Сельскохозяйственная практика в Германии по программе Apollo – КГАВМ Сельскохозяйственная практика в Германии по программе Apollo - Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Коронавирусная инфекция 2020 - меры предосторожности

Дистанционное обучение

Сельскохозяйственная практика в Германии по программе Apollo

АPOLLO (Ассоциация по сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и развития села в Восточной Европе) начиная с 1991 года, участвует в студенческом обмене между Россией и Германией, устанавливает и поддерживает контакты между университетами этих стран в областях сельского хозяйства, биологии, географии и экологии.

APOLLO – это некоммерческая организация, которая не делает прибыли на практикантах, а всю работу выполняет при согласии и за счёт финансовой поддержки министерства сельского хозяйства Германии. Сотрудниками и волонтерами APOLLO часто являются немецкие студенты, изучающие русский язык или прошедшие практику в России. Многие из них работают с практикантами на общественных началах, не получая при этом материального вознаграждения.

Какие цели имеет сельскохозяйственная практика в Германии?

  • расширение знаний в области сельского хозяйства Германии;
  • получение практического опыта в сельском хозяйстве;
  • изучение немецкого языка;
  • знакомство с культурой немецкого народа;
  • возможность познакомиться со студентами из различных городов России.

Сельскохозяйственная практика в Германии – это:

  • 4 месяца работы на одном предприятии, с конца мая до конца сентября. Проживание в семье фермеров, на чьем предприятии и работает студент.
  • Теория и практика в мелких, средних или крупных фермерских хозяйствах Германии.
  • Практика, где требуются всесторонние знания и умения. Независимо от вашей специализации вы должны быть готовы к различным видам деятельности, которые необходимо выполнять на практике.
  • Работа без четко определённого рабочего времени, возможно, и в выходные дни в зависимости от сезона, вида выполняемых работ.
  • Когда не оплата труда должна стоять для вас на первом месте (на карманные расходы практикант получает 275 Евро в месяц), а, прежде всего, желание и готовность узнать больше нового, закрепить свои знания в области сельского хозяйства.
  • Познание и открытое восприятие другой культуры и образа жизни, которые в различных регионах Германии весьма разнообразны.
  • Учебные семинары с посещением передовых, инновационных сельскохозяйственных предприятий.
Этапы практики

Основные критерии отбора участников программы:

  • Академическая успеваемость (утверждение кандидатуры даже после успешного прохождения отбора будет согласовываться с деканатом, при наличии академической задолженности выезд на практику будет невозможен);
  • Интересующиеся сельским хозяйством и успешно обучающиеся на 3 курсе (бакалавриат), 3 или 4 курсе (специалитет), а также магистры (1 года обучения) и аспиранты (1 или 2 год обучения);
  • Знание разговорной речи и грамматики немецкого языка либо быть готовым изучить немецкий язык за короткий срок
  • Отсутствие медицинских противопоказаний
  • Практический опыт работы по специальности
  • Коммуникативные навыки
  • Умение работать в коллективе

Студенты нашей академии с 2017 года активно принимают участие в практике по программе Apollo.

Так, в 2017 году от академии приняли участие 2 студентки ФВМ, в 2018 году – 5 студентов ФВМ и 1 студент ФБС, в 2019 году – 4 студента ФВМ и 1 студент ФБС. НА практику в 2020 году было отобрано 7 студентов ФВМ и 1 студент ФБС, но из-за пандемии, к сожалению, не смогли пройти практику.

Отбор кандидатов проходит в 2 этапа  – первый в октябре, и заключительный в январе-феврале. После первого отбора приезжает носитель немецкого языка и занимается с отобранными студентами. После заключительного отбора, в марте, присылают окончательное решение комиссии Аполло по отобранным студентам для практики.

В этом году решили немного изменить структуру этапов отбора: в ноябре не планируется проведение собеседования, однако будет небольшая онлайн-встреча на платформе Zoom, на которой необходимо присутствие всех студентов, желающих принять участие в программе в 2021 году.  На встрече расскажут о программе и ответят на все интересующие вопросы. В нашей академии такая конференция будет проходить 6 ноября в 14.00 (по московскому времени).

Также напоминаем, что студенты, успешно завершившие собеседования на практику в 2020 году могут принять участие в программе в 2021 году без прохождения отбора. От них требуется повторная регистрация на портале (ссылка указана ниже). В год прохождения практики они должны являться студентами 3-го курса (бакалавриат), 3 и 4 курса (специалитет) или обучаться в магистратуре/аспирантуре. Студентов, удовлетворяющих это требование и желающих пройти практику – просим сообщить координаторам о своем решении не позже начала отбора в ноябре.

Регистрация для желающих пройти практику в следующем году уже открыта, ссылка прилагается: 

http://bewerbung.apollo-online.de/

Для участия в отборе на прохождение практики, необходимо до 1 ноября подойти в 227 кабинет (2 этаж, главное здание академии) и предоставить свои данные для связи лично руководителю отдела международных отношений и академической мобильности – Бектемировой Маргарите Равхатовне.