Круглый стол 10 марта 2022 года — КГАВМ Круглый стол 10 марта 2022 года - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Круглый стол 10 марта 2022 года

11 марта 2022
355

10 марта т.г. состоялся Круглый стол на тему: «Значение и роль кормов в производстве продукции экологически чистого животноводства», посвященный памяти академика АН РТ (1995), доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Татарстан, Лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники Зариповой Лидии Павловны. Организаторами   выступили Центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции, Центр циркулярной экономики Института прикладных исследований Академии наук Республики Татарстан. Заседание открыл академик АН РТ,  помощник  Президента АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук Тагиров Марсель Шарипзянович с докладом  о научной деятельности Зариповой Лидии Павловны, в котором он подробно осветил  ее жизненный путь, достижения и успехи  с 1987-1996 годы  в качестве   генерального  директора НПО Нива Татарстана. Заведующий отделом агробиологических исследований ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, кандидат ветеринарных наук Крупин Е.О.   представил презентацию  «Воспоминания академика Л.П. Зариповой. Экологически чистые технологии возделывания традиционных и новых кормовых культур»;  старший научный сотрудник ИПИ АН РТ, доктор биологических наук Ахметов Тахир Мунавирович —  доклад «Оптимизация структуры кормов  и технологии кормления в экологически  чистом животноводстве». О возможности обеспечения производства экологически чистой животноводческой продукции на базе фермерских хозяйства и крестьянских подворий в последние годы выступил Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Байтемиров Камияр Мижагитович. Большой интерес у участников из Грузии вызвал доклад член-корреспондента АН РТ, профессора Ильязова Роберта Гиниятулловича  «Инновационные липосомальные технологии в животноводстве для производства кормовых смесей и биологически полноценных продуктов обогащенные органическим йодом».

В работе круглого стола приняли участие представители МСХиП РТ, сотрудники ИПИ АН РТ, ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, Казанской ГАВМ: проректор по научной работе и цифровизации, профессор Ежкова А.М., профессор, зав. кафедрой кормления Ахметзянова Ф.К., зав.кафедрой технологии производства с-х продукции, профессор Гайнуллина М.К.,  доценты Кашаева А.Р., Юсупова Г.Р.

По итогам заседания было предложено  организовать  встречи с фермерами, совместные проекты, установить мемориальные доски в честь выдающего ученого в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, автора 10 изобретений, основателя научной школы Зариповой Л.П.  в  ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН  и Казанской ГАВМ.


Добавить комментарий