Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Приемная ректора +7 (843) 273-96-17
Приемная комиссия +7 (843) 273-96-46

Коронавирусная инфекция 2020 - меры предосторожности

Дистанционное обучение
Тип пчел “Татарский”

Под руководством профессора Михайловой Р.И. в 2001 г. сотрудниками кафедры биологии, генетики и разведения животных были начаты мониторинговые исследования пчелиных семей пасек зоны Татарского заказника местной пчелы для сохранения ценного генофонда породного типа «Татарский», определенного в 2010 г. на основе многолетней работы.
Полезные технологические качества породного типа «Татарский» среднерусской породы пчел:
1. Высокая зимостойкость пчелиных семей позволяет использовать их в районах с наиболее суровыми климатическими условиями (север европейской части России, Сибирь, Урал).
2. Высокая плодовитость пчелиных маток и интенсивное развитие пчелиных семей весной обеспечивает получение маток и пакетов пчел в весенние и раннелетние периоды сезона для поставки и эффективного использования в областях районирования.
3. Пчелы эффективно опыляют энтомофильные сельскохозяйственные культуры (гречиху, рапс, горчицу, сурепицу и др.), повышая их урожайность на 30-65 %.
4. Интенсивно используют сильный устойчивый медосбор и превосходят по медовой продуктивности пчел других пород.
5. Высокая восковая продуктивность пчелиных семей позволяет отстраивать и обновлять на пасеках до 45 % сотов.
6. Пониженная ройливость пчел породного типа «Татарский» (до 18%) повышает производительность труда пчеловодов и позволяет использовать их на промышленных пасеках.
7. Более спокойное поведение пчел по сравнению со среднерусскими облегчает работу пчеловодов по уходу за пчелиными семьями.
8. Устойчивость к нозематозу, европейскому, американскому гнильцу, падевому токсикозу снижает затраты труда и материальных средств на их ветеринарное обслуживание.



топ
*
Присоединяйтесь к нам

Яндекс.Метрика