НИРС — КГАВМ НИРС - Факультет биотехнологии и стандартизации

НИРС

В 2015-2016 учебном году НИР на кафедре вели 30 студентов, в том числе 21 выпускник. Студентами  было подготовлено 28 научных работ по результатам экспериментальных исследований, опубликовано 17 статей.

НИР студентов проводилась по следующим темам:

1. Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

2. Разработка технологии применения биологически активных препаратов в растениеводстве.

Результаты  НИР студенты докладывали в Пензенской ГСХА  на Всероссийской научно-практической конференции «Вклад молодых ученых в инновационное  развитие АПК России» (22-23 октября 2015 г.). Студентка Гумерова А. (441 гр.) заняла 2 место в номинации «Агрономия и агроэкология», студентка Галявова А. (441 гр.) награждена похвальной грамотой. Студентка Ахмадуллина К. (441 гр.) заняла 2 место в номинации «Технология переработки и хранения продукции АПК». Студентка Сафина Г. (341 гр.) заняла  3 место в номинации «Технология производства  сельскохозяйственной продукции».

  19 ноября 2015 г. студенты  Ахмадуллина К.Р., Сафина Г.А., Галявова А.Н., Гумерова А.И. приняли участие в работе  II Международной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы и вопросы технологии производства продукции общественного питания, животноводства и растениеводства», которая состоялась на базе Казанского Кооперативного института РУК (ККИРУК), и награждены грамотами.

16 марта 2016 г.  был организован конкурс  на лучшую студенческую работу факультета биотехнологии и стандартизации   по следующим номинациям: «Защита с.-х. культур», «Производство продукции растениеводства» и «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». В работе конкурса приняли участие 14 студентов 2 и 3 курса.   На основании критерий оценок научных студенческих работ по 100-бальной шкале жюри распределило следующие места: 

Номинация «Защита сельскохозяйственных культур»

1-ое место – Фахртдинова Л. Т., 2-ое место — Шакирзянова М. М., 3-е место – Зайнуллина Л.Х. 

Номинация «Производство продукции растениеводства»

1-ое место – Басырова Э. З., 2-ое место — Бахтиярова А. Р., 3-е место – Сабитова В. Р.

Номинация «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

  1-ое место – Закирова Л. С.,          2-ое место — Байгобулова А.Р., 3-е место – Мухаметшина Е. О.

Студенты 2,3 и 4 курса приняли участие в 1 этапе  Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ в ФГБОУ ВО КГАВМ.

Номинация «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»

1-ое место – Галявова А. Н. (441 гр.) (рук. Гайнуллина М.К.),  2-ое место — Шайхиева Я. З. (241 гр.) (науч.рук. Гайнуллина М.К),  3-е место   —  Ахмадуллина К. Р. (науч.рук. Гасимова Г.А.) и Вахитова А. Р. (441 гр.) (науч. рук. Файзрахманов Р.Н.). 

Номинации «Агрономия»

1-ое место – Сафина Г. А. (341 гр.),   2-ое место — Басырова Э. З. (341 гр.), 3-е место   —  Бахтиярова А. Р. (341 гр.) (науч. рук. Гасимова Г.А.).

В марте 2015 г. сотрудники кафедры совместно с сотрудниками кафедры ВСЭ организовали  Всероссийский студенческий форум  профессионального мастерства. В секции «Технология и товарная экспертиза  растительной продукции»  1-е место заняла Байгобулова А.Р. (341 гр.). Студентки  Басырова  Э., Богданова Р., Гумарова А., Мухаметшина Е., Сафина Г., Тухфатова А. награждены грамотами.

В секции   «Технология и товарная экспертиза хлебобулочных изделий» 1-е место заняла Гумерова А.И. (441 гр.), студентки  Ахмадуллина К., Спиридонова Л.  награждены грамотами. 

Студенты Зайнуллина Л., Курбангалиева А., Фахртдинова Л. (241 гр.) и Вахитова А. и Галявова А. (441 гр.) приняли участие в Международной научно-практической конференции «Товароведение и экспертиза, производство пищевых и кормовых продуктов, обеспечение их качества и безопасности», которая состоялась  6 апреля 2016  г. на базе  Казанского Кооперативного института РУК. Все студенты награждены грамотами.

