов при использовании их в качестве сырьевых компонентов в рационах и комбикормах является сокращение расхода дорогостоящих зерновых и высокобелковых кормов до 30%, в том числе жмыхов и шротов.

Под руководством профессора Ф.К. Ахметзяновой защищены диссертации по темам: «Интенсивность процессов рубцового пищеварения и состояние метаболизма лактирующих коров при применении И–сака 1026  и Новатана 50» (Фаттахова З.Ф.); «Влияние Проветекс и Флорузим на продуктивность крупного рогатого скота и качество молока» (Галимуллин И. Ш.); «Биологические консерванты, их влияние на кормовую ценность растительного сырья, обменные процессы, продуктивность и качество молока коров» (Вафин Ф.Р.); «Продуктивные качества перепелов при введении органического концентрата на основе биоотходов птицеводства в рационы» (Ндайикенгурукийе Девот).

На кафедре работают кандидаты биологических наук Кашаева Алия Ринатовна (2004), Шарипов Делюс Ринатович (2006), Шайдуллин Султан Фатихович (2008), Семенова Светлана Аркадьевна (2022).

Кашаева (Мухаметшина) Алия Ринатовна, кандидат биологических наук (2009), доцент (2020). Алия Ринатовна работает на кафедре кормления с 2004 года после окончания Казанской ГАВМ. В 2009 году успешно защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук на тему: «Индивидуальные и породные особенности коров по белковому составу и технологическим свойствам молока в период завершения лактации» по специальности 06.02.01 «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных». В настоящее время основным направлением ее научных исследований являются разработка и совершенствование отечественных технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок с максимальным вовлечением побочных продуктов пищевой, перерабатывающей промышленности, местных сырьевых ресурсов и природных агроминералов для молочного скотоводства. Автор более 80 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 6 патентов.

За успехи в работе и научной деятельности награждена «Благодарственном письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан за плодотворную работу и личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Республики Татарстан» (Казань, 2015).

Шарипов Делюс Ринатович, кандидат биологических наук (2010), доцент. Делюс Ринатовияч работает на кафедре кормления с 2006 года после окончания Казанской ГАВМ. В 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка технологического отбора и подбора коров-первотелок черно-пестрого скота разного генотипа в условиях Татарстана». Основным направлением проводимых им научных исследований являются мониторинг поведенческих реакций лактирующих коров, паратипических и генетических факторов, разработка способов отбора и подбора коров по технологическим признакам, а также приемов и методов достижения полноценного кормления и высокой молочной продуктивности, выбор оптимальных решений дозированного скармливания концентрированных кормов в условиях роботизированного доения. Автор более 50 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 7 патентов.

Основными направлениями научных исследований кафедры в настоящий момент являются:

— основные принципы организации кормопроизводства и кормления животных в условиях повышенного техногенеза на агроэкосистемы для сохранения биоресурсного потенциала молочно-продуктивного скота, производства нормативно чистой и биологически полноценной продукции животноводства;

— разработка инновационных технологий производства экологически безопасных кормов, основанных на процессах рециклинга отходов АПК, обогащенных природными агроминералами;

— разработка, получение и внедрение энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов на основе отходов перерабатывающей и пищевой промышленности и активированного цеолита;

— научно-практическое обоснование использования цифровых технологий в кормопроизводстве и кормлении лактирующих коров для получения экспортоориентированной молочной продукции;

— разработка эффективных методов улучшения хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота на основе создания систем содержания и кормления, обеспечивающих реализацию генетического потенциала животных.

При кафедре кормления успешно работает учебно-научная лаборатория по анализу кормов и продукции животноводства, заведующим лабораторией является доцент Шайдуллин С.Ф.

Основные направления деятельности лаборатории

  1. Проведение химического анализа и оценки безопасности кормов, растительного сырья, продуктов животноводства и биохимических жидкостей в рамках научно-исследовательской работы по тематике отдельных кафедр с участием аспирантов, магистрантов и студентов, а также выполнение работ на хоздоговорной основе с сельскохозяйственными предприятиями и другими сторонами организациями РТ и за ее пределами.
  2. Совершенствование и внедрение научно-обоснованных мероприятий по кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных на основе применения тест-систем для диагностики нарушений обмена веществ, анализа кормов и рационов для продуктивных животных и птицы.
  3. Консультирование животноводческих предприятий по вопросам кормления и кормопроизводства с использованием современных подходов к нормированному кормлению, производства кормов и компьютерных технологий.
  4. Оценка безопасности и качественного состава кормового сырья и готовой продукции (комбинированных кормов, БВМК, премиксов и кормовых смесей) на соответствие требованиям ГОСТ.

