Рекомендации Роспотребнадзора РФ для сельхозпроизводителей по профилактике коронавируса — КГАВМ Рекомендации Роспотребнадзора РФ для сельхозпроизводителей по профилактике коронавируса - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Рекомендации Роспотребнадзора РФ для сельхозпроизводителей по профилактике коронавируса

17 апреля 2020
492

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призывает работодателей соблюдать Рекомендации по профилактике  новой коронавирусной инфекции  среди работников

Им рекомендуется обеспечить работников дезинфицирующими средствами для обработки рук (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры, средствами индивидуальной защиты. Организация должна иметь не менее пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, масок и респираторов.

Кроме того, работодателям рекомендовано мерить температуру тела сотрудников при входе в организацию, а также в течение рабочего дня, если есть показания. При повышенной температуре и признаках инфекционного заболевания работник должен быть отстранен от нахождения на рабочем месте. Работодатель должен контролировать вызов сотрудником врача. Им также необходимо проверять соблюдение самоизоляции работников на дому в течение 14 дней после возвращения их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

Руководство обязано ограничить на предприятие доступ лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ по ремонту и обслуживанию технологического оборудования, а также обеспечить безконтактный прием  корреспонденции курьерской службы. Они должны внедрить электронное взаимодействие и использование телефонной связи для передачи информации персоналом.

Работодателям необходимо проработать вопрос разделения рабочих потоков и разобщение коллектива, т.е. размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен.  Также рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях.

Работники предприятий должны соблюдать правила личной и общественной гигиены, режим регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. Им необходимо каждые 2 часа проветривать рабочие помещения и применять бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха. При работе с посетителями работник должен быть обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Сотрудники, отвечающие за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами должны быть обеспечены средствами защиты органов дыхания и перчатками.

Технический персонал организации в период пандемии каждые 2 часа должен проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столы и стулья работников, оргтехника), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комната и оборудование для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях.

При наличии столовой для питания работников:

— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

— при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

— при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Во время обеденного перерыва работники должны ограничить перемещения: выход за территорию предприятия, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

Работодатель также обязан временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся беременные женщины и лица старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Необходимо отметить, что Минсельхозпрод РТ в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, бесперебойного обеспечения населения продуктами питания в достаточном количестве, поддержания непрерывности производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия разработал разъяснения о порядке работы, передвижения и доставки грузов сельхозпроизводителями

Источник: http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1730231.htm


Добавить комментарий

Новости

17 апреля 2020