Студентки Ахмадуллина К. Р. и Галявова А. Н. (441 гр.) приняли участие во II туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России по Приволжскому федеральному округу по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» (21 апреля 2016 г.) и награждены грамотами. 

Студентки Басырова Э. (341 гр.) иСафина Г. (341 гр.) приняли участие во II туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по  номинации  «Агрономия» в ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА»  (22 апреля 2016 г.). Басырова Э. (341 гр.) заняла 2 место, Сафина Г. награждена грамотой.

 Басырова Э. приняла участие в III туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по  номинации  «Агрономия» в ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ» (27 мая 2016 г.), награждена грамотой.

12 студентов приняли участие  в Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» в ФГБОУ ВО КГАВМ (22 апреля 2016 г.). В секции «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 2-е место заняла  Вахитова А.Р.(441 гр.), 3-е место – Спиридонова Л.П.(441 гр.).  

По результатам научных исследований студентами опубликовано 17 научных работ.

В 2016-2017 учебном году НИР на кафедре вели 45 студентов, в том числе 21 выпускник. НИР студентов проводилась по теме «Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и кафедральной тематике. Преподаватели кафедры проводили методическое руководство при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.

По результатам экспериментальных исследований студентами  было подготовлено 17 научных работ, 16 ВКР,  опубликовано 5 статей.

Результаты  НИР студенты докладывали на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и агропромышленного комплекса страны» в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская ГАВМ» (25-26 ноября 2016 г.);   на международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса» в   ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ им. Н.Э.Баумана (16-18 апреля 2017 г.).

4 работы были представлено для участия в I этапе конкурса лучших научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Минсельхоза России в ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана» в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»,  2 студентки Фахртдинова.Л.Т. и Шайхиева Я.З. (341 группа ФБС) участвовали во II этапе в ФГБОУ ВО «Башкирская ГСХА».  Студентка Фахртдинова Л.Т.   заняла  5 место и участвовала в III этапе Всероссийского конкурса в ФГБОУ ВО «Рязанский ГАТУ имени П.А. Костычева».

В ноябре 2016 г. была  организована и проведена Олимпиада по «Ботанике» среди студентов 141 и 142 группы.

По результатам научных исследований студентами опубликовано 5 научных работ:

  1. Алиякберов Р.М. Повышение питательности комбикормов для бройлеров / Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса», ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель 2017 г.
  2. Сафина Г.А.Производство экологически безопасной продукции в ООО «ТК «майский» /Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «знания молодых для развития ветеринарной медицины и апк страны»,  ФГБОУ ВО Санкт-Петербургская ГАВМ, 25-26 ноября 2016 г.;
  3. Басырова Э.З. Производство пшеничного хлеба без использования дрожжей с добавлением проростков пшеницы / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель 2017 г..
  4.  Бахтиярова А.Р. Технологии производства топленого молока с добавлением куркумы /Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель, 2017 г.
  5. Шайхиева Я.З. Технология производства йогурта функционального назначения с плодами черноплодной рябины (аронии) / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса», ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель 2017 г.

По итогам НИРС защищено 16  ВКР, получено 7 дипломов и 18 похвальных грамот и сертификатов

В 2017-2018 учебном году  НИР на кафедре проводили 45 студентов, в том числе 26 выпускников. НИР студентов проводилась по теме «Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и кафедральной тематике. Преподаватели кафедры проводили методическое руководство при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.

По результатам экспериментальных исследований студентами  было подготовлено  27 научных работ, 26 ВКР,  опубликовано 14 статей.

Результаты  НИР студенты докладывали на Всероссийской научно-практической конференции  в   Ижевской ГСХА «Инновационный потенциал с.-х. науки ХХI века: вклад молодых ученых-исследователей» (Ижевск, 24-27 октября  2017 г.), Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых  «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию Казанской ГАВМ (Казань, 15-16 марта  2018 г.), Всероссийской научно-практической конференции   «Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения  и инновации в АПК », посвященной 145-летию Казанской ГАВМ (Казань, 30  мая  2018 г.).   