Учебно-научная лаборатория создана в целях совершенствования и организации научно-исследовательской работы, информационного обеспечения научных исследований, внедрения передового опыта, повышения эффективности функционирования имеющихся подразделений по информационному, техническому, методическому обеспечению научных исследований в академии. По результатам научных исследований коллективом кафедры получены 5 патентов, а также дипломы и медали ВДНХ Российской Федерации.

Коллектив кафедры успешно продолжает традиции, заложенные учеными в разные годы ее существования, для решения проблем кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных и птицы на современном этапе их развития в целях предупреждения нарушений обменных процессов, сохранения здоровья, обеспечения высокой продуктивности и получения биологически полноценной продукции животноводства.

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Современная кафедра технологии производства и переработки сельхозпродукции создана в 2007 году на базе кафедры ботаники и кормопроизводства, которая была основана в 1930 году. Первым заведующим кафедрой был известный советский ботаник, доктор биологических наук,  профессор Владимир Исакович Баранов.

В.И. Баранов окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета по специальности «Ботаника» (1913).

Осенью 1932 года был избран профессором кафедры морфологии и систематики Казанского университета, в 1933 году возглавив её, и проработал там до конца жизни. В этот период он по совместительству работал в Казанском ветеринарном институте.

После Великой отечественной войны профессор В.И.Баранов и его ученики проводят в Татарской АССР и прилегающих регионах обширные палеоботанические, флористические, эмбриологические исследования.

С 1934 по 1977 годы (с перерывами) на кафедре работал известный ботаник, физиолог, доктор биологических наук профессор Анатолий Петрович Петров.

Профессор А.П.Петров
Заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (1951-1954, 1964-1977 гг.)

С 1934 года А.П. Петров  начинает свою работу на кафедре ботаники и кормопроизводства в Казанском ветеринарном институте, с 1964 по 1977 год был заведующим этой кафедры. В 1954–1956 гг. работал в институте биологии Казанского филиала Академии наук СССР, в 1956–1964 гг. заведующим кафедрой ботаники, а с 1959 по 1961 гг.– проректором в Казанском педагогическом институте. Одновременно, в 1961–1966 гг. был директором Республиканской сельскохозяйственной опытной станции и заместителем Министра сельского хозяйства ТАССР.

Свою научную деятельность А.П. Петров посвятил изучению физиологии растений, ботанике и луговодству. Профессор А.П. Петров — один из ведущих специалистов в области водного обмена растений. Он доказал несостоятельность коллоидно-физической модели водного режима растений. Теоретически и экспериментально показал, что водный обмен является органическим ингредиентом системы скоординированных процессов жизнедеятельности организма. Подтвердил роль реактивности в функциональной адаптации растений.

Занимался изучением сезонной изменчивости растительности  ПКУ, подбором трав для сенокосов и пастбищ, в результате чего предложил оригинальный способ повышения их продуктивности.

За годы работы в институте профессор А.П. Петров подготовил 16 кандидатов наук, опубликовал 68 научных работ.

Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР.

Исследования А.П. Петрова были продолжены его учеником Абдуллазян Абдулкадыровичем Заляловым.

Профессор А.А. Залялов
Заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (1977-1985 гг.)

А.А. Залялов — доктор биологических наук, профессор. заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

А.А. Залялов окончил Мичуринский плодоовощной институт (1957), аспирантуру Казанского государственного педагогического института (1963). В 1963—1969 годах работал младшим научным сотрудником в Институте биологии Казанского филиала Академии наук СССР.

В 1969 году по приглашению А.П. Петрова перешел на работу доцентом Казанского ветеринарного института, где проработал  до 1985 года. По словам А.А. Залялова, профессор А.П. Петров таким образом охарактеризовал состояние ВУЗа в те годы: «В ветеринарном институте — культ науки». Особое внимание руководство уделяло развитию студенческой науки. Ежегодно институт проводил День науки, где все студенты докладывали результаты своих научных исследований.

