Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы — КГАВМ Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы - Факультет ветеринарной медицины

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы

Персональный состав педагогических работников кафедры

Казанская школа ветсанэкспертов

Кафедра мясоведения была организована в ноябре 1918 года, первым заведующим которой являлся приват-доцент П.В. Бекенский. Он обладал большой эрудицией и светлым умом и в 1920 году получил звание профессора и был переведен в Ленинградский ветеринарный институт.

В период с 1920 по 1953 гг. кафедрой руководил профессор И.В.Смирнов. На кафедре работали доцент М.Г Зайцев, А.Н. Николаева, ассистент Е.В Смирнов и аспирант Е.Т Маширов и П.С. Буртикашвили.

Сотрудники кафедры выполняли научные работы, посвященные вопросам экспертизы мясных и рыбных продуктов, мяса вынужденно убитых животных при инфекционных заболеваниях, также разрабатывались способы консервирования мяса, изучались технология и физико-химические свойства кетгута, нормы выхода мяса убойных животных и нормы выхода мяса птиц при батарейном выращивании.

На кафедре оформили свои диссертации М.Г.Зайцев (канд. на тему: «Реакция преципитации и практическое ее применение для определения фальсификации мяса», докторская на тему:» Материалы к сравнительной оценке переваримости мяса разных видов животных в искусственном желудочном и кишечном соках»), Е.Т. Маширов ( кандид. на тему: «Токсические и антигенные свойства полисахаридного комплекса и нуклеопротеидной фракции С. суипестифер»), П.С. Буртикашвили ( канд. на тему: » Значение методик Андриевского и Васильева при определении свежести мяса рыбы»).

С 1953 по 1963 гг. кафедру возглавлял профессор М.Г. Зайцев. Он и сотрудники продолжили традиционное направление в науке.

Аспирант Д.В. Качемасова изучала характеристику условно-патогенной микрофлоры, выделенной из туш вынужденно убитых животных. Ассистент А.И. Тарасова разрабатывала экспресс-методы для обнаружения туш, обсемененных паратифозными бактериями. Профессор М.Г. Зайцев определил потери от браковки мяса животных в убойно-разделочном цехе мясокомбината при инвазионных и инфекционных болезнях. .

С 1963 по 1979 гг. кафедрой руководил доцент Е.Т. Маширов. Он и сотрудники доценты Ф.Ш. Якупова, В.И. Пегов, ассистенты И.П. Ардатовская, Г.К. Ионова, Л.Ф. Лабутина выполняли научные исследования по совершенствованию методов ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов животного происхождения.

С 1979 по 2005 гг. кафедрой заведовал профессор В.П. Фролов.

В.П. Фролов радиобиолог, ветеринарно-санитарный эксперт, доктор биологических наук (1980), профессор (1981), Заслуженный деятель науки РТ и РФ (1992, 1998), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2002), Лауреат Государственной премии СССР (1979), действительный член Международной академии информатизации (1996), Академии ветеринарных наук (1999), Международной академии аграрного образования (2000).

В.П. Фроловым изучена возможность убоя на мясо животных при радиационных поражениях, установлены пределы изменений химического состава, физико-химических и бактериологических показателей мяса животных во все периоды лучевой болезни, при разных степенях тяжести поражения. Определена устойчивость к хранению мяса, полученного от животных с лучевыми поражениями при плюсовых и минусовых температурах. Определены рациональные сроки убоя на мясо животных, пораженных лучевой болезнью. Изучены биологические показатели и возможность использования такого мяса в пищу.

Результаты исследований В.П. Фролова легли в основу «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства», утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР (1980), которыми пользовалась ветеринарная служба страны при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. За разработку нового метода лечения при лучевой болезни сельскохозяйственных животных ему присуждена Государственная премия СССР.

Виктор Петрович является автором более четырехсот научных и учебно-методических работ, в том числе учебника для ВУЗов «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» (1991, 2008), трех справочных пособий по ветсанэкспертизе, одиннадцати монографий, тридцати двух пособий и методических указаний, тридцати рекомендаций и наставлений, правил по ветсанэкспертизе продуктов животноводства, руководства для ветеринарной службы страны, утвержденных ГУВ МСХ, Департаментом ветеринарии РФ, военно-ветеринарным отделом МО СССР и главным управлением ветеринарии КМ РТ. Им подготовлено пять докторов наук, двадцать четыре кандидата наук.

