НИРС — КГАВМ НИРС - Факультет биотехнологии и стандартизации

НИРС

Научно-исследовательская работа студентов ведется согласно плану организации НИРС. Ответственная за НИРС — доцент Гасимова Г.А.

Основными направлениями НИРС являются:

  • участие в кружках СНО;
  • участие в работе при выполнении хозрасчетных и госбюджетных тем кафедры;
  • выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ с элементами НИР.

Результаты научных исследований используются студентами при выполнении ВКР.

По результатам научных исследований студентами опубликовано 72 научных работ.

Результаты научных исследований студенты докладывают на ежегодной научно-практической конференции студентов академии. С лучшими научными работами студенты участвуют в различных конкурсах и олимпиадах.

В 2015-2016 учебном году НИР на кафедре вели 30 студентов. Студентами  было подготовлено 28 научных работ по результатам экспериментальных исследований, опубликовано 17 статей.

НИР студентов проводилась по следующим темам:

1. Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

2. Разработка технологии применения биологически активных препаратов в растениеводстве.

Результаты  НИР студенты докладывали в Пензенской ГСХА  на Всероссийской научно-практической конференции «Вклад молодых ученых в инновационное  развитие АПК России» (22-23 октября 2015 г.). Студентка Гумерова А. (441 гр.) заняла 2 место в номинации «Агрономия и агроэкология», студентка Галявова А. (441 гр.) награждена похвальной грамотой. Студентка Ахмадуллина К. (441 гр.) заняла 2 место в номинации «Технология переработки и хранения продукции АПК». Студентка Сафина Г. (341 гр.) заняла  3 место в номинации «Технология производства  сельскохозяйственной продукции».

  19 ноября 2015 г. студенты  Ахмадуллина К.Р., Сафина Г.А., Галявова А.Н., Гумерова А.И. приняли участие в работе  II Международной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы и вопросы технологии производства продукции общественного питания, животноводства и растениеводства», которая состоялась на базе Казанского Кооперативного института РУК (ККИРУК), и награждены грамотами.

16 марта 2016 г.  был организован конкурс  на лучшую студенческую работу факультета биотехнологии и стандартизации   по следующим номинациям: «Защита с.-х. культур», «Производство продукции растениеводства» и «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». В работе конкурса приняли участие 14 студентов 2 и 3 курса.   На основании критерий оценок научных студенческих работ по 100-бальной шкале жюри распределило следующие места: 

Номинация «Защита сельскохозяйственных культур»

1-ое место – Фахртдинова Л. Т., 2-ое место — Шакирзянова М. М., 3-е место – Зайнуллина Л.Х. 

Номинация «Производство продукции растениеводства»

1-ое место – Басырова Э. З., 2-ое место — Бахтиярова А. Р., 3-е место – Сабитова В. Р.

Номинация «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

  1-ое место – Закирова Л. С.,  2-ое место — Байгобулова А.Р., 3-е место – Мухаметшина Е. О.

Студенты 2,3 и 4 курса приняли участие в 1 этапе  Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ в ФГБОУ ВО КГАВМ.

Номинация «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»

1-ое место – Галявова А. Н. (441 гр.) (рук. Гайнуллина М.К.),  2-ое место — Шайхиева Я. З. (241 гр.) (науч.рук. Гайнуллина М.К),  3-е место   —  Ахмадуллина К. Р. (науч.рук. Гасимова Г.А.) и Вахитова А. Р. (441 гр.) (науч. рук. Файзрахманов Р.Н.). 

Номинации «Агрономия»

1-ое место – Сафина Г. А. (341 гр.),   2-ое место — Басырова Э. З. (341 гр.), 3-е место   —  Бахтиярова А. Р. (341 гр.) (науч. рук. Гасимова Г.А.).

В марте 2015 г. сотрудники кафедры совместно с сотрудниками кафедры ВСЭ организовали  Всероссийский студенческий форум  профессионального мастерства. В секции «Технология и товарная экспертиза  растительной продукции»  1-е место заняла Байгобулова А.Р. (341 гр.). Студентки  Басырова  Э., Богданова Р., Гумарова А., Мухаметшина Е., Сафина Г., Тухфатова А. награждены грамотами.

В секции   «Технология и товарная экспертиза хлебобулочных изделий» 1-е место заняла Гумерова А.И. (441 гр.), студентки  Ахмадуллина К., Спиридонова Л.  награждены грамотами. 

Студенты Зайнуллина Л., Курбангалиева А., Фахртдинова Л. (241 гр.) и Вахитова А. и Галявова А. (441 гр.) приняли участие в Международной научно-практической конференции «Товароведение и экспертиза, производство пищевых и кормовых продуктов, обеспечение их качества и безопасности», которая состоялась  6 апреля 2016  г. на базе  Казанского Кооперативного института РУК. Все студенты награждены грамотами.

Студентки Ахмадуллина К. Р. и Галявова А. Н. (441 гр.) приняли участие во II туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России по Приволжскому федеральному округу по номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» (21 апреля 2016 г.) и награждены грамотами. 