6 научных работ  было представлено для участия в I этапе конкурса лучших научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Минсельхоза России в ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»,  студенты 441 группа ФБС Фахртдинова Л.Т. (рук. Гасимова Г.А.) и Шакирзянова М.М. (рук. Гайнуллина М.К. и Волостнова А.Н.) участвовали во II этапе в ФГБОУ ВО «Башкирская ГСХА», где Фахртдинова Л.Т. заняла  2 место и участвовала в III этапе Всероссийского конкурса в ФГБОУ ВО «Рязанский ГАТУ имени П.А. Костычева».

В декабре 2017 г. были  проведены Олимпиады по «Ботанике», «Физиологии растений» и  «Кормопроизводству»  среди студентов 141, 241 и 242,  222 групп.

21 марта 2018 года в доме студентов № 1 была проведена научно-практическая студенческая конференция «Генно-модифицированные организмы: польза и вред», в которой активное участие приняли студенты 2 и 3 курса направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Студенты выступали с докладами, в ходе которых освещали различные аспекты использования ГМО, их вред, пользу. После каждого доклада присутствующие задавали вопросы, конференция переходила в формат дискуссии. Участники конференции были награждены грамотами.

13 марта 2018 года на кафедре технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции состоялась конференция «Выдающиеся ученые Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана», посвященная 145-летию академии. В конференции участвовали декан факультета биотехнологии и стандартизации Файзрахманов Р.Н., заместитель декана Хисамов Р.Р., преподаватели кафедры, заведующая кафедрой кормления Ахметзянова Ф.К. По итогам конференции все участники были награждены грамотами.

Студентка 241 группы Л.А. Шайхуллина выиграла  внутривузовский грант  на проведение НИР по теме «Разработка технологии производства кондитерских изделий функционального назначения из растительного сырья» (рук. доц. Гасимова Г.А.).   

По результатам научных исследований студентами опубликовано 14 научных работ:

1. Мингалеева, А.Ф. Выращивание кристаллов из медного купороса и бихромата калия в лабораторных условиях / А.Ф. Мингалеева //Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 432-435.

2. Кузьмина, К.В. Действие органоминерального препарата на рост и развитие редиса сорта «Корунд» / К.В.  Кузьмина, //Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 371-373.

3. Борисова, А.В. Действие микробиологического препарата на рост и развитие редиса сорта «Корунд» на первых этапах онтогенеза /А.В. Борисова  // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 333-335.

4. Гайнуллин, И.Р. Влияние органического и органоминерального стимуляторов роста на прорастание и жизнеспособность редиса сорта «Корунд» / И.Р. Гайнуллин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 335-337.

5. Идрисов, Р.А. Влияние органического и минерального стимуляторов роста на прорастание и жизнеспособность редиса сорта «Корунд» / Р.А. Идрисов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 354-357.

6. Зиганшина, З.И. Технология производства кекса с имбирем и тыквой / З.И. Зиганшина// Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018.   – С. 348-351.

7. Трофимова, А.А. Разработка технологии производства ряженки повышенной биологической ценности / А.А. Трофимова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 386-389.

 8. Шакирзянова, М.М. Усовершенствование технологии производства полутвердых сыров / М.М. Шакирзянова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 402-405.

9. Шакирзянова, М.М. Сырокопченые продукты из мяса птицы с использованием бактериальных препаратов / М.М. Шакирзянова, А.Н. Волостнова, М.К. Гайнуллина // Материалы Х Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Наука молодых – инновационному развитию АПК». – Уфа: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, 2018 (в печати).

10. Фахртдинова, Л.Т. Хлебобулочные изделия функционального назначения из пророщенного зерна пшеницы / Л.Т. Фахртдинова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Инновационный потенциал с.-х. науки ХХ1 века: вклад молодых ученых-исследователей»   — Ижевск,  Ижевская ГСХА, 2017. – С. 277-279.

11. Фахртдинова, Л.Т. Разработка технологии производства кондитерских изделий без глютена /Л.Т. Фахртдинова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 388-391.

12. Шайхуллина,  Л.А. Технология приготовления халвы без сахара /  Л.А. Шайхуллина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 405-408.

13. Зайнуллина. Л.Х. Технология производства творога функционального назначения с добавлением амарантовой муки / Л.Х. Зайнуллина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С.343-346.

14. Курбангалиева. А.К. Технология производства питьевого пастеризованного молока, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами / А.К. Курбангалиева // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С.373-375.