В 1985 году по просьбе И.А. Тарчевского вернулся на работу в Институт биологии, где возглавил лабораторию физиологии водного обмена растений. В 1988 году защитил докторскую диссертацию.

В годы работы в ветеринарном институте А.А. Залялов провел исследования, которые вошли в монографию «Физиолого-термодинамический аспект транспорта воды по растению», 1984

Как учёный А.А. Залялов выявил определяющую роль проводимости барьеров в регуляции водного баланса и засухоустойчивости растений. Открыл и описал механизм регуляции внеустьичной транспирации, установил физиологический процесс рециркуляции калия в растении, раскрыл его роль в обеспечении транспортировки воды по растению.

С 1954 по 1965 год кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Филлипович Демидович, учёный агроном-растениевод. Доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1950).

Профессор А.Ф. Демидович
Заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (1954-1955 гг.)

С 1931 работал в Казанском сельскохозяйственном институте, деканом факультета (1943-1945), заведующим кафедрой овощеводства (1945-1954). С 1954 по 1965 годы возглавлял кафедру кормопроизводства Казанского ветеринарного института. Внёс большой вклад в развитие овощеводства открытого и закрытого грунта в Татарии.

Профессор А.Ф. Демидович  является автором ценных сортов овощных культур и картофеля: столовая свекла Казанская-58, капуста Клыковская 19/23, картофель Казанский 520, Вегетативный гибрид 1, Сеянец – 7035/566; им опубликовано 104 научные работы, под его руководством был защищен ряд кандидатских диссертаций. Награждён медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР; Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

В период с 1977 по 1987 гг. кафедру возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Узбек Абдрахманович Биктемиров. Работал главным агрономом, директором Атнинской МТС, первым заместителем Министра и Министром сельского хозяйства ТАССР. С 1964 по 1971 год Узбек Абдрахманович возглавлял «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Депутат Верховного совета ТАССР в 1959-1967 годах.

Доцент У.А. Биктемиров
Заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (1977-1987 гг.)

С 1971 по 1987 годы У.А. Биктемиров работал заведующим кафедрой ботаники и кормопроизводства Казанского ветеринарного института. Обладая высокой эрудицией, выдающимися организаторскими способностями и педагогическим мастерством, он за короткий срок сумел создать трудоспособный коллектив. Совместно со специалистами Министерства мелиорации и водного хозяйства ТАССР сотрудники кафедры вели научную работу по созданию и использованию культурных пастбищ и сенокосов в республике. Результаты этих исследований были обобщены в монографии «Орошаемые сенокосы и пастбища Татарии» (1979). Авторы монографии — М.Ш. Шаймиев и У.А. Биктемиров.

Узбек Абдрахманович  награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью  «За трудовую доблесть», тремя  золотыми и одной серебряной медалью ВДНХ СССР.

С 1987 года кафедрой руководил доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Республики Татарстан, доцент Фоат Хамматович  Хабибуллин.

Доцент Ф.Х. Хабибуллин
Заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (1987-2007 гг.)

Научная деятельность доцента Ф.Х. Хабибуллина была направлена на изучение теоретических основ и практических приемов управления урожайностью природных кормовых угодий Среднего Поволжья. Под его руководством разработан принципиально новый комбинированный способ улучшения природных кормовых угодий, который успешно внедрен в хозяйствах республики. Ф.Х. Хабибуллин автор 110 научных работ, в том числе монографии «Улучшение естественных старовозрастных травостоев в условиях Среднего Поволжья» (2003). В 2004 году защитил докторскую диссертацию  на тему «Повышение эффективности создания и использования стабильно продуктивных травостоев в условиях лесостепи Среднего Поволжья с учетом изменений в системе «почва-растение-корма-животноводческая продукция«. Под руководством Ф.Х. Хабибуллина защищены две диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.

Преподавательской и научно-исследовательской работой в разные годы на кафедре занимались доценты Пикуза Р.Г. (1952-1964), Лавинский Г.Н. (1955-1964), Дмитрюк О.А. (1955-1984), Миронова А.Ф. (1952-1983). Ятайкина И.Н. (1962-1990), Саитов М.М. (1964-1979), Аглямзянов Х.М. (1980-2007), Закиров Ф.Д. (1995-2015), ст. преп. Афанасье­ва В.Н. (1968-2000), ассистент Романова И.В. (1983-1994), ст. преп. Рупова Э.Х. (1994-2007), доцент Бабужина Д.И. (2000-2007).