Студентки Басырова Э. (341 гр.) и Сафина Г. (341 гр.) приняли участие во II туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по  номинации  «Агрономия» в ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА»  (22 апреля 2016 г.). Басырова Э. (341 гр.) заняла 2 место, Сафина Г. награждена грамотой.

 Басырова Э. приняла участие в III туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по  номинации  «Агрономия» в ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ» (27 мая 2016 г.), награждена грамотой.

12 студентов приняли участие  в Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» в ФГБОУ ВО КГАВМ (22 апреля 2016 г.). В секции «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 2-е место заняла  Вахитова А.Р.(441 гр.), 3-е место – Спиридонова Л.П.(441 гр.).  

В 2016-2017 учебном году НИР на кафедре вели 45 студентов. НИР студентов проводилась по теме «Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и кафедральной тематике. По результатам экспериментальных исследований студентами  было подготовлено 17 научных работ, 16 ВКР,  опубликовано 5 статей, получено 7 дипломов и 18 похвальных грамот и сертификатов.

Результаты  НИР студенты докладывали на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и агропромышленного комплекса страны» в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская ГАВМ» (25-26 ноября 2016 г.);   на международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса» в   ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ им. Н.Э.Баумана (16-18 апреля 2017 г.).

4 работы были представлено для участия в I этапе конкурса лучших научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Минсельхоза России в ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана» в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»,  2 студентки Фахртдинова.Л.Т. и Шайхиева Я.З. (341 группа ФБС) участвовали во II этапе в ФГБОУ ВО «Башкирская ГСХА».  Студентка Фахртдинова Л.Т.   заняла  5 место и участвовала в III этапе Всероссийского конкурса в ФГБОУ ВО «Рязанский ГАТУ имени П.А. Костычева».

В ноябре 2016 г. была  организована и проведена Олимпиада по «Ботанике» среди студентов 141 и 142 группы.

В 2017-2018 году НИР на кафедре проводили 40 студентов, в том числе 26 выпускников. НИР студентов проводилась по теме «Технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» и кафедральной тематике.

По результатам экспериментальных исследований студентами  было подготовлено  27 научных работ, получено 6 дипломов и 46 похвальных грамот и сертификатов.

Результаты  НИР студенты докладывали на Всероссийской научно-практической конференции  в   Ижевской ГСХА «Инновационный потенциал с.-х. науки ХХI века: вклад молодых ученых-исследователей» (Ижевск, 24-27 октября  2017 г.), Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых  «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию Казанской ГАВМ (Казань, 15-16 марта  2018 г.), Всероссийской научно-практической конференции   «Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения  и инновации в АПК », посвященной 145-летию Казанской ГАВМ (Казань, 30  мая  2018 г.).   

6 научных работ  было представлено для участия в I этапе конкурса лучших научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых ВУЗов Минсельхоза России в ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»,  студенты 441 группа ФБС Фахртдинова Л.Т. (рук. Гасимова Г.А.) и Шакирзянова М.М. (рук. Гайнуллина М.К. и Волостнова А.Н.) участвовали во II этапе в ФГБОУ ВО «Башкирская ГСХА», где Фахртдинова Л.Т. заняла  2 место и участвовала в III этапе Всероссийского конкурса в ФГБОУ ВО «Рязанский ГАТУ имени П.А. Костычева».

В декабре 2017 г. были  проведены Олимпиады по «Ботанике», «Физиологии растений» и  «Кормопроизводству»  среди студентов 141, 241 и 242,  222 групп.

21 марта 2018 года в доме студентов № 1 была проведена научно-практическая студенческая конференция «Генно-модифицированные организмы: польза и вред», в которой активное участие приняли студенты 2 и 3 курса направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Студенты выступали с докладами, в ходе которых освещали различные аспекты использования ГМО, их вред, пользу. После каждого доклада присутствующие задавали вопросы, конференция переходила в формат дискуссии. Участники конференции были награждены грамотами.

13 марта 2018 года на кафедре технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции состоялась конференция «Выдающиеся ученые Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана», посвященная 145-летию академии. В конференции участвовали декан факультета биотехнологии и стандартизации Файзрахманов Р.Н., заместитель декана Хисамов Р.Р., преподаватели кафедры, а также заведующая кафедрой кормления Ахметзянова Ф.К. По итогам конференции все участники были награждены грамотами.

Студентка 241 группы Л.А. Шайхуллина выиграла  внутривузовский грант  на проведение НИР по теме «Разработка технологии производства кондитерских изделий функционального назначения из растительного сырья» (рук. доц. Гасимова Г.А.).   

Студенческие научные публикации:

1. Ахмадуллина К. Р. Технология производства ржано-пшеничного хлеба с добавлением растительных компонентов // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.44-47.

2. Басырова Э.З. Влияние агротехнических приемов на урожайность и качество зерна пшеницы// Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.47-50.

3. Богданова Р.Г.Применение фосфида магния при хранении зерна Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.50-52.

4. Галявова А.Н.Мясные деликатесы с функциональными пищевыми добавками // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.57-61.