По итогам НИРС получено 6 дипломов и 46 похвальных грамот и сертификатов.

В 2018-2019 учебном году НИР на кафедре вели 34 студента, в том числе 21 выпускник. НИР студентов проводилась по теме «Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и кафедральной тематике. Преподаватели кафедры проводили методическое руководство при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.

По результатам экспериментальных исследований студентами  было подготовлено 28 научных работ, 21 ВКР,  опубликовано 38 статей.

Результаты  НИР студенты докладывали на следующих научных конференциях:

1) 3-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 11-12 декабря 2018 г. 

2) Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, Казань, 28 марта 2019 г.

3) Международная научно-практическая конференция «Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России». ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Пенза, 28-29 марта 2019 г.

4) ХVI Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 150-летию Периодической таблицы химических элементов «Пищевые технологии и биотехнологии». ФГБОУ ВО  КНИТУ, Казань, 18 апреля 2019 г.

5) Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы и достижения зооветеринарной науки». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ,  Казань, 30 мая 2019 г.

6) Научно-практическая студенческая конференция «Современные пищевые технологии  в РТ». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, Казань, 13 марта   2019г.

10 научных работ  было представлено для участия в I этапе конкурса лучших научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». Студенты Милина Д.С. (научный руководитель доцент Гасимова Г.А.) и Шайхуллина Л.А. (научные руководители — доцент Гасимова Г.А и ст. преп. Волостнова А.Н.) участвовали во II этапе в ФГБОУ ВО «Башкирская ГСХА».

В декабре 2018 г. были  проведены Олимпиады по «Физиологии растений» и  «Кормопроизводству»  среди студентов  241, 221 и 222 групп.

18 апреля 2019 г.  в ФГБОУ ВО КНИТУ студенты  ФБС  Милина Д.С., Гайнуллин И.Р. и Шайхуллина Л.А. приняли участие в работе ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященной 150-летию Периодической таблицы химических элементов «Пищевые технологии и биотехнологии». По итогам выступлений Милина Д.С. награждена дипломом за 2 место, Шайхуллина Л.А. – за 3 место  (научные руководители – доцент Гасимова Г.А. и ст. преп. Волостнова А.Н.). Работы  наших студентов также были представлены на дегустацию в Фестивале инновационных продуктов «СПЕКТР ВКУСА» КНИТУ и отмечены сертификатами.

Студентка 221 группы Минчева М. выиграла  внутривузовский грант  на проведение НИР по теме «Разработка полнорационных комбикормов для  рыб осетровых пород»» (Научный руководитель проф. Гайнуллина М.К.)   

По результатам научных исследований студентами опубликовано 38 научных статей:

1. Зайнуллин, И.А. Технология производства мягкого сыра «Рикотта» из подсырной сыворотки и оценка его качества / И.А. Зайнуллин // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

2. Гайнутдинова, Р.Ф. Технология производства  бездрожжевого пшенично-ржаного хлеба с добавлением порошка крапивы двудомной/ Р.Ф. Гайнутдинова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

3. Габдрахманов, Р.Ф. Технология производства хлебобулочного изделия с добавлением корня солодки / Р.Ф. Габдрахманов // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

4. Идрисов, И.И. Усовершенствование технологии производства хлебобулочного изделия  «Чемпион» / И.И. Идрисов // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

5. Бакакина, Ю.Д. Технология производства яблочного  вина / Ю.Д. Бакакина // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

6. Зарипова, Г.Р. Технология производства хлебного батончика с сухофруктами / Г.Р. Зарипова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

7.Насибуллина, Э.Д.  Технология производства хлебобулочного изделия путем замены сахара-песка на стевию Технология производства хлебного батончика с сухофруктами / Э.Д Насибуллина // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

8. Нургалиева, Р.Р. Технология производства кваса из натурального сырья / Р.Р. Нургалиева // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

9. Габдрахманова, Э.Р. Технология производства настойки из аронии черноплодной / Э.Р. Габдрахманова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

10. Гарипова, Э.И. Технология производства спиртовой настойки из калины красной / Э.И. Гарипова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

11. Гайнутдинова, Д.Р. Технология выращивания газонной травы с применением пудрета / Д.Р. Гайнутдинова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

12. Мулюкова, А. Я. Технология выращивания редиса с применением пудрета / А. Я.  Мулюкова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

13. Шаймухаметова, А.Ф. Технология выращивания салата с применением пудрета / А.Ф. Шаймухаметова  // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

14. Гусева, В.А. Производство вегетарианских паштет  / В.А. Гусева // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

15. Шайхуллина, Л.А. Использование плодов Silybum marianum при производстве энергетических батончиков./ Л.А.Шайхуллина // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019. – С.