Сотрудники кафедры выполнили большой объем научно-исследовательских и селекционных работ по созданию новых сортов и усовершенствованию агротехники возделывания овощных культур и картофеля,  многолетних и однолетних трав, оказывали помощь в разработке и внедрении интенсивных технологий возделывания полевых культур учхозу института и  хозяйствам республики.

Доцент Смолянинов С.Н. и ассистент Смолянинова И.А. (1944-1954) участвовали в разработке рациональных способов использования природных кормовых угодий, систем удобрения сенокосов, подбор трав для перезалужения пастбищ и сенокосов, оказали существенную помощь производству в трудные послевоенные годы.

Доцент Георгий Николаевич Лавинский кандидат сельскохозяйственных наук. В Казанском ветеринарном институте работал ассистентом и доцентом кафедры ботаники и кормопроизводства. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новые приемы повышения урожайности кормовой и столовой свеклы». Автор 50 научных статей по вопросам возделывания различных культур в Татарии. Награжден 2 медалями.

Доцент Октябрина Алексеевна Дмитрюк, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, автор 26 печатных работ. С 1955 г.  работала в Казанском ветеринарном институте – ассистент и доцент кафедры ботаники и кормопроизводства. Изучала селекцию и агротехнику возделывания картофеля, топинамбура, вопросы создания и использования культурных пастбищ Татарии.

Доцент Мукатдис Мунирович Саитов, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, автор 22 научных работ. Участник Великой  Отечественной войны. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт (1955)  и аспирантуру (1961) В Казанском ветеринарном институте работал с 1964 года. Изучал агротехнику возделывания конопли, гороха, кормовой свеклы, моркови, а также многолетних трав на орошаемых пастбищах. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сроки и способы посева конопли в Татарской АССР». Награжден 6 медалями.

Доцент Ирина Николаевна Ятайкина, ботаник, кандидат биологических наук, автор 23 научных работ. Трудовую и научную деятельность в Казанском ветеринарном институте начала в 1962 году, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры ботаники и кормопроизводства. Изучала влияние удобрений и орошения на морфологию и анатомию кормовых культур, дала теоретическое обоснование применения этих приемов на основе изучения клеточных структур тканей отдельных органов растений. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительные исследования растений-регенерантов и растений из семян столовой свеклы». Награждена медалью.

Старший преподаватель Валентина Николаевна Афанасьева, ботаник, кандидат биологических наук, автор 31 научной и методической работ. В Казанском ветеринарном институте работала с 1968 г. Изучала изменчивость луговых биоценозов Татарии, подбор травосмесей, режима орошения и применения удобрений на пастбищах, а также агротехнику возделывания новых силосных культур (борщевик Сосновского, маралий корень) в условиях ТАССР. В 1971 году защитила кандидатскую диссератцию на тему «Влияние лесной подстилки на развитие травостоя в разных типах леса».

Доцент Xамит Мифтахович Аглямзянов, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, автор 30 печатных работ.

В 1980 г. начал работать в Казанском ветеринарном институте -старший преподаватель и доцент кафедры ботаники и кормопроизводства. Изучал эффективность использования удобрений при выращивании различных полевых культур, отдельные вопросы удобрения и орошения культурных пастбищ, агротехнику возделывания кукурузы, кормовой свеклы, гороха, пшеницы; возможность повышения урожайности заболоченных лугов путем фитомелиорации.

Доцент Фоат Давлиевич Закиров, агроном, доцент, кандидат с.-х. наук.

С 1995 года начал работать в Казанской государственной академии ветеринарной медицины на должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры ботаники и кормопроизводства.

Ф.Д. Закиров проводил исследования по разработке эффективных методов повышения адаптационных способностей сельскохозяйственных культур в условиях водного дефицита. Разработал и рекомендовал производству метод внекорневой подкормки солями калия в качестве эффективного способа борьбы с засухой на посевах гречихи. По результатам исследований в 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внекорневая подкормка калием как прием повышения урожайности гречихи в условиях водного дефицита».

Доцент Ф.Д. Закиров автор около 40 научных статей и методических разработок.

С 2007 года кафедрой руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Мунира Кабировна Гайнуллина. Профессор М.К. Гайнуллина — автор более 200 научных и учебно-методических работ, патентов, технических условий и регламентов, практических рекомендаций.

Профессор М.К. Гайнуллина.
Заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (2007-по настоящее время)

М.К. Гайнуллина окончила зооинженерный факультет (1988) и  аспирантуру (1992). Казанского государственного ветеринарного института.

Научная деятельность профессора М.К. Гайнуллиной направлена на  разработку теоретических основ и эффективных методов кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей с применением нетрадиционных сырьевых ресурсов и биологически активных веществ.

После окончания института под руководством ведущих ученых республики в области кормления животных (Л.П. Зариповой, Ш.К. Шакирова, А.В. Якимова) участвовала в исследованиях по разработке научных основ применения рапса и продуктов его переработки в кормлении сельскохозяйственных животных. Провела научные исследования по изучению влияния рапсового жмыха в комплексе с иодидом калия и глутаминовой кислотой на обмен веществ и продуктивность молодняка свиней. Эти результаты были обобщены в  кандидатской диссертации «Обмен веществ и продуктивность растущих свиней при скармливании рапсового жмыха и биологически активных добавок» (1994).  Большая работа была проведена по систематизации справочных данных по химическому составу и питательности кормов республики, материалы которой вошли во 2-е издание монографии «Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование» (1999).

Под руководством Л.П. Зариповой, Н.А Балакирева, А.В. Якимова совместно с учеными ЦНИИ геолнеруд была в числе первых исследователей и разработчиков теоретических основ и практических приемов применения природных агроминералов Татарстана в кормлении сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей. В этот период были проведены широкомасштабные исследования по изучению влияния цеолитов, бентонитов, глауконитов, карбонатных пород различных месторождений Татарстана на особенности функционирования внутренних органов и систем организма животных, формирования продуктивных показателей, что позволило экспериментально обосновать дозы и способы применения агроминералов в рационах животных, а также в составе комбикормов и премиксов. Результаты исследований вошли в Практические рекомендации по использованию цеолитсодержащих пород Татарстана в рационах сельскохозяйственных животных и птиц (1997), монографию  «Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение» (2001). Под научной редакцией М.К. Гайнуллиной была опубликована монография «Агроминеральные ресурсы Республики Татарстан и перспективы их использования» (2002), в которой были обобщены результаты научных исследований по применению агроминералов в кормлении животных. Проведенные исследования стали научной базой для формирования нового направления в минеральном кормлении сельскохозяйственных животных с применением агроминералов. Результаты исследований были широко внедрены в животноводстве, комбикормовой промышленности и производстве премиксов в республике.

За значительный вклад и развитие гуманитарных, естественных и технических наук, разработку и внедрение принципиально новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники в составе коллектива М.К. Гайнуллиной была присуждена Государственная премия в области науки и техники Республики Татарстан (2003).

М.К. Гайнуллиной впервые в стране были успешно проведены исследования по изучению эффективности применения природных минеральных сорбентов различных регионов России в рационах норок и песцов клеточного содержания, исследованы особенности минерального и белкового обмена в организме пушных зверей. Экспериментально обосновано и доказано, что применение минеральных сорбентов в рационах улучшает морфо-функциональное состояние внутренних органов, повышает обеспеченность организма биогенными макро- микроэлементами, способствует профилактике экзогенных микроэлементных токсикозов, повышает продуктивность зверей и качество пушнины. По результатам исследований в 2006 году была защищена докторская диссертация на тему «Природные минеральные сорбенты в оптимизации кормления молодняка песцов и норок».

За годы работы в академии по результатам исследований под руководством профессора М.К. Гайнуллиной были защищены 4 кандидатские диссертации, опубликовано 95 научных и 70 учебно-методических работ, в том числе коллективная монография «Проблемы и перспективы развития агропромышленного производства», 2014, учебные пособия «Основы научных исследований», 2016; «Основы научных исследований в зоотехнии», 2016; «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции», 2019; «Технология хранения продукции растениеводства», 2020; «Технология переработки продукции растениеводства», 2021.

Награждена Почетными грамотами и благодарностями МСХ РФ, МСХ и П РТ.

Профессор Олег Алексеевич Якимов окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана по специальности «Ветеринария» (1989). С 2009 года работает в академии на кафедре технологии производства и переработки сельхозпродукции: старший преподаватель (2009), доцент (2010), профессор (2014).

Свою научную деятельность начал под руководством профессора Ежковой М.С. Научные исследования были посвящены изучению особенностей микроморфологии эндокринных органов  песцов и лис в условиях клеточного содержания и разработке эффективных методов профилактики заболеваний щитовидной железы. По результатам этих исследований в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности микроструктуры щитовидной железы и надпочечников у пушных зверей семейства псовых в онтогенезе и эксперименте», разработаны и актуализированы технические условия «Шатрашанит» — минеральная цеолитсодержащая добавка для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей (ТУ 9291-006-27827667-2000); «Бентосмектит – минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей» (ТУ 9291-008-27827667-2000); «Премиксы для сельскохозяйственных животных и птицы» (ТУ 9291-005-27827667-2000), получен патент на изобретение №2120767 «Способ стабилизации йодидов в премиксах».

В дальнейшем Якимовым О.А. были проведены комплексные клинические, макро- и микроскопические, гематологические исследования у жвачных и моногастричных млекопитающих животных с выявлением критериев морфологического обоснования применения цеолитсодержащего и бентонитового  агроминералов. Экспериментально обоснованы оптимальные дозы изученных добавок и доказано положительное их влияние на структурно-функциональное состояние органов, интенсивность роста животных, переваримость питательных веществ, обмен макро- и микроэлементов, хозяйственно-полезную продуктивность бычков, свиней и пушных зверей. Установлены особенности пищеварения, состояние белкового, минерального обмена и использования питательных веществ, характеризующих процессы биосинтеза, а также конверсии энергии рациона в количественные показатели продуктивности животных. На основании этих результатов в 2006 году была защищена докторская диссертация на тему «Морфологическое обоснование применения агроминералов млекопитающим животным для коррекции метаболизма и повышения продуктивности».

В настоящее время основной научно-исследовательской деятельностью профессора О.А. Якимова и его учеников является разработка инновационных технологий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц с применением комплексных кормовых добавок на основе минеральных сорбентов, мультиэнзимных, пробиотических и фитобиотических кормовых добавок, производство безопасных продуктов животноводства и повышения их качества.

Под руководством Якимова О.А. успешно защищены 11 кандидатских диссертаций, большинство учеников продолжают свою научную и практическую деятельность в области животноводства.

По материалам научных исследований Якимова О.А. были подготовлены 165 научных трудов и монографий «Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение», 2001; «Агроминеральные ресурсы Татарстана и перспективы их использования», 2002; «Проблемы и перспективы развития агропромышленного производства», 2014; «Научное обоснование применения кормовой добавки «Стимул 2+» в звероводстве», 2021; «Эффективность использования ферментно-пробиотического комплекса при выращивании уток», 2022.

За значительный вклад и развитие гуманитарных, естественных и технических наук, разработку и внедрение принципиально новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники в составе коллектива присуждена Государственная премия в области науки и техники Республики Татарстан (2003), награжден Почетной Грамотой МСХ и П Республики Татарстан (2015) .

Доцент Гульшат Азатовна Гасимова,  кандидат биологических наук, автор 72 научных и учебно — методических работ, патентов, ТУ.

В академии работает с 2007 года, старший преподаватель, доцент (2012).

Изучала изменения белково – аминкислотного комплекса при адаптации  растений семейства амарантовых к  новым условиям возделывания, сохранение хозяйственно значимых показателей фитомассы при различных способах переработки. В результате исследований показано, что изменения, происходящие в комплексе растворимых белков и фонде аминокислот в разные по метеорологическим условиям годы, видоспецифичны и являются частью адаптивных механизмов экологической устойчивости амаранта.

Доцент Александра Александровна Сергеева кандидат биологических, автор 69 научных и учебно-методических работ.

В академии работает с 2008 года ассистент, старший преподаватель, доцент (2019) кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции. Научная работа направлена на изучение особенностей фотосинтеза и ростовых процессов при применении стимуляторов роста гуминовой природы совместно с микроэлементами. Проводит исследования по влиянию гуминовых препаратов, выделенных из различных источников, на фотосинтетическую деятельность и механизмы формирования продукционных процессов в сельскохозяйственных культурах.

Старший преподаватель Алмаз Шамилевич Саляхов, кандидат с.-х. наук, автор 25 печатных работ. Окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (2014), аспирантуру (2017).