Ученики Виктора Петровича в последствии сами возглавили кафедры ветеринарных ВУЗов: В.С. Касаткин (Рязань), М.В. Заболотных (Омск), Б.С. Майканов (Астана, Казахстан), В.В. Власенко (Винница, Украина). Профессор В.Р. Назаров трудится на производстве, является руководителем хозяйства.

Профессор В.П. Фролов является крупным ученым, специалистом по вопросам ветсанэкспертизы и радиобиологии. Он награжден орденом «Знак почета», двумя медалями, нагрудными знаками «Отличник ГО СССР» и «Почетный знак ГО СССР», почетными грамотами МСХ СССР, ОК КПСС и СМ Татарстана, президиума Верховного Совета Якутской АССР.

В настоящее время на кафедре работают профессора д.в.н., Волков А.Х., д.б.н. Папуниди Э.К., д.б.н. Юсупова Г.Р., доцент к.б.н. Якупова Л.Ф. и ассистент, к.в.н. Николаев Н.В., которые выполняют научные исследования по теме: 8.014 — Разработка способов повышения продуктивности животных и улучшения качества продуктов животноводства.

Волков Али Харисович — заведующий кафедрой, доктор ветеринарных наук (2001), профессор (2002), заслуженный ветеринарный врач РТ (1998), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2003). Руководит кафедрой с 2006 года.

В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 г. докторскую диссертацию на тему «Методы и способы борьбы с ассоциативными инвазионными болезнями крупного рогатого скота».

Автор 125 печатных работ, в том числе 12 рекомендаций и методических указаний, которые внедрены в животноводство. Основные направления научных исследований: изучение динамики естественной резистентности с.-х. животных при инвазионных болезнях и восстановительные процессы после дегельминтизации, применение активных кормовых добавок и определение биологической ценности продуктов убоя. Под его руководством выполнено и защищено 10 кандидатских и докторских диссертаций.

Папуниди Эллада Константиновна — доктор биологических наук, профессор, постоянный участник экспертной комиссии Союза потребителей Республики Татарстан и национального института качества.

Работает на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы с декабря 1997 года по настоящий день. Была ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Основные направления научных исследований: Разработка средств профилактики при воздействии на животных токсичных элементов; разработка способов повышения продуктивности животных и улучшения качества продуктов животноводства. В 1996 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фармако-токсикологическая характеристика цеолитов Майнского месторождения», 2009 — докторскую диссертацию на тему: «Экспериментальное обоснование разработки средств профилактики при сочетанном воздействии на животных токсичных элементов, микотоксинов и пиретороидов». Ученое звание доцента присвоено в 2010 г

Автор 106 научных трудов, в том числе 25 учебников, учебных пособий, монографий, 79 статей в отечественных и зарубежных журналах, статей в изданиях высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, соавтор двух патентов.

Под его руководством выполнено и защищено 3 кандидатские диссертации.

Читает лекции и проводит занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства; ветеринарно-санитарной экспертизе; основам технологии производств, руководит выполнением курсовых и выпускных квалификационных работ.

Результаты научных исследований широко внедряет в учебный процесс и практику работы ветеринарных специалистов, ветеринарно-санитарных экспертов во многих субъектах Российской Федерации: республиках Татарстан, Удмуртия, Бурятия; Кировской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Ульяновской и Ленинградской областях; Краснодарском крае.

Юсупова Галлия Расыховна — профессор, доктор биологических наук (2009), Лауреат Государственной премии РТ (1997) за работу «Изыскание, разработка и внедрение в производство дезинфицирующих, лечебно-профилактических и технологических химических препаратов». Имеет более 80 публикаций, в том числе 10 патентов, одно отраслевое рационализаторское предложение.

Основные направления научных исследований в области вирусологии, дезинфекции и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства.