16. Хисамова, З.Ж. Производство томатного кетчупа с применением натуральных сахарозаменителей./ З.Ж. Хисамова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

17. Ганеева, А.А.Технология  производства   овсяно –фруктового печенья без глютена./Г.А. Ганеева // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

18. Милина, Д.С. Разработка технологии производства  постного майонеза./ Милина Д.С. // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

19. Хайрова, А.Т. Способ производства  кекса «Веганский» ./ А.Т. Хайрова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

20. Иванова, С. Е. Приготовление йогурта с черничным сиропом/С.Е. Иванова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

21. Кадырова, А.И.Технология  производства йогурта с тыквой и корицей./А.И.Кадырова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

22. Тапсеева, И.Э.Технология производства копчено-вареной грудки из мяса утки с добавлением соевого белка / И.Э.Тапсеева // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.  

23. Тигинова, Ю.Н.Технология производства творога, обогащенного клетчаткой./ Ю.Н.Тигинова // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

24. Чумарина, А.Ф.Технология производства молочного напитка для детского питания./ А.Ф.Чумарина  // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.   

25. Гайнуллин, И.Р.Влияние консервантов «AIV 3 +» и «ProMyr» на кормовую ценность  корнажа из кукурузы./И.Р. Гайнуллин // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.  

26. Идрисов, Р.А. Оценка химического  состава и питательности корнажа из кукурузы при использовании микробиологических консервантов./ Р.А.Идрисов // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», 28 марта 2019 г. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2019.

27. Ахметвалиев, Р.Р. Технология производства полуфабриката «Вак белиш с морковью и рисом» / Р.Р. Ахметвалиев, А.А. Сергеева //  Материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященной 150-летию Периодической таблицы химических элементов «Пищевые технологии и биотехнологии». – Казань : Изд-во КНИТУ, 2019. – С.179-181.

28. Ганеева, А.А. Технология производства безглютенового овсяно-фруктового печенья. / А.А.Ганеева, Г.А. Гасимова //  Материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященной 150-летию Периодической таблицы химических элементов «Пищевые технологии и биотехнологии». – Казань : Изд-во КНИТУ, 2019. – С.188-192.

29. Милина, Д.С. Применение аквафабы при производстве постного майонеза /Д.С. Милина, Г.А. Гасимова // Материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященной 150-летию Периодической таблицы химических элементов «Пищевые технологии и биотехнологии». – Казань : Изд-во КНИТУ, 2019. –С. 230-234.

30. Хисамова, З.Ж. Использование натуральных сахарозаменителей при производстве томатного кетчупа /З.Ж. Хисамова, Г.А. Гасимова// Материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященнойые 150-летию Периодической таблицы химических элементов «Пищевые технологии и биотехнологии». – Казань : Изд-во КНИТУ, 2019. С.264-268.

31. Шайхуллина, Л.А. Способ производства ржано-пшеничного хлеба «Бородино» с фенхелем /Л.А.Шайхуллина, Г.А.Гасимова // Материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященной 150-летию Периодической таблицы химических элементов «Пищевые технологии и биотехнологии». – Казань : Изд-во КНИТУ, 2019. С.271 -274.

32. Гайнуллин, И.Р. Производство постного майонеза с использованием аквафабы / И.Р. Гайнуллин, Г.А. Гасимова, Д.С. Милина, А.Н. Волостнова // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России», ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Пенза, 28-29 марта 2019 г.,Том II. – С. 119-122.

 33. Шайхуллина, Л.А. Использование биологически активных добавок при производстве энергетических батончиков / Л.А.Шайхуллина, Г.А. Гасимова // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России», ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Пенза 28-29 марта 2019 г.,Том II. – С. 248- 250.