В последние годы под руководством М.К. Гайнуллиной сотрудниками кафедры разрабатываются новые инновационные методы кормления сельскохозяйственных животных и птицы на основе применения функциональных кормовых добавок (ферментов, пробиотиков, пребиотиков) и природных цеолитов, способы регулирования качества получаемой продукции.

Проводятся исследования по разработке новых функциональных продуктов питания с использованием природных компонентов – источников биологически активных веществ, эффективности применения гуминовых удобрений нового поколения для повышения урожайности  сельскохозяйственных культур.

Сотрудники кафедры проводят научные исследований по заказу МСХ РФ и МСХ РТ, принимают участие в работе международных и всероссийских научных конференций, семинаров и совещаний по актуальным вопросам ветеринарии и зоотехнии, технологии производства и переработки сельхозпродукции, активно развивают студенческую науку.

 

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 Кафедра механизации в Казанском ветеринарном институте была организована в 1953 году.

Профессор Пикуза И.Ф.
Заведующий кафедрой механизации сельскохозяйственного производства
(1953-1963 гг.)

Первым заведующим кафедры был Иван Феоктистович Пикуза. 1962 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование и теоретический расчет пневматического разделения (сепарирования) зерновой массы» на соискание ученой степени доктора технических наук.

С 1965 года заведующим кафедрой становится заслуженный механизатор РСФСР, доцент Курнышов Виталий Михайлович. Он активно занимался разработкой учебной базы новых дисциплин, разработал новые лабораторно-практические занятия, является автором 23 научных работ.

Огромный вклад в становлении кафедральной науки внес доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, академик Международной Академии информатизации, заслуженный механизатор Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Республики Татарстан – Сафиуллин Наиль Ахметович, который проработал заведующим с 1982 по 2015 годы. Тематика научно-исследовательской работы кафедры: «Управление процессами совершенствования дойного стада и технологии производства молока» включена в направление научной работы Академии «Инновационные технологии в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животных и качества продукции».

Профессор Сафиуллин Н.А.
Заведующий кафедрой механизации сельскохозяйственного производства
(1982-2015 гг.)

В аспирантуре Казанского сельскохозяйственного института, Н.А. Сафиуллин осуществлял совершенствование почвообрабатывающих машин.

На основании многолетних исследований им впервые получены:

  1. «Основные уравнения винтопланетарного движения», позволяющие описывать движение рабочих органов сельскохозяйственных, землеройных машин, металлорежущих инструментов;
  2. «Общее уравнение резания лезвием» – фундаментальные исследования в области земледельческой механики.

С приходом в Казанский ветеринарный институт Н.А. Сафиуллин активно начал работать в области механизации технологических процессов в животноводстве. Под руководством Н.А. Сафиуллина подготовлены 8 кандидатов наук, получены авторские свидетельства и патенты на 33 изобретения, опубликованы 143 научные работы, в том числе 16 рекомендаций по вопросам повышения эффективности молочного скотоводства и 43 учебно-методические разработки.

Научно-исследовательская работа осуществляются в тесном контакте с производством. Основными направлениями научных исследований в рамках тематики являются:

— разработка и совершенствование адаптированных устройств для массажа вымени нетелей и доильных аппаратов;

— селекция молочного скота по технологическим признакам с использованием современных методов;

— совершенствование методики повышения квалификации операторов машинного доения коров;

— разработка и совершенствование рабочих органов сельскохозяйственных машин;

— издание научно-методических рекомендаций, учебных пособий на основании обобщения результатов научно-исследовательской работы сотрудников кафедры и передового опыта.

Устройства для массажа вымени нетелей и доильные аппараты, разработанные сотрудниками, аспирантами и соискателями кафедры, защищенные авторскими свидетельствами и патентами РФ, как показали научно-производственные исследования, проведенные в различных районах Татарстана, оказались наиболее адаптированными к физиологическим особенностям животных и оказывали позитивное влияние на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности коров.

В 2013 году под руководством Н.А. Сафиуллина Л.Р. Загидуллину и Р.Р. Каюмову присуждена Государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники за тему «Разработка и внедрение инновационных технологий повышения эффективности отрасли молочного скотоводства в Республики Татарстан».

Сотрудники кафедры стали победителями республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан»:

— Сафиуллин Н.А. за работу «Инновационные методы комплектования молочного стада животными технологического типа для получения конкурентоспособной продукции».

