История кафедры биологии и экологии — КГАВМ История кафедры биологии и экологии - Факультет биотехнологии и стандартизации

История кафедры биологии и экологии

 
Кафедра биологии и экологии
Верхний ряд слева направо — доц. О.С. Анисина, доц. Р.И. Михайлова, доц. А.Н. Муньков;
внизу — ст. препод. Л.А. Гайсина, асс. Д.А. Валиуллина, асс. Н.Р. Касанова, ст. лаборант А.Н. Ермакова

Кафедра биологии и экологии (до 30.06.2010 г. кафедра зоологии) — это одна из старейших кафедр академии. Зародилась она в 1881 г. на основе зоотомического кабинета, который вначале возглавлял Л.Н. Зеленский, затем профессор Н.М. Мельников (до 1900 г.), приват-доцент Казанского университета М.Д. Рузский (до 1913 г.), профессор И.П. Забусов (до 1916 г.) и далее известные эволюционист-морфолог А.Н. Ливанов (до 1933 г.) и гистолог и учёный-пчеловод профессор В.И. Логинов.

С 1935 по 1972 г. кафедрой заведывал сначала доцент, а затем профессор С.В. Жданов. Под его руководством аспиранты изучали патологические изменения личинок рабочих пчёл при европейском гнильце, разработали гигиенический способ борьбы с нозематозом, меры профилактики мышьяковистых отравлений пчёл, изучали форменные элементы гемолимфы медоносной пчелы, гистологическое строение слюнных желёз и ротоглоточного аппарата, блуждание и симбионтов медоносных пчёл, биологические особенности отводков, направленные изменения морфологических признаков пчёл под влиянием пчёл-кормилиц.

С 1962 по 1972 гг. были внедрены в производство: рекомендации по племенной работе, предложения по организации ранневесенних отводков в пчеловодстве, комплексные мероприятия по породному улучшению местных пчёл, по профилактике нозематоза, по профилактике болезней пчёл путем замены меда на сахар.

С приходом на заведывание кафедрой в 1973 г. доцента Т.С. Ждановой коллектив кафедры занимался породным улучшением пчёл ТАССР: были изучены пчелы пасек Лаишевского и Арского районов и разработан план ведения племенной работы на них.

С 1979 г. кафедрой под руководством профессора Н.А. Голиковой наряду с учебной работой разрабатывались гистохимические и морфологические исследования в области изучения экстерьера и интерьера пчелы медоносной. По заказу Татпчелопрома была проведена большая работа по определению породной принадлежности пчёл пасек Татарского заказника медоносной пчелы в Балтасинском, Мамадышском и Сабинском районах Республики Татарстан.

С 1990 по 2001 гг. кафедрой заведывал ученик профессоров С.В. Жданова и Н.А. Голиковой доцент, к. б. н. В.И. Белявский. С 2002 по 2014 год кафедрой руководила д. с.-х. н. Р.И. Михайлова. В эти годы коллектив кафедры стремился сохранить добрые традиции, заложенные основателями кафедры, поддерживать и пополнять зоологический музей, который формировался одновременно со становлением кафедры и насчитывает более 1000 экспонатов. Кроме того, на кафедре расширился спектр научных работ: помимо работ традиционного пчеловодного направления, с приходом на кафедру новых сотрудников стали проводиться исследования в области звероводства, паразитофауны птиц.

В настоящее время кафедра проводит работы по теме: «Изучение микроморфологии и гистохимии органов пчелы и селекционное улучшение пчёл в Республике Татарстан», активно сотрудничает в реализации приоритетного направления по охране генофонда местной популяции среднерусской породы пчёл и их селекционном совершенствовании, проводит научные исследования по использованию биологически активных веществ в звероводстве и изучение паразитофауны птиц.

За последние годы сотрудниками кафедры получен 1 патент на средство для лечения аскосфероза и аспергиллеза у пчёл, 1 рац. предложение, 2 рекомендации, опубликовано 85 работ, в том числе методических указаний и пособий 26. Сотрудники неоднократно участвовали в конкурсе «50 инновационных идей для Республики Татарстан», в работе Международного симпозиума, съезда, Международных и Всероссийских научных и научно-практических конференций.

При кафедре под руководством доцента О.С.Анисиной работает научный студенческий кружок, в котором студенты приобретают навыки исследовательской работы, научаются не только методам постановки экспериментов, но и обобщению их результатов. Накопленные материалы студенты оформляют в виде статей, конкурсных работ.

Наши студенты-кружковцы участвуют в работе конференций не только в ФГБОУ ВПО КГАВМ, но и за её пределами: на Международных и Всероссийских студенческих конференциях в Москве, в Троицке и др., участвуют в конкурсах, например, «50 инновационных идей для Республики Татарстан», «Республиканском конкурсе научных работ студентов и аспитантов на соискание премии имени Н.И.Лобачевского» (Казань), во Всероссийском конкурсе по ПФО на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов и молодых ученых, смотре-конкурсе на лучшую научную работу студентов высших учебных заведений министерства сельского хозяйства РФ (Москва), во Всероссийских студенческих олимпиадах по биологии среди аграрных вузов (Москва), в региональных межвузовских турнирах «БиоЛог» (Ижевск) и т.д.

Результаты НИРС регулярно публикуются в сборниках КГАВМ (Казань), УГАВМ (Троицк), РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева (Москва).

Профориентационная работа со школьниками осуществляется не только в период углубленного изучения биологии учениками Казанской средней школы № 15 на нашей кафедре, но и во время ежегодных городских открытых экологических Форумов школьников «Зилант», открытых научно-практических конференций школьников «Мир науки», где наши преподаватели ежегодно работают в составе жюри, во время «Дней открытых дверей» с проведением экскурсий в зоологическом музее кафедры и во время поездок в Мамадышский и другие районы Республики Татарстан.

На сегодняшний день на кафедре биологии и экологии работает 6 преподавателей, в т.ч. докторов наук — 1, кандидатов наук — 5: доцент — Р.И. Михайлова, д.с.-х.н., к.б.н., автор 129 работ, доцент О.С. Анисина — к.б.н. (39 публикаций), доцент А.Н. Муньков — к.б.н. (31 публикация), ст. препод. Л.А. Гайсина, к.в.н. (28 публикаций), асс. Н.Р. Касанова — к.с.-х.н. (11 публикаций), асс. Д.А. Валиуллина (10 публикаций).

Основные дисциплины, преподаваемые на кафедре: «Биология», «Биология с основами экологии», «Зоология», «Основы экологии», «Экология», «Рыбоводство», «Пчеловодство»; специализации: «Биология и патология пчёл», «Технология мёда и продуктов пчеловодства», «Технология рыбы и рыбопродуктов»; углублённое изучение дисциплин «Зоология беспозвоночных» и «Зоология позвоночных» со школьниками Казанской средней школы № 15, «Биология» для слушателей подготовительного отделения из ближнего зарубежья. Кроме этого проводим повышение квалификации преподавателей высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России.

Registration

Forgotten Password?