5. Гатауллин Р.Р. Применение препарата «Агробальзам» при производстве ярового ячменя сорта «Раушан» // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.61-65.

6. Гумарова А. Р.Технология производства и консервирования зерна кукурузы// Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.68-72.

7. Гумерова А.И. Применение различных видов заквасок при производстве хлеба // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.72-75.

8. Максютова Н.А. Технология производства пшеничного хлеба с добавлением гречневой муки//Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.87-90.

9. Сафина Г.А.Экологически безопасная технология производства огурцов в ооо «тк «майский»// Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.100-105.

10. Спиридонова Л.П. Технология производства пшеничного хлеба с добавлением гороховой и кукурузной муки, // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.105-109.

11. Тухфатова А. И. Усовершенствование технологии первичной переработки ячменя// Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.113-117.

12. Файзова А.М.Усовершенствование технологии производства ржано-пшеничного хлеба «Бородино» // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.117-122.

13. Халитова И.А. Технология производства хлебобулочных изделий с применением порошка топинамбура // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.122-125.

14. Шайхиева Я.З.Технология производства фруктового йогурта с плодами черноплодной рябины (аронии) // Мат. междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития АПК» 21-22 апреля 2016 г. Казань. С.125-128.

15. Алиякберов Р.М. Повышение питательности комбикормов для бройлеров / Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса», ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель 2017 г.

16. Сафина Г.А. Производство экологически безопасной продукции в ООО «ТК «майский» /Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «знания молодых для развития ветеринарной медицины и апк страны», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургская ГАВМ, 25-26 ноября 2016 г.

17. Басырова Э.З. Производство пшеничного хлеба без использования дрожжей с добавлением проростков пшеницы / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель 2017 г..

18. Бахтиярова А.Р. Технологии производства топленого молока с добавлением куркумы /Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса». ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель, 2017 г.

19. Шайхиева Я.З. Технология производства йогурта функционального назначения с плодами черноплодной рябины (аронии) / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи «Современные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса», ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, апрель 2017 г.

20. Мингалеева, А.Ф. Выращивание кристаллов из медного купороса и бихромата калия в лабораторных условиях / А.Ф. Мингалеева //Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 432-435.

21. Кузьмина, К.В. Действие органоминерального препарата на рост и развитие редиса сорта «Корунд» / К.В. Кузьмина, //Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 371-373.

22. Борисова, А.В. Действие микробиологического препарата на рост и развитие редиса сорта «Корунд» на первых этапах онтогенеза /А.В. Борисова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 333-335.

23. Гайнуллин, И.Р. Влияние органического и органоминерального стимуляторов роста на прорастание и жизнеспособность редиса сорта «Корунд» / И.Р. Гайнуллин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 335-337.

24. Идрисов, Р.А. Влияние органического и минерального стимуляторов роста на прорастание и жизнеспособность редиса сорта «Корунд» / Р.А. Идрисов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 354-357.

25. Зиганшина, З.И. Технология производства кекса с имбирем и тыквой / З.И. Зиганшина// Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 348-351.

26. Трофимова, А.А. Разработка технологии производства ряженки повышенной биологической ценности / А.А. Трофимова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 386-389.

27. Шакирзянова, М.М. Усовершенствование технологии производства полутвердых сыров / М.М. Шакирзянова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 402-405.

28. Шакирзянова, М.М. Сырокопченые продукты из мяса птицы с использованием бактериальных препаратов / М.М. Шакирзянова, А.Н. Волостнова, М.К. Гайнуллина // Материалы Х Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Наука молодых – инновационному развитию АПК». – Уфа: ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, 2018 (в печати).

29. Фахртдинова, Л.Т. Хлебобулочные изделия функционального назначения из пророщенного зерна пшеницы / Л.Т. Фахртдинова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Инновационный потенциал с.-х. науки ХХ1 века: вклад молодых ученых-исследователей» — Ижевск,  Ижевская ГСХА, 2017. – С. 277-279.

30. Фахртдинова, Л.Т. Разработка технологии производства кондитерских изделий без глютена /Л.Т. Фахртдинова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 388-391.

31. Шайхуллина, Л.А. Технология приготовления халвы без сахара / Л.А. Шайхуллина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С. 405-408.

32. Зайнуллина. Л.Х. Технология производства творога функционального назначения с добавлением амарантовой муки / Л.Х. Зайнуллина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С.343-346.

33. Курбангалиева. А.К. Технология производства питьевого пастеризованного молока, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами / А.К. Курбангалиева // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и инновации в АПК ХХI века», посвященной 145-летию академии. – Казань: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. – С.373-375.

Результаты НИР студенты докладывали на различных конференциях, участвовали в конкурсах, олимпиадах и т.д.

9 ноября 2016 г. прошло заседания СНО кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, на котором было решено провести Олимпиаду по ботанике среди студентов 1 курса по направлению подготовки 35.03.07. «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

28 декабря 2016 г. ФГБОУ ВО КГАВМ была проведена Олимпиада по Ботанике

В олимпиаде приняли участие студенты 1 курса по направлению подготовки 35.03.07. «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Registration

Forgotten Password?