34. Ахметвалиев, Р.Р. Технология производства пшеничного хлеба с добавлением гороховой и кукурузной муки/. Р.Р. Ахметвалиев., А.А Сергеева.// 3-я Междун.  науч. конф. перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России».  Сборник научных статей, Курск. 11-12 декабря 2018 г., Т 5. С. 123-126.  

35. Ганеева, А.А.Технология производства пшеничного хлеба на закваске с добавлением проростков пшеницы/ Ганеева А.А. Гасимова Г.А.// 3-я Междун.  науч. конф. перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России». Сборник научных статей, Курск. 11-12 декабря 2018 г., Т 5.С. 129-132.

36. Гайнуллин, И.Р.  Влияние эффективности применения препарата «Агробальзам» на урожайность картофеля сорта «Ароза» /. И.Р. Гайнуллин, А.А Сергеева.// 3-я Междун.  науч. конф. перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России». Сборник научных статей, Курск. 11-12 декабря 2018 г., Т 6. С. 280-282.

37. Идрисов, Р.А. Влияние препарата «Агробальзам» на количественные и качественные показатели зерновых культур/ Р.А. Идрисов, А.А Сергеева.// 3-я Междун. науч. конф. перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России». Сборник научных статей, Курск. 11-12 декабря 2018 г., Т 6. С. 282-284.

38. Зайнуллина, Л.Х. Творог с добавлением амарантовой муки / Л.Х. Зайнуллина, М.К. Гайнуллина // 3-я Междун.  науч. конф. перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России». Сборник научных статей,  Курск. 11-12 декабря 2018 г., Т 5. С.  136-139.

По итогам НИРС получено 8 дипломов и 26 похвальных грамот, 8 сертификатов.

В 2019-2020 учебном году НИР на кафедре вели 28 студентов, в том числе 28 выпускников. НИР студентов проводилась по теме «Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и кафедральной тематике. Преподаватели кафедры проводили методическое руководство при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.

По результатам экспериментальных исследований студентами  было подготовлено 31 научная работа, 28 ВКР,  опубликовано 35  статей.

Результаты  НИР студенты докладывали на следующих научных конференциях:

1) 4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России». ЮЗГУ, Курск, 10-11 декабря 2019 г.   

2) Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, Казань, 26 марта 2020 г.

3) Национальная научно-практическая конференция, посвященная памяти доктора биологических наук, профессора Е.П. Ващекина «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства», 22-23 января 2020 г.  – Брянск. 

 4) 8-я Международная молодежная научная конференция «Будущее науки». ЮЗГУ,  Курск, 21-22 апреля 2020 г.

 На II этап  конкурса лучших научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Минсельхоза России подготовлена  работа Ивановой С.Е. 341 группы ФБС «Изучение технологии производства йогурта с использованием новых молочнокислых штаммов и отходов переработки зерна» (Оренбургский ГАУ). Научный руководитель: профессор М.К. Гайнуллина.

Подана заявка на участие в конкурсе Лобачевского Ивановой С.Е. 341 группы ФБС «Технология производства йогурта с использованием новых отечественных молочнокислых штаммов и отходов переработки зерна (зародышей пшеницы)». Научный руководитель: профессор М.К. Гайнуллина.

За отчетный период было подготовлено 5  работ на Конкурс научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий Мэра г. Казани среди студентов и аспирантов; оформлено 2 заявки на «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», Номинации «Перспектива»:

1.«Комплексная многофункциональная пищевая добавка для продуктов здорового  питания» Нургалиева Р. Р. 341группа ФБС. Научный руководитель: профессор М.К. Гайнуллина.

2.«Технология применения пудрета при выращивании зеленных культур» Шаймухаметова А. Ф. 222 группа ФБС. Научный руководитель: доцент Сергеева А.А.

В декабре 4 студента 441 гр ФБС Идрисов Р.А., Шайхуллина Л. А., Мосова А.А, Мингалеева А.Ф. (научный руководитель: Гасимова Г.А.)  приняли участие в Студенческом форуме профессионального мастерства. Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ. В номинации «Товарная оценка и экспертиза рыбы и рыбной продукции»  Мосова А.А. награждена дипломом 1 степени, Мингалеева А.Ф. дипломом 2 степени, Идрисов Р.А.  и  Шайхуллина Л. – грамотами.

По итогам НИРС получено 2 диплома и 24 похвальных грамот.

Список студенческих публикаций   за 2019-2020 учебный год:

  1. Стариков, В. В. «Диагностика хронической болезни почек у кошек» / Международная научная конференция аспирантов, студентов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации  в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования зоотехнической школы», Казань,2020.
  2. Давлетшин, Ф.Р. «Лечение респираторных болезней у телят с применением препарата на основе пихтового масла» // Международная научная конференция аспирантов, студентов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации  в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования зоотехнической школы», Казань,2020.
  3. Макалиев, Р. Р. «Использование пробиотического препарата в период реабилитации телят при диспепсии» / Международная научная конференция аспирантов, студентов и учащейся молодежи « Молодежные разработки и инновации  в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования зоотехнической школы», Казань,2020. 
  4. Гильмутдинов, А. З. «Лечение хронического эндометрита у коров» / Международная научная конференция аспирантов, студентов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации  в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования зоотехнической школы», Казань,2020.

5.  Иванова, С.Е. Йогурт с закваской «Провита лактис» с добавлением зародышей пшеницы / Международная научная конференция аспирантов, студентов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации  в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования зоотехнической школы», Казань,2020.С.110-113.

6.  Мингалеева, А.А. Оценка качества пельменей, реализуемых в торговые сети города Казани // Международная научная конференция аспирантов, студентов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации  в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования зоотехнической школы», Казань,2020  С.122-125.