— Загидуллин Л.Р. в номинации «Патент года» с патентом «Устройство для массажа вымени нетелей», в номинации «Старт инноваций» с проектом «Мониторинг состояния крупного рогатого скота на основе использования машинного зрения».

— Каюмов Р.Р. – в номинации «Старт инноваций» с проектом «Повышение эффективности молочного скотоводства Республики Татарстан путем ведения селекции коров по технологическим признакам».

— Хисамов Р.Р. в номинации «Патент года» с патентом «Способ отбора коров для доения на роботизированной установке».

В 2020 году коллектив кафедры выиграл грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с проектом «Разработка селекционных и технологических методов повышения продуктивности молочного скота и качества молока при роботизированном доении», а в 2021 году с темой «Повышение эффективности молочного скотоводства Республики Татарстан путем ведения селекции крупного рогатого скота по технологическим признакам».

Многие сотрудники кафедры внесли большой вклад в развитие науки в академии.

  • Доцент Зарипов Сагдад Хафизович. Исследовал процессы обработки почвы рабочими органами комбинированного плуга, разработал устройства для массажа вымени нетелей и доильные аппараты, является автором 32 научных работ.
  • Старший преподаватель кандидат педагогических наук Кузьмин Аркадий Николаевич совершенствовал методики преподавания на кафедре и в разработал новые лабораторно-практические занятия, является автором 37 научных работ.

Доцент Догадкин Валерий Николаевич участвовал в разработке измерительно-регистрационных комплексов используемых при проведении лабораторных и научно-производственных исследований устройств для массажа вымени нетелей, доильных аппаратов,  является автором 57 научных работ.

Доцент Капаев Владимир Иванович разработал новые лабораторные работы, имеющие учебно-исследовательский характер, имеет более 100 научных работ.

Доцент Ломакин Игорь Владимирович разработал мехатронный модуль устройства для массажа вымени коров, аппаратного и программного обеспечения измерительных процессов, тензометрического канала контроля биения валов сельскохозяйственной техники, является автором более 80 научных работ.

Доцент Погодицкий Олег Владиславович разработал цифровые методы управления в автоматизации сельскохозяйственного оборудования, написал более 90 научных работ.

Доцент Каюмов Рубин Расихович разработал, апробировал и внедрил в производство инновационные способы селекции молочного скота, определения рейтинга операторов машинного доения коров, способ оценки быков-производителей по качеству потомства, способ определения показателя технологичности коров молочного направления, способ оценки качества молока у коров, способ оценки стрессоустойчивости коров, способ определения состояния молочной железы у коров, способ определения рейтинга операторов машинного доения коров, стимулирующего молоковыведения технологии скоростного машинного доения коров, устройства для массажа вымени нетелей, является автором 117 печатных работ, в том числе 38 научных статей, 19 патентов, 60 учебно-методических пособий.

Доцент Хисамов Рифат Ринатович под руководством Сафиуллина Н.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Продуктивность и поведенческие реакции коров голштинской породы австралийской селекции в условиях Татарстана». Совершенствовал технологию производства молока при системе роботизированного доения, проводил селекцию коров для роботизированной системы по показателям выравненности и интенсивности удоев, стрессоустойчивости, доильной и поведенческой активности, имеет 108 публикаций, в том числе 33 научных статей, 17 патентов, 58 учебно-методических пособий.

Доцент Загидуллин Ленар Рафикович
Заведующий кафедрой механизации сельскохозяйственного производства (2015 – по настоящее время)

С 2015 года заведующим кафедрой является кандидат биологических наук, доцент Загидуллин Ленар Рафикович. Сфера его научных интересов охватывает широкий круг вопросов зоотехнической науки, связанных, в-первую очередь, с решением актуальных задач научно-прикладного характера. К числу наиболее значимых результатов, достигнутых Загидуллиным Л.Р., следует отнести: разработка методики оценки и прогнозирования молочной продуктивности полновозрастных коров по полноте молоковыведения первотелок, создание прибора для измерения внутрицистернального давления молока, а также доильных аппаратов, более адаптированного физиологическим особенностям лактирующих животных, совершенствование технологии машинного доения коров, научно-практическое обоснование селекционных и технологических методов повышения продуктивности молочного скота и качества молока, а также изучение генетической структуры молочных стад по ДНК-маркерам, имеет 176 публикаций, из них: 66 учебно-методических, 86 научных работ и 21 патентов РФ, 3 монографии.