Якупова Лейсан Файзулловна— доцент, кандидат биологических наук (2001).

В 1998 году окончила Казанскую государственную академию ветеринарной медицины — аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент (2013) кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании в рационах пероксидов магния и цинка». Является автором более 40 научных и учебно-методических трудов и соавтором двух учебных пособий с грифом УМО. В 2010 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Педагогика высшей школы» в Центре переподготовки и повышения квалификации преподавателей ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет».

Основными направлениями научных исследований являются изучение показателей химического состава и санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства при использовании в рационе животных биологически активных добавок.

Результаты научных исследований широко внедряет в учебный процесс и практику работы ветеринарных специалистов во многих субъектах Российской Федерации.

Николаев Никита Владиславович — доцент, кандидат ветеринарных наук, работает в академии с 2011 года по настоящее время.

Основными направлениями научных исследований являются: нормирование труда ветеринарных специалистов, совершенствование ветеринарно-санитарной оценки качества продукции животноводства и птицеводства на фоне применения новых кормовых и биологически активных добавок. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию. Является автором более 20 научных и учебно-методических трудов. Научные статьи опубликованы в научных изданиях: Ученые записки ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», ‘Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии».

Проводит лабораторно-практические занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе, технологии первичной переработки продуктов животноводства, качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Руководит выполнением выпускных квалификационных работ.

Является  заместителем председателя Совета молодых ученых и специалистов ФГБОУ ВО КГАВМ, членом Совета молодых ученых и специалистов г. Казани.

Преподаватели кафедры при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий используют демонстрационный материал и пользуются новыми нормативными документами.

Преподаватели кафедры уделяют большое внимание учебно-методическому процессу. В соответствии с государственными стандартами разработаны учебные программы, методические пособия и рекомендации, из которых особого внимания заслуживают:

  1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства./ М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко// Издательство «Лань». — 2008. — 447 с.
  2. Общая экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов с основами технологии и гигиены производства, консервирования и хранения. Учебное пособие. I том. Казахский национальный аграрный университет. Соавторы В.П. Фролов, А.В. Фролов. Усл. печ.л. 30,3.
  3. Частная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Учебное пособие. II том. Казахский национальный аграрный университет. Соавторы В.П. Фролов, А.В. Фролов. Усл. печ.л. 29,1.
  4. Полевая ветеринарно-санитарная и радиобиологическая экспертиза продуктов животноводства. Учебное пособие. III том. Казахский национальный аграрный университет. Соавторы В.П. Фролов, А.В. Фролов. Усл. печ.л. 21.
  5. Санитарная и товарная оценка качества сырья и пищевых продуктов. Учебно-методическое пособие для студентов вузов. Казань 2009 Авторы: В.П. Фролов, А.В. Фролов, А.Х. Волков, В.Р. Назаров, Е.А. Королев. Объем 8,0 п.л.
  6. Ветеринарно-санитарная и товароведческая оценка рыбы. Метод. пособие. Казань, 2007, 2,0 п.л. Автор Папуниди Э.К.
  7. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных./ Волков А.Х., Е.А. Королев, Папуниди Э.К., Л.Ф. Якупова, Г.Р. Юсупова и др.// Казань, 2008 (3,1 п.л.).
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. / Волков А.Х., Е.А. Королев, Папуниди Э.К., Л.Ф. Якупова, Г.Р. Юсупова и др.// Казань, 2008 (3,1 п.л.).
  9. Дефекты продовольственных товаров. / Волков А.Х., Якупова Л.Ф. и др.// Казань, 2010 (3,3 п.л.).
  10. Физико-химические и биохимические аспекты производства мяса и мясных продуктов с основами ветеринарно-санитарной экспертизы./Волков А.Х., О.Т. Муллакаев, Э.К. Папуниди и др.//Казань 2011 (7,4 п.л.).
  11. Папуниди, Э.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведение продуктов убоя птицы./ Э.К. Папуниди, А.Х. Волков // Казань. — 2011. — 56 с.
  12. Микробиология. / А.Х. Волков, Р.Г. Госманов, А.К. Галиуллин, А.И. Ибрагимова// Казань 2011 , Санкт-Петербург- Москва-Краснодар-30,1 п.л.
  13. Тесты по цитологии, эмбриологии и общей гистологии./О.Т. Муллакаев, Л.П. Тельцов.//Изд-во «Лань», 2011 — 13 п.л.
  14. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология. / Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Нургалиев Ф.М., Идрисов Г.Г.//Казань 2013 -24 п.л.
  15. Товароведение и товарная экспертиза сырья и пищевых продуктов. Учебно-методическое пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 111900 — «Ветеринарно- санитарная экспертиза» (гриф УМО) / А.Х. Волков, Э.К. Папуниди, Г.Р. Юсупова, Л.Ф. Якупова // Казань: ЦИТ КГАВМ, 2013.- 110 с.
  16. Токсикозы свиней. Учебное пособие / Папуниди Э.К., Иванов А.В., Дорожкин В.И., Папуниди К.Х., Тремасов М.Я. // ООО «Марийское рекламно-издательское полиграфическое предприятие», 2014.-155 с.
  17. Применение янтарной кислоты и препаратов на ее основе. Монография./Папуниди Э.К., Иванов А.В., Папуниди К.Х., Тремасов М.Я., Смоленцев С.Ю. // ООО «Марийское рекламно-издательское полиграфическое предприятие», 2014.-182 с.
  18. Основы ветеринарной радиобиологии. Учебное пособие (гриф УМО)/ Г.Ф. Кабиров, Г.Р. Юсупова, Н.В. Акмуллина, М.И. Гилемханов // Казань: типография «Вестфалика», 2014.-124 с.
  19. Прополис, его антимикробные, иммуностимулирующие и лечебные свойства. Монография / Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., А.Х. Волков, Барсков А.А., Кивалкина В.П., Ибрагимова А.И. // Казань: типография «Вестфалика», 2014.- 235 с.
  20. Технология продуктов животного происхождения. Учебное пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 111900 — «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (гриф УМО)/А.Х. Волков, О.Т. Муллакаев, Л.Ф. Якупова // Казань, 2015.- 168 стр.
  21. Ветеринарно-санитарный производственный контроль качества на перерабатывающих предприятиях. Учебное пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» / А.Х. Волков, Э.К. Папуниди, Г.Р. Юсупова // Казань, 2015.- 62 стр.
  22. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и морепродуктов. Учебное пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» /А.Х. Волков, Э.К. Папуниди, Г.Р. Юсупова // Казань, 2015.- 76 стр.
  23. Папуниди Э.К. Экспертиза качества плодово-ягодных кондитерских изделий. Учебное пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01- «Ветеринарно-санитарная экспертиза»/Э.К. Папуниди // Казань, 2016.- 88 стр.
  24. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. Учебно — методическое пособия для слушателей курсов повышения квалификации / Р.Г. Госманов, А.К. Галиуллин, Ф.М. Нургалиев, А.Х. Волков, Г.Р. Юсупова// Казань, 2016.- 59.
  25. Теоретические основы товароведения. Учебное пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и 27.03.01- «Стандартизация и метрология»/ А.Х. Волков, Л.Ф. Якупова // Казань, 2016.- 116 стр.

Проверка курсовых, дипломных работ на антиплагиат

Методические указания по выполнению курсовых работ

Оформление выпускной квалификационной работы

Программа практики ВСЭ

Программа практики бакалавров ВСЭ

Программа практики бакалавров ВСЭ

Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров: учебно-методическое пособие/ Л.Ф. Якупова, А.Х. Волков. — Казань, 2018. – 68 с.

Молочное дело: учебно-методическое пособие/ Л.Ф. Якупова, А.Х. Волков. — Казань, 2018. – 33 с

Учебное пособие «Экспертиза молока и молочных продуктов»

Учебное пособие «Товароведение и товарная экспертиза сырья и пищевых продуктов»

Галерея

Архив новостей кафедры

Новости











Контакты

Адрес:

420029 г. Казань, ул. Сибирский тракт, 35

График работы:

Пн.-Пт.: 08.00.-17.00

Телефон:

8 (843) 273-96-86

E-mail: