История факультета — КГАВМ История факультета - Факультет ветеринарной медицины

История факультета

Подготовка ветеринарных врачей в Казанском ветеринарном институте началась в 1874 году. Эту дату можно назвать началом формирования факультета ветеринарной медицины. Однофакультетный институт существовал до 1930 года (56 лет со дня основания). В 1931 году институт был передан в ведение Всесоюзного эпизоотического треста (ВЭТ) (решение коллегии Наркомзема СССР от 8 июня 1931 г., протокол № 27) и стал четырёхфакультетным (эпизоотологический — декан, профессор М. Н. Верещагин; санитарно — клинический — декан, профессор Г. В. Домрачев; зоотехнический — и рабочий). Всесоюзный эпизоотический трест не сумел обеспечить улучшение эпизоотического состояния животноводства в стране и 7 апреля 1932 года был ликвидирован. Но четырёхфакультетный ветеринарный институт существовал до 1936 года в подчинении Министерства сельского хозяйства СССР. Затем факультеты были объединены и в институте остались два факультета: ветеринарный (декан, профессор Г. В. Домрачев) и зоотехнический (декан, профессор А. М. Барсков).

В последующие годы деятельностью основного факультета института руководили профессор Т. С. Минкин (декан в 1937-1956 г.г.), профессор Х. Х. Абдуллин (1956-1960 г.), доцент И. Ф. Таняшин (1960-1966 г.), профессор Н. В. Михайлов (1966-1971 г.), профессор Н. А. Уразаев (1971-1974 г.), профессор В. Ф. Лысов (1974-1978 г.), профессор Г. З. Идрисов (1978-1988 г.), доцент Т. В. Гарипов (1988-1996г.), профессор Н. М. Василевский (1996 — 1999 г.), профессор О. Т. Муллакаев (1999-2000 г.), профессор Р. И. Ситдиков (2000- 2006 г.), профессор Ф. А. Сунагатуллин (2006 г.), профессор М. А. Багманов (2006 -2011 г.), профессор А. К. Галиуллин (2011 г. — по настоящее время.)

За 140 лет своего существования факультет ветеринарной медицины выпустил более 19136 ветеринарных врачей, которые работали и работают во многих республиках и областях Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Являются главами администраций муниципальных образований районов республики, начальниками ветеринарных объединений, руководителями ветеринарных и аграрных вузов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.

Велика заслуга выпускников факультета внёсших вклад в развитии практической ветеринарии, созданы вакцины против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма 82 (К. М. Салмаков), болезни Ауески из штамма БУК-628 (Г. Х. Камалов), листериоза из штамма АУФ (А. В. Селиванов, О. А. Котылев). Проведены исследования по изучению туберкулеза крупного рогатого скота (Х. Г. Гизатуллин, М. А. Сафин). Внедрена в ветеринарную практику патогенетическая терапия на основе новокаиновой блокады (В. В. Мосин).

За большой вклад в развитии ветеринарии 330 ветеринарных врачей — выпускников факультета были удостоены почётного звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан» и «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».

Институт пользовался и пользуется большим авторитетом в подготовке специалистов и на международной арене . 50-е годы прошлого столетия на факультете учились студенты из Румынии, Монголии, Польши, Венгрии, а также из Африки и Арабских стран. Эти традиции сохраняются и сегодня.

В настоящее время на факультете ветеринарной медицины обучаются по специальности 36.05.01 «Ветеринария» и направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза». На старших курсах студентам, обучающимся по специальностям «Ветеринария» предлагается бесплатно на выбор получить одну из специализаций:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза,
  • биология и патология пчел,
  • биология и патология рыб,
  • патология мелких животных,
  • ветеринарная фармация,
  • технология воспроизводства стада.

По направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» специализации — лечебное дело и ветеринарно-санитарная экспертиза.

Учебный процесс ведут 11 кафедр, имеющих хорошо оснащённые лаборатории, где будущие ветеринарные врачи углубленно изучают фундаментальные, общеобразовательные и клинические дисциплины под руководством квалифицированных преподавателей.

Преподаватели факультета поддерживают тесную связь с хозяйствами, с районными и городскими ветеринарными объединениями. Ежегодно факультет выпускает около 200 ветеринарных врачей, 25% из них получают направления по целевой заявке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

За последние пять лет план приема студентов на очное отделение факультета ветеринарной медицины по специальности «Ветеринария» составляет ежегодно 190-210 человек.

С 1999 года проводится целевая форма подготовки специалистов по направлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и администраций районов РТ.

На факультет ветеринарной медицины по специальности «Ветеринария» принимаются выпускники ветеринарных техникумов, выпускники средних школ и лицеев, имеющих аттестат о среднем образовании. На заочную форму обучения принимаются только выпускники ветеринарных техникумов, работающие в сельской местности или ветеринарных клиниках, рынках города по профилю своей будущей специальности.

Уровень требований при конкурсном отборе устанавливается в соответствии с правилами приёма в высшие учебные заведения Российской Федерации. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки ветеринарного врача «Специалист» при очной форме обучения составляет 5 лет, а по направлению подготовки ветеринарно-санитарный врач «Бакалавр» 4 года.

На факультете ветеринарной медицины при кафедрах работают кружки, объединённые в студенческое научное общество — СНО. Уже в годы учёбы будущие ветврачи приобщаются к научным изысканиям, лучше выполняют выпускные квалификационные работы. Только за последний год выпускниками выполнено и опубликовано более 50 работ. Для лучших авторов это прямой путь в аспирантуру.

Студенческие научно-исследовательские работы студентов предусматривают:

  • выполнение индивидуальных реферативных работ по научным темам кафедр;
  • занятия в студенческих научных кружках кафедр;
  • выполнение экспериментальной научно-исследовательской работы в период прохождения учебно-клинической и производственной практик;
  • участие в студенческих научных конференциях, конкурсах, олимпиадах и семинарах по вопросам ветеринарии;
  • написание, оформление и защита выпускных квалификационных работ;
  • публикации студенческих статей и тезисов.

Основной целью научно-исследовательской работы студентов является приобретение навыков творческой работы, освоение методов научных исследований, умение работать с литературными источниками.

В работе научных кружков по факультету ветеринарной медицины принимают участие 280 студентов, из которых 35 выпускников. Студентами делаются экспериментальные научные работы и по результатам выполненных работ они принимают участие на Всероссийских конкурсах, как лучшая научная работа среди студентов, аспирантов и молодых учёных среди вузов Приволжского федерального округа по научному направлению «Ветеринария» (номинация для студентов).

На всех кафедрах факультета ветеринарной медицины регулярно проводятся предметные олимпиады среди студентов. Победители олимпиады поощряются почётными грамотами и денежными премиями.

Ректоратом и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ для прохождения учебной, учебно-клинической и производственной практики на основании приказа Министра сельского хозяйства и продовольствия РТ организовано в 163 ведущих базовых хозяйствах в районах Республики Татарстан.

Студенты 5 курса в соответствии с приказом по академии проходят производственную практику в 110-ти базовых хозяйствах РТ, а также в других регионах РФ. Все студенты, выезжающие на врачебно-производственную практику, обеспечиваются программой и методическими указаниями по прохождению производственной практики. Врачебно-производственной практикой руководят ветеринарные специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных, районных ветеринарных лабораторий, специалисты хозяйств и других организаций.

Общее руководство врачебно-производственной практикой студентов осуществляют преподаватели факультета.

На месте прохождения практики студенты-практиканты ведут дневники по принятой форме, оформляют отчёты и по возвращению с практики защищают их перед комиссией.

Таким образом, факультет ветеринарной медицины по-прежнему остается питомником научных кадров, составляющих гордость отечественной ветеринарной науки, кузницей высококлассных специалистов. Лучшие традиции академии по-прежнему обогащаются в делах современных поколений учёных, педагогов.

Одной из важных задач факультета и кафедр является подготовка высококвалифицированного специалиста — ветеринарных врачей и бакалавров — ветеринарно-санитарных экспертов соответствующего уровня, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией, способных к эффективной работе по специальности на уровне мирового стандарта, готовых к профессиональному росту.