Научный полк. КВИ в период Великой Отечественной войны — КГАВМ Научный полк. КВИ в период Великой Отечественной войны - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Научный полк. КВИ в период Великой Отечественной войны

5 мая 2022
327

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУТА
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
И ПОСЛЕВОЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. Ч.1.

           Коллектив Казанского ветеринарного института (КВИ) в годы войны посвятил свою деятельность помощи фронту, делу разгрома врага. Научные работники, студенты, рабочие, служащие института уходили на фронт. О добровольном вступлении в ряды защитников Родины поступили заявления от 50 студентов-комсомольцев и 78 сотрудников. На фронтах Великой Отечественной войны участвовали 33 научных работника, 27 рабочих и служащих, 283 студента института. С честью выполняли свой воинский долг заведующий кафедрой физического воспитания института, капитан Х.Ш. Сафин, студент, лейтенант В.В. Мосин, сотрудники Х.Г. Гизатуллин, Х.Х. Абдуллин, В.И. Ибрагимов, А.С. Макаров, С.Т. Тагиров и многие другие.

Коллектив института работал под девизом  «Все для фронта, все для победы!».

Было введено обязательное военное обучение для мужчин, способных носить оружие. Готовили кавалеристов, медицинских сестер, снайперов, ворошиловских стрельцов, лыжников. Проводились занятия по противовоздушной и противохимической обороне, были созданы звенья наблюдения и связи, светомаскировки, аварийно-восстановительных работ, противопожарное, химическое, медико-санитарное, по охране порядка и безопасности.

Коллектив института участвовал в строительстве оборонных сооружений осенью 1941 года. Колонной сотрудников и студентов руководили директор Г.Н. Борисов, профессор В.М. Пичугин, профессор М.А. Васнецов, студентка С.К. Камалова, начальником по использованию конного транспорта был профессор А.П. Студенцов, главными ветеринарными врачами отдельных участков были профессора В.Г. Мухин, Т.С. Минкин, С.И. Афонский, В.М. Пичугин, доценты А.Д. Борисов, В.Г. Чагин.

В годы войны студенты и преподаватели активно трудились в колхозах и совхозах на уборке урожая, хлебозаготовках, на оборонных предприятиях, на заготовке дров, добыче торфа совмещая тяжелый физический труд с учебой.

Свой вклад на борьбу с врагом вносили сотрудники института путем отчисления части заработка и сбережений в фонд обороны.

Ассистент Т.Л. Студенцова организовала совет жен научных работников для работы в военных госпиталях, пошивке теплых вещей. Для Красной Армии было собрано 2500 теплых вещей, 1000 предметов хозяйственного и домашнего обихода, 6000 книг. Для оснащения кавалерийского подразделения в 1944 г. коллективом института было собрано 40000 руб., в связи с чем от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. была получена телеграмма:

«Казань. Директору Ветеринарного института им. Баумана профессору товарищу Мухину, секретарю партбюро доценту товарищу Мартынову, председателю месткома профессору товарищу Смирнову, секретарю комитета ВЛКСМ товарищу Хакимовой, председателю профкома товарищу Мартынову. Прошу передать профессорам, преподавателям, студентам, служащим Казанского ветеринарного института имени Баумана, собравшим 400000 рублей в фонд Красной Армии, — мой братский привет и благодарность Красной Армии. Желание коллектива института будет исполнено. И.Сталин».

В фонд обороны и освобожденным от немецких захватчиков районам институт собрал около 200000 рублей.

Основную задачу института по подготовке высококвалифицированных ветеринарных врачей приходилось осуществлять в тяжелейших условиях. В августе 1941 г. все учебные и жилые здания института общей площадью 29 тыс. кв. метров были переданы эвакуированному заводу. В институте были представлены во временное пользование помещения в семи точках г. Казани общей площадью 1800 м2, которые совершенно не были приспособлены для занятий. Отсутствовали водопровод, канализация и электросеть. На эвакуацию учебного, научного оборудования, мебели, библиотеки и другого имущества были выделены 1 сутки. Все сотрудники и студенты вывозили, выносили имущество института. Коллективу удалось в основном сохранить учебное и лабораторное оборудование. Но другое имущество (экспонаты патологоанатомического музея, уникальные книги библиотеки, мебель, инвентарь) остались и были переданы заводу. Таким образом, институт лишился основной материально-технической базы. Учебные занятия проводились в тяжелых условиях. Благодаря самоотверженному труду профессоров и преподавателей удалось выполнить учебный план, обеспечить усвоение программного материала студентами, несмотря на сокращения срока обучения студентов. В 1943 г. в институте был восстановлен пятилетний срок обучения, что способствовало совершенствованию учебно-воспитательного процесса и улучшению подготовки ветеринарных врачей. Серьезной помощью институту явилось предоставление помещений бывшего ветеринарного техникума, где были размещены большинство кафедр и оборудованы лекционные аудитории. С 1944 г. в столовой для студентов было организовано двухразовое питание. За годы войны, не считая выпуска 1941 г., из стен института вышло 276 ветеринарных врачей. Повышение квалификации прошли 1200 специалистов из Татарстана, других областей и республик, было подготовлено 950 работников массовой профессии для  колхозов и совхозов. Работники института готовили в госпиталях из числа инвалидов, заведующих животноводческими фермами, животноводов и пчеловодов. Проводилась интенсивная научно-исследовательская работа, разрабатывались новые методы профилактики и лечения болезней животных, создавались новые лечебные препараты, были подготовлены и защищены 16 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Всего выполнено 166 научных работ. Ученые систематически оказывали научно-консультативную и практическую помощь сельскохозяйственным предприятиям, читали лекции, проводили консультации и беседы, оказывали шефскую помощь.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной Войны и самоотверженный труд в тылу 59 научных сотрудников, работавших в институте до войны и во время войны, были награждены орденами и медалями.

70 лет Казанскому ветеринарному институту отмечалось в суровом  1944 г., когда Советская Армия вела победоносные бои на фронтах Великой Отечественной войны и коллектив института продолжал ускоренную подготовку ветеринарных врачей. В докладе директора института  профессора В.Г. Мухина на юбилейной научной конференции (Ученые записки КГВИ, т.55, 1947. – С.3-12) отмечено, что Казанский ветеринарный институт проделал большую работу по подготовке ветеринарных и зоотехнических кадров, развитию научных исследований и оказанию практической помощи животноводству Татарской АССР, смежных областей и республик. Подготовлено 4868 ветеринарных врачей и 228 зоотехников. Изменился национальный и социальный состав выпускников института. Студентами стали дети рабочих, крестьян и интелегенции. Штат института состоял из 17 профессоров, 16 доцентов, 16 ассистентов. Ученые из Казанского ветеринарного института работали в таких городах, как Москва, Ленинград, Киров, Свердловск, Чкалов, Омск, Вологда, Ереван, Воронеж, Ашхабад, Самарканд, Алма-Ата, Фрунзе, Белая Церковь, Киев, Ставрополь, Витебск и др. Троицкий и Кировский ветеринарные институты наполовину укомплектованы воспитанниками Казанского ветеринарного института.

Доцент Г.Н. Борисов – ректор института (1939-1943 гг.)

Профессор В. Г.Мухин — ректор института (1943-1945 гг.)


Добавить комментарий