  • Куренков, Е. Зоотехническая оценка полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров / Международная научная конференция аспирантов, студентов и учащейся молодежи « Молодежные разработки и инновации  в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования зоотехнической школы», Казань,2020. С.26-29.
  • Ахметвалиев, Р.Р. Технология производства яблочного сока с добавлением сахарозаменителей и сахара. Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Биктагирова, Л.Р. Выбор рационального способа производства сдобных булочек для малых пекарен / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Галиахметова, А.Р. Усовершенствование технологии производства булочек для гамбургеров в условиях АО «Казанский хлебозавод №3» г. Казань РТ. / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Гилязова, Р.М. Технология производства кисломолочного напитка «снежок» с добавлением яблочного пюре и корицы / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Терехина, В.Д. Разработка технологии производства настойки «Лимончелло» в условиях АО «Татспиртпром» «Усадскийспиртзавод» Высокогорского района РТ. / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Храменкова, П.В. Технология производства йогурта питьевого без сахара, с добавлением ароматизатора «сицилийский апельсин» /Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Шайдуллина Г.И. Усовершенствование технологии производства пшеничного хлеба с добавлением конопляного жмыха в условиях АО «Казанский хлебозавод №3» г. Казань» / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Ясавиева А.Т. Применение инновационных технологий при производстве паштета печеночного в ООО «АГРОСИЛА. Челны-МПК» Тукаевского района Республики Татарстан / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Шаймухаметова, А.Ф. Влияние гуматов на рост и развитие растений в условиях повышенной температуры / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Гайнутдинова, Д.В. Влияние БАГ на рост и развитие растений при низких температурах / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Бакакина Ю.Д. Технология производства медового напитка на основе ячменного и пшеничного солода / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Гусева, В. Разработка технологии производства  зефира на авафабе Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Идрисов, Р.А. Усовершенствование технологической линии по производству яблочного сока прямого отжима / Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Хайрутдинова, А. Разработка технологии производства йогурта с добавлением пробиотических культур/ Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК», посвященная 90-летию образования Казанской зоотехнической школы. Казань, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 26 марта 2020 г.
  • Бакакина, Ю.Д., Сергеева А.А. Технология производства яблочного вина  / Ю.Д. Бакакина, А.А.  Сергеева // 4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 10-11 декабря 2019 г. Т. 5. С. 228  —   231.
  • Гайнуллин,  И.Р. Эффективность использования консервантов AIV 3+ И PROMYR при заготовке корнажа из кукурузы/ И.Р. Гайнуллин, М.К. Гайнуллина, Ш.К.  Шакиров // 4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019. -Т.5. С. 234  — 236.
  • Иванова, С.Е. Технология производства йогурта, обогащенного пробиотиками и черничным сиропом / С.Е. Иванова, М.К.  Гайнуллина //4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019. -Т.5.  С. 258 -261.
  • Иванова,  С.Е. Йогурт с тыквеным наполнителем и пищевыми волокнами для здорового и диетического питания/  С.Е. Иванова, А.И. Кадырова, М.К.  Гайнуллина // 4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск,  2019 .- Т.5. С. 261- 263.
  • Идрисов, Р.А. Химический состав и питательность корнажа из кукурузы при использовании биоконсервантов/ Р.А. Идрисов, М.К. Гайнуллина, Ш.К.   Шакиров //4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019.- Т.5. С.  263-265.
  • Марусина, Д.Р. Использование натуральных сахарозаменителей при производстве томатного кетчупа / Д.Р. Марусина, В.А. Гусева, Г.А.  Гасимова //4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019. — Т.5. С. 295 – 298.
  •  Минчева, М.О.Исследование качества и кормовой ценности комбикорма SteCo SUPRIME-15 для осетровых рыб/  М.О. Минчева, М.К. Гайнуллина //4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019.- Т.5. С. 298- 301.
  • Насибуллина, Э.Д. Разработка технологии производства кондитерских изделий без продуктов животного происхождения / Э.Д. Насибуллина, Г.Р. Зарипова, Г.А.   Гасимова // 4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019.- Т.5.С 315-317
  • Шаймухаметова, А.Ф. Изучение применения препарата «агробальзам» при выращивании вечнозеленых хвойных растений / А.Ф. Шаймухаметова, А.А. Сергеева //4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019 .-Т.5.С. 364- 367
  •  Шайхуллина, Л.А. Разработка технологии производства зерновых батончиков с использованием плодов SILYBUM MARIANUM / Л.А. Шайхуллина, Г.А.  Гасимова // 4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск,  2019. -Т.5. С. 367-69
  •    Мулюкова, А.Я. Применение пудрета в качестве органического удобрения/  А.Я., Мулюкова, А.А.  Сергеева // 4-я Международная научная конференция перспективных разработок молодых ученых «Наука молодых ‐ будущее России», ЮЗГУ,  Курск, 2019 .- Т.8. С.244-247.
  • Насыбуллина, Э. Разработка способа производства глазированных сырков / Э. Насыбуллина // 8-я Международная молодежная научная конференция «Будущее науки», ЮЗГУ, Курск ,2020.- Т.4. С.25-28.
  •  Хабибуллина, Э. Ф. Разработка технологии производства суфле с использованием аквафабы / Э. Ф.  Хабибуллина // 8-я Международная молодежная научная конференция «Будущее науки», ЮЗГУ, Курск, 2020.- Т.4. С.43-46.

В 2020 — 2021 учебном году НИР на кафедре занимаются 26 студентов факультета БС, в том числе 20 выпускников. НИР студентов проводится  по направлениям «Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции», «Актуальные проблемы растениеводства» и кафедральным  тематикам.  

В октябре 2020 г. студенты приняли участие в Конкурсе научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий Мэра г. Казани среди студентов и аспирантов:

1. Разработка функционального йогурта для здорового питания школьников ( Иванова С. Е. 441 гр.);

2. Разработка технологии производства зефира специального назначения на основе аквафабы (Гусева В.А. 441 гр.);

3. Разработка технологии производства глазированных сырков, обогащенных кальцием (Насибуллина Э.Д. (441 гр.).

Студенты приняли участие в конкурсе  «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», Номинации «Перспектива».

Студенты 441 группы приняли участие в работе XII Национальная  научно-практическая  конференция  с международным участием «Технологии и продукты  здорового питания»  в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова:

 1. Иванова С. Е. Разработка функционального йогурта для здорового питания школьников (в печати);

2. Закиров И.И. Применение обезжиренных конопляных семян в производстве пшеничного хлеба ( в печати);

3. Насибуллина  Э.Д. Разработка способа производства глазированных сырков обогащенных растительными компонентами  (в печати).

В декабре 2020 г. была проведены олимпиады по «Ботанике» среди студентов 141 и 142 групп и  по «Кормопроизводству»  среди студентов 221,   222,  